Есть ли ещё в России деонтология?

  • Автор темы Автор темы Serega
1Насколько помню из прошлой жизни термин относится к трем сферам отношений

1врач -пациент

2 врач и окружающий мир

3 отношение между коллегами медиками

поправьте если неправ

сам термин обозначает кажется-наука о должном

2работая некоторый период в онкологии приходилось говорить спациентами

о самом тяжелом

считаю что надо говорить правду а подход должен быт индивидуальным

важно правильно распределить функции передачи информации между врачами и средним персоналом

еще очень помогает наш психолог
 
Коллеги,

Теперь, когда острота вопрос немного спала, позволю себе задать вопрос, который довольно давно «вертится на языке»: А как Вы вообще относитесь к термину «деонтология»? Известно ли Вам происхождение и истинное значение этого термина? Уместно ли по Вашему мнению его использование сегодня? P.S. Я исключил этот термин из своего активного лексикона года 4 назад.Совершенно верно, правильный термин - более общий - БИОЭТИКА.считаю что надо говорить правду а подход должен быт индивидуальным Соттветствует Лиссабонской декларации. еще очень помогает наш психолог Работал я с психологами, не вписываются они во врачебную среду и блюдут только свое психоложество а не принципы биоэтики.
 
Работал я с психологами, не вписываются они во врачебную среду и блюдут только свое психоложество а не принципы биоэтики.

Огого. Как они это делают?
 
спорить не буду -а нам психолог помогает и работе не мешает

думаю это зависит от конкретного человека и специалиста
 
Огого. Как они это делают?Расскажу одну историю. Сцена на совещании в НИИ наркологии где то году в 2000. Н. Н. Иванец (монолог в его неповторимом телеграфном стиле):

- Вызвал я вчера психологов тчк

- спросил их, чем они занимаются тчк

- они ответили - тренингами тчк

- я их уволил тчк

Вторая сцена - на моей утренней планерке в областном реабилитационном центре. Я - Гл.вр., в кабинете - наркологи, социальные работники, психологи.

Я - психологу:

- что скажете об этом пациенте?

психолог - в пространство:

- я не могу ни чего сказать, это - психологическая тайна.

Я - зверея:

- У Вас здесь что, частный психологический кабинетик, Вы - во врачебном коллективе, извольте доложить!

Псиолог - в потолок:

- Это - противоречит моей профессиональной этике.

Я - совсем рассвирепев:

- Уволена! Уволена! Вон!

Вот чем психологи меня рассердили на всю оставшуюся жизнь. Но негатив этот касается только психологов. К психиатрам и психотерапевтам я отношусь душевно и трепетно.
 
Это с психологами не повезло. Не умеют работать в команде. И должностную инструкцию давно не читали. Проблемы менеджмента ;)
 
Почитал-почитал и подумал: А что, собственно, данная тема делает в разделе Хирургии? ???
 
Почитал-почитал и подумал: А что, собственно, данная тема делает в разделе Хирургии? ???



На мой взгляд "Хирургия" не самое неподходящее место для этой темы. Всё же частенько неоперабельные пациенты бывают именно в Хирургии ;)



Ну, и не всё же тут "Вросшие ногти" видеть :) Интеллектуальные темы тоже нужны, для общего развития.
 
Только что же неоперабельные больные делают в хирургии, если они неоперабельные?
 
Э... Как Вам сказать... Люди почему-то считают, что лечить всё равно надо, а терапевты ни в жисть не возьмут к себе :)))
 
.........а терапевты ни в жисть не возьмут к себе :)))Странно, а я брал и не сомневался, что делаю правильно.
 
Э... Как Вам сказать... Люди почему-то считают, что лечить всё равно надо, а терапевты ни в жисть не возьмут к себе :)))Какое сказочное свинство! (c)
 
Наверное, я не смогу ответить, имея ввиду абстрактного пациента. К каждому пациенту подход разный.

Марк, наверное, лучше ответит.

Нет, Ян. Я тоже ничего не смогу ответить про абстрактного пациента. Вы абсолютно правы, что подход индивидуальный.

Ведь надо вникнуть в суть вопроса пациента. Да вроде вопрос ясен (какой у меня прогноз?), думает доктор, и либо режет правду матку в глаза, либо врет. Оба варианта недопустимы. Врачу жаль своего времени, чтобы вникнуть в суть вопроса. Думающий и внимательный врач (я уже где-то об этом писал) спросит: "что заставляет Вас спрашивать об этом?". И тогда разговор может углубится в суть проблемы больного и тогда можно увидеть корень первоначального вопроса. А корень может быть например в детях, которые останутся и о которых нужно позаботиться пока человек еще жив или в боязни тяжелых медицинских симптомов, или об одиночестве, или своей ненужности. И вот теперь доктор может отвечать на вопрос о лечении боли, одышки, уходе за стомой и т.п. (если конечно знает как). И первоначальный вопрос о прогнозе отпадает сам собой, пациент все понимает, но он увидел правильное направление и этого ему достаточно (пока).
 
Ну, например, по экстренному дужуству к Вам в терапевтический стационар поступает больная с направительным диагнозом "мерцательная аритмия". Уже в приемном покое по результатам анализа крови становится ясно, что у больной - В-12 дефицитная анемия. На следующий день у пациентки энодоскопически, рентгенологически и впоследствие - гистологически верифицирован рак желудка. Неужели я буду выписывать эту пациентку из терапевтического отделения, пока не купирована мерцательная аритмия и пока не выяснены все организационные моменты по тактике ведения рака желудка??? Ведь ей - 78 лет и единственный родственник - бестолковый алкоголик. Это - частный пример, но сколько их, не счесть! И драматизм ситуаций - всегда коррелирует со сложностью диагностики.
 
Деление больницы на отделения - вообше абсурдно в большинстве случаев, IMXO. Ну разве что родильное отделение должно быть отдельно.
 
Деление больницы на отделения - вообше абсурдно в большинстве случаев, IMXO



А как надо? :confused:
 
Назад
Сверху