Есть ли ещё в России деонтология?

  • Автор темы Автор темы Serega
S

Serega

Говорят ли больным правду о их диагнозах или всё так же, как прежде, прикрываясь идиотским принципом, врут напропалую, попирая все основные человеческие права?
 
Я сталкиваюсь с полярными подходами. На своем опыте. Покойный тесть заболел, выявили рак легкого, так в онкодиспансере все сказали прямо и открыто, а в больнице, где его оперировали - врали напропалую. Более того, убедили всю семью, что не надо ни чего открывать. Ну что я мог поделать с семейным мнением.
 
В клинике, где я работал до относительно недавнего времени довольно часто пациенты парашютировали с 10-го этажа, когда открывалась правда о диагнозе. Так что я бы не стал так однозначно говорить о попирании человечьих прав.
 
В клинике, где я работал до относительно недавнего времени довольно часто пациенты парашутировали с 10-го этажа, когда открывалась правда о диагнозе. Так что я бы не стал так однозначно говорить о попирании человечьих прав.Значит таким неэтичным и непсихотерапевтическим образом открывалась правда. http://bios.sc.ru/nimnul.gif

Она вобще не должна открываться. Она должна быть во всем. А ложь, даже во спасение - убогая попытка скрыть врачебную несостоятельность.
 
Значит таким неэтичным и непсихотерапевтическим образом открывалась правда.



Мне сложно судить об этичности и психотерапевтичности "способа открытия", т.к. при сем не присутствовал. Я лишь констатирую результат, допуская, что он не является единственно возможным и наиболее частым.
 
Обратимся к Лиссабонской декларации о правах пациента

Принята 34-й Всемирной Медицинской Ассамблеей.

Лиссабон, Португалия, сентябрь–октябрь 1981 года

7. Право на получение информации

a) Пациент имеет право на получение информации о себе, содержащейся в любой из его медицинских записей, а также быть полностью информированным относительно состояния своего здоровья, включая медицинские факты. Однако конфиденциальная информация в отношении третьих лиц, содержащаяся в записях пациента, не должна предоставляться пациенту без разрешения такой третьей стороны.

б) В исключительных случаях информация может быть скрыта от пациента при наличии достаточных оснований для предположения, что такая информация создаст серьезную угрозу его жизни или здоровью.

в) Информация должна сообщаться в соответствии с особенностями местной культуры и таким образом, чтобы она была понятна пациенту.

г) По прямой просьбе пациента информация может ему не предоставляться, если только это не требуется для спасения жизни другого лица.

д) Пациент имеет право выбирать лицо, которому следует сообщать сведения о нем (если таковое имеется).

Здесь все сказано. Добавлять что либо излишне.
 
Вопрос был о России...



Смею предположить, что Россия в этом плане мало отличается от Украины, в коей я имею счастье жить и работать. Конечно, судить об уровне соблюдения деонтологии где-либо, кроме тех ЛПУ, которые я знаю лично, тяжело.



Чего греха таить - информацию об онкологическом заболевании чаще выдают родственникам, чем непосредственно самому пациенту. Имено родственники просят, а иногда требуют не говорить самому больному о его диагнозе. А на вопрос, мол, а вдруг Вашему родственнику необходимо завершить некоторые дела, составить завещание - ответ чаще всего звучит как: "Ой, доктор, что там ему завещать?!". Хотя исключения бывают и в последнее время всё чаще. Однако мне кажется, что это связано больше с каким-то "озлоблением", "безысходностью", что-ли, а не повышением уровня этой самой деонтологии у врачей. Вернее это как бы не входит в понятие деонтологии у большинства врачей. С этим словом больше ассоциируют отношения врач-пациент... Хотя - деонтологией так же считают как раз и "непроизношение" вслух специфических, неприятных моментов. Неоднократно, во время интернатуры или курсов, наблюдал на "профессорских" обходах многозначительно поднятый вверх указательный палец, сопровождаемый словами "Деонтология!" с последующим обозначением заболевания у пациента на латыни или греческом...

Коллега уролог, даже в разговоре с нами, врачами, употребляет слово "потатор" что бы не сказать "алкоголик".
 
Говорим пациенту и тем людям, которые он указал в распоряжении, которое он пишет при поступлении. Раковых у нас порядочно, но в окна никто не прыгает. Наверное, умеем говорить. Вернее, в окна-то прыгают, но нечасто и не раковые, а потаторы
 
Значит таким неэтичным и непсихотерапевтическим образом открывалась правда. Проблема в том, что эту правду часто не знает врач. Я не говорю об объективных причинах такого неведения, а об элементарном невежестве. В качестве примера. Тысячи запуганных женщин с узлами щитовидной железы. Есть стандартная тактика врача при обнаружении пальпируемого узла. Не зная особенностей патогенеза рака ЩЗ, пациенток заставляют нервничать совершенно без повода. Была одна женщина, обратившаяся в Тиронет, которой многократно пунктировали узел ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, посылали от врача к врачу и даже предлагали прервать беременность.
 
Встречный вопрос. Молодой человек 21 года год назад был оперирован по поводу остеосаркомы правой голени, была ампутация, затем обнаружили ее в левой голени, затем в разных других органах и т.д. и т.п. В общем, больной терминальный. Как Вы ответите ему на прямой вопрос о прогнозе? То же самое - его родственникам?
 
Изначальный вопрос поставлен так, что в ответах на него приходится как бы оправдываться. Напоминает - "а вы все также пьете водку по утрам?"
 
Изначальный вопрос поставлен так, что в ответах на него приходится как бы оправдываться. Напоминает - "а вы все также пьете водку по утрам?"



Нормально, у них зато негров бьют :cool:
 
Не, у них негров называют афроамериканцами и после этого бьют. Хотя у нас в последнее время лиц разных национальностей тоже начали поколачивать. Но афроамериканцами еще не называют.
 
Не, у них негров называют афроамериканцами и после этого бьют.Никогда не видела, хотя несколько лет жила в Бронксе.
 
Никогда не видела, хотя несколько лет жила в Бронксе.

Негров или как их бьют:)?
 
Назад
Сверху