Есть ли ещё в России деонтология?

  • Автор темы Автор темы Serega
Я не знаю как надо. Но больница где я работаю, устроена по-другому. Есть отделение интенсивной терапии, есть родильное отделение, есть детское и психиатрическое. В связи с большим количеством онкологических пациентов, есть этаж, на котором в основном онкологические пациенты. Но это не значит, что туда моментально переведут пациента с другого этажа при обнаружении у него онкологии.

А так все пациенты лежат себе в палатах там, куда положили, терапевические, хирургические, эндокринологические и т.д. рядышком, и никуда их не двигают. Ну разве что в операционную или на процедуры и обратно. У врача может быть один пациент на 4м этаже, 2 - на шестом и три на восьмом.

Помню ужасную сцену в одной ленинградской больнице. Пациента с черепно-мозговой травмой и множественными переломами держат в приемнике чуть ли не час, потому что никак не могут решить, в какое отделение положить. Представители 2х отделений спорят. Пациент - ждет.
 
Ну нет, если неврологи под боком будут капать свои кавинтоны с алоэ п/к, я с ними перессорюсь. Ну, точнее, еще больше перессорюсь :). Да и если гинекологические дамы и т.д. будут лежать рядом с терапевтически-неврологически-гнойно-хирургически-и прочим могучим контингентом, среди которых многовато алкоголиков и бомжей, будет некрасиво.
 
Ну нет, если неврологи под боком будут капать свои кавинтоны с алоэ п/к, я с ними перессорюсь. Ну, точнее, еще больше перессорюсь :). Да и если гинекологические дамы и т.д. будут лежать рядом с терапевтически-неврологически-гнойно-хирургически-и прочим могучим контингентом, среди которых многовато алкоголиков и бомжей, будет некрасиво.Александр, в том то и дело, что ссориться не придется. Невролог - консультант, кторый даст четкий регламент диагностики и лечения больного.



НО!!! Это Возможно лишь при кардинальном сокращении количества врачей в России, за счет повышения их квалификации.
 
за счет повышения их квалификации.



ооо :). А так-то хорошо было бы исключить войны в приемнике. Правда, получится дикая свалка и вообще паноптикум. Тут уж ничего не поделаешь, такая у нас Родина :)
 
Что касается диагноза и прогноза, какой бы неблагоприятный он не был , пациент должен его знать . Так проще и врачу и пациенту.

Я работаю в сфере детской онкогематологии поэтому такая проблемма стоит довольно часто. Информировать родителей стараемся как можно более полно т.е полный диагноз (сразу после его определения) и желательно в письменной форме, варианты лечения прогноз при различных вариантах лечения, основные осложнения терапии, затем берется согласие на терапию -письменное! В котором уже родители пациента указывают все вышеперечисленное. Это делается для того что бы родители понимали что и зачем делают с их ребенком. Что касается информирования самих детей, речь конечно идет ,воосновном, о подростках, то с согласия родителей(а им надо обьяснить зачем это нужно) ребенку рассказываем о диагнозе, терапии, осложнениях, а так же говорим о последствиях отказа от терапии, т.к. если пациент -ребенок не будет понимать почему он должен страдать от лечения, то он не захочет лечится. Для решения вопросов связанных с психологической травмой и ее посдедствиями привлекаем психиатров( в сложных случаях). психологов у нас нет поэтому основной груз по психологической поддержке ложится на леч.врача и родителей( но сначала на врача так как родители тоже первое время "в трансе")
 
Я не знаю как надо. Но больница где я работаю, устроена по-другому.

Мне показалось, Яна, Вы описали больницу терапевтического профиля. А вот:

Деление больницы на отделения - вообше абсурдно в большинстве случаев, IMXO. Ну разве что родильное отделение должно быть отдельно. это подразумевает "удивление" вообще любым делением, кроме родильного. Но, согласитесь, больные терапевтического профиля и послеоперационные не должны лежать рядом...

Хотя бы даже с деонтологической точки зрения.
 
у нас например нет род домов а есть в составе больницы акуш гинек корпус а внем понятно -род блок патология послеродовое гинекология с онкогинекологией и собственный приемный покой

что мне нравится -так это то что мы своих онкобольных сами лечим и наблюдаем т е сами даем им химиотерапию и когда нужно приглашаем к себе консультантов вот только на облучение посылаем вдругую больницу
 
Мне показалось, Яна, Вы описали больницу терапевтического профиля.Да нет, не бывает здесь больниц терапевтического профиля и хирургического профиля. Я просто не учла, что в палате не больше 2х человек, и они отделены друг от друга ширмой. И по коридору пациенты не гуляют.
 
Вы абсолютно правы, что подход индивидуальный.

Ведь надо вникнуть в суть вопроса пациента.

[skipped]

Думающий и внимательный врач (я уже где-то об этом писал) спросит: "что заставляет Вас спрашивать об этом?". И тогда разговор может углубится в суть проблемы больного и тогда можно увидеть корень первоначального вопроса. А корень может быть например в детях, которые останутся и о которых нужно позаботиться пока человек еще жив или в боязни тяжелых медицинских симптомов, или об одиночестве, или своей ненужности.

[skipped]

И первоначальный вопрос о прогнозе отпадает сам собой, пациент все понимает, но он увидел правильное направление и этого ему достаточно (пока).

Да, да. Согласен. Очень точно и верно.

А то как в том анекдоте:

Пятилетний сын:

- Мам, что такое аборт?

- ???

- А то мы сегодня в садике песню учили: "Бились волны а борт корабля"...
 
:cool: Молодец Американец, задал риторическую тему и свалил чисто по английски. Тема очень большая и грустная, о ней можно говорить вечно, вот уже негры и анекдоты в ход пошли!! А хоть один из вас хотел бы узнать правду про себя? Прежде чем рассказать больному о его заболевании надо стать "членом его семьи, братом или сестрой", вот тогда возможно и не "спарашутирует".
 
Если каждому становиться "братом или сестрой", то вскоре самому захочется "спарашютировать". Все таки работу надо от себя отделять... А насчет правды так никто насильно не заставляет лечится, а хочешь получать терапию надо брать ответственность за это решение на себя, а не перекладывать на врача.
 
:mad: Господин terro, не надо ни на кого ни чего перекладывать. Брата и сестру я взял в кавычки, а вы всё поняли буквально. Тема-то серьёзная и подход к ней тоже должен быть серьёзный. Онкологические относятся к такой категории больных, которым не приходится выбирать!!! Речь идёт о том, как этому человеку сказать о том, что он практически безнадёжен.

До того, как стать детским травматологом я 11 лет проработал фельдшером на Московской "Скорой". Мы делали по 20-25 вызовов в день, в месяц по 250-400 соответственно, и всё это, как правило разные люди. Постоянными "клиентами", как раз и были раковые больные на разной стадии заболевания. Опытный врачь пожалеет своего пациента, а при выходе из квартиры или из палаты через 5 минут забудет о нём, а больной пусть думает, что он единственный и самый несчасный на свете.

В основном все конфликты связаны с тем, что больному показалось, что ему уделили не достаточно внимания. Будте терпеливее, ведь вы в выигрыше всегда. Больному скоро в могилу, а вы-то останетесь жить.

PS: Рекомендую вам посмотреть фильм "Пила" 1 и 2 серии.​
 
Уважаемая Яна!

Следующий этап - совместное излечение мужчин и женщин по комплексному методу. Как во втором доме Старсобеса. :)
 
Ув.тов.ТИМУР все беды "постсоветской " онкологии как раз в том, что большинство врачей (не говоря уже о простых смертных) считают, что любая онкология неизлечима , а раз больному все равно "скоро в могилу" так чего напрягаться - пожалеем в лучшем случае и все.... А речь идет о том что бы реально помочь пациенту. Конечно для врача скорой помощи который видит пациента первый и последний раз достаточно легко притвориться или не притворяясь посочувствовать , но от лечащего врача ждут чего то большего...

Для общей информации: 5 летняя без рецидивная выживаемость у детей при некоторых онко патологиях- ОМЛ(острый миелоидный лейкоз) - 48%. ОЛЛ( острый лимфобластный лейкоз) - 78%. Неходжкинские лимфомы- 76%. ЛГМ - 80%.

ПОэтому далеко не всем надо говорить что о полной безнадежности ситуации. И уж точно пациент не должен чувствовать себя "самым несчастным на свете"
 
:cool: Молодец Американец, задал риторическую тему и свалил чисто по английски. Тема очень большая и грустная, о ней можно говорить вечно, вот уже негры и анекдоты в ход пошли!! А хоть один из вас хотел бы узнать правду про себя? Прежде чем рассказать больному о его заболевании надо стать "членом его семьи, братом или сестрой", вот тогда возможно и не "спарашутирует".

В отпуск уйти нельзя.

Вопрос деонтологии - вопрос принципа и прав человека. Пациент имеет право и должен знать правду о своём диагнозе и прогнозе.

Не все онко заболевания фатальны и врач должен знать объективную статистику. Врач не имеет права решать, что больной должен знать, а чего нет.
 
Назад
Сверху