Замужество как стиль жизни.

  • Автор темы Автор темы Пустомеля
А мне кажется, что и не в замужестве в общем дело. Просто с возрастом человек ленится, перестает развиваться, а замужество - только повод - есть на что свалить. Как это ни гнусно, я сама в 18 лет прочитала значительно больше, чем за период с 22 до 25 например. И время было на театры и кино (хотя денег не было), и желание сходить было. А сейчас вот деньги появились, а желание спит. Надо его будить и пихать. А лень. Боюсь скоро превратиться в ту самую клушу. Конечно, еще не все потеряно, еще остались друзья, которых интересуют не только кастрюли-пеленки-деньги-машины. Но процесс идет
 
Точно! Но именно поэтому, мне кажется, важно очень четко расставить для себя приоритеты - потому как появляется возможность эту свою лень на что-нибудь свалить...

Я сама - для себя точно такой же кредитор, как дети, семья, работа... Стараюсь не забывать о своих долгах перед собой!
 
"Destiny, Вы напрасно удивляетесь, что Вас принимают за юную деву. Вы же сами бравируете своей этакой "незрелостью"... Хотя, мне кажется, что, если бы Вы были уверенны, что Ваш путь правилен, то не бравировали бы так этим..."



Сорри, как я могу быть уверена в правильности своего пути, если я до глубины советский человек, и раньше всю правильность мне нормировали Моральный Кодекс строителя коммунизма и общество...? А теперь оказалось, что я сама всё про себя знаю, надо же.

Да ничем я не бравирую, это у Вас такое восприятие меня - ведь Вы видите только слова, а выражаться в инете адекватно-нормально я еще не научилась. Многовато эмоций. А насчет зрелости... Вы тест на зрелость личности когда-нить заполняли? Лично мне меньше 84% "взрослого человека" тест не давал... Думается - вполне "зрелый" результат...



И еще - неужели кто-то из присутствующих, по Вашему мнению, ищет здесь готовые рецепты жизни?... На мой взгляд, поговорить-пообсуждать то, что не с кем больше пообсуждать (по самым разным причинам... - что-то слишком личное, что-то не для близких, что-то не для знакомых...) - это несколько не то, что спрашивать, как делать. Про себя могу сказать, что нерешенных для себя вопросов вообще не задаю :-)), уж не обессудьте. А зачем задаю? Ну, привыкла к коллективному принятию решений, не обессудьте снова... - "малые группы", знаете ли, коллективное творчество... - не знакомы? А я вот, увы и ах... привыкла. Привыкла и чувтсвую потребность, чтобы моё решение разобрали по косточкам - я увижу его достоинства и недостатки, не увиденные мной. Возможно, подкорректирую... Не думаю, что это не образ жизни. Мне лично нравится.





[Исправлено: Destiny (21-03-2001).]



[Исправлено: Destiny (21-03-2001).]
 
Ди:

"Но как же противоречит чувство ответственности наличию внутреннего мира? Вот этого я не поняла..."



Сорри, я неудачно выразилась... Не противоречит. Но, на мой взгляд, чем больше накопишь всякого разного за годы жизни - привычек, манер, целей больших и мелких, интересов, обязанностей, наконец - ну, вот у меня, например, так сложилось, что мои невыполненные по совершенно внешним причинам производственные обязанности накладывают отпечаток моральных издержек на моих близких... И, когда я собираюсь что-то изменить в жизни, например, обдумываю - выходить ли замуж, я отчетливо понимаю, чем именно из всего вышеизложенного я должна буду поступиться - для общего же блага, есть такие "антисемейные" привычки и манеры. Их можно в себе исправить, сдержать, если есть РАДИ ЧЕГО. А с годами это "ради чего" превращается в "а стоит ли оно того"?... А я отношусь к тем людям, которые, получив какой-то воз (сами ли, или от жизни...), тяну его и тяну..., старательно улучшая каждый раз эту НОВУЮ ситуацию. То есть, если бы в юности кто-то убедил меня выйти замуж, когда еще не столько нужно было бы ломать своего привычного, я была бы добропорядочной и оченно положительной женой. Но - всему своё время и место. Поезд ушел - что его догонять? Всё равно не догнать.





...

Не помню уж и кому... :-)), но - по теме...



А насчет комментариев "посмотреть на подросших детей моих подруг", да... что Вы ерунду говорите? Мне кажется, мужчины настолько болезненно относятся к отсутствию у женщины детей, что жуть берет порой... Для простоты восприятия рекомендую считать, что мне, может, и хочется, да здоровье не позволяет... Не стыдно ли будет упрекать? Пожалейте людей, а, ведь как часто мы попрекаем доугих, не зная ситуации - а ведь дело сплошь и рядом не в желании-нежелании... Это не только детей касается. Все люди разные...
 
"Замужняя женщина - это женщина, у которой позади прекрасное будущее."
 
Сами знаете кто:



...Для простоты восприятия рекомендую считать, что мне, может, и хочется, да здоровье не позволяет... Не стыдно ли будет упрекать?...

--------------------------------------------



Еще разок повторю, следите за руками...

Речь не о том есть или нет. Мало ли чего у кого нет. Речь об идеологии, проповедуемой некоторыми индивидумами. И о потугах обьяснить на каких посылках сея идеология зиждется. Так на мой взгляд посылки хлипкие. Плюнь - и развалится идеология. Заодно и носителя присыпет. Но это не страшно, так как сыпаться там тож особо нечему.
 
Дестени,

да, мне повезло в том, что жить семьей я начинала с людьми из своей команды, наши интересы и привычки формировались совместно... я была моложе и не принимала радикальных решений о переменах разом. Да и жизнь учила меня постепенно. Идеальной женой типичного мужа мне не стать никогда, как не стать и образцовой в глазах многих матерью - ну, так и что ж теперь? И вам, пожалуй, не следует делать резких движений. Тем не менее, учитывая все негативное знание, весь "отрицательный опыт", что приходит с возрастом, я верю в любовь как некий серьезный фактор. В вашем, может быть, случае, это было бы тем чувством, которое преодолело бы ваш разум и склонило бы чашу весов в свою сторону. Переоценка открывает в человеке совершенно неведомые прежде резервы и сил, и чувств, и, как ни страно, аргументов.
 
Как интересно...опять все пошло по наезженной колее - всем кажется, что их образ жизни и поведения самый правильный. Он самый правильный для вас, совершенно "да", но не для всех. Всего лишь одна крохотная сторона в тысячеграннике жизни. И последним "клушам", закручивающим банки на кухнях, есть чем занимать свою жизнь.



[Исправлено: Крошка Мэри (21-03-2001).]
 
Крошка Мэри:



...что их образ жизни и поведения самый правильный...

-------------------------------------------

Так ведь каждый живет как хочет. Никто ни кому не указ. Однако часто человек хочет подвести идеологическую базу под свой образ жизни, тем самым обосновав его необходимость и самодостаточность. А так как человек существо по натуре слабое, то в каждый текущий момент он норовит пожить именно так как ему проще. Естественно - в этот момент. И в качестве фундамента жизненной философии он закладывает принципы типа: я по утрам, когда курю в постели, бросаю сигарету аккурат в левый дальний угол. И изменять своим привычкам я не намерен(а). А по сему, ежели кто-то будет заставлять меня бросать в правый ближний, то он немедленно будет послан. Поскольку претендует занять всю мою душу, а заодно и меня в себе растворить. И мне не нужны дети, от людей бросающих сигареты не правильно. И вообще мне не нужны дети, поскольку еще не понятно как они будут бросать сигареты по утрам, когда вырастут.

Я конечно могу сломать себя и побросать их так как меня просят. Но, вся моя душа будет противиться такому кощунству, я буду очень не доволен(льна) и больше недели фик продержусь, рука устанет, и душа заболит.
 
Нет, я не совсем об этом. Меня просто умилили разговоры о серости, утраченной привлекательности, и деградации "клуш", отдающих все силы семье, мужу и детям. Действительно, достойно сожаления.



Интересно, кроме меня кто-нибудь читал "Дикого"? Немного лень писать то, что уже давно написано до тебя...
 
Могут сказать, а могут и нет. Мы здесь многие уже взрослые люди, в зените или уже прошедшие зенит своей жизни, и у которых вряд ли уже предстоят впереди крупные перемены как и в жизни, так и в привычках и в личностях. Каждый проживет свою жизнь, непохожую на жизни других. Но если чьи-то стремления, привычки, желания не похожи на твои собственные - это не повод для того, чтобы считать человека хоть чем-то обедненнее и неполноценнее. Каждому - свое.







[Исправлено: Крошка Мэри (22-03-2001).]
 
2 Крошка Мэри:

"Но если чьи-то стремления, привычки, желания не похожи на твои собственные - это не повод для того, чтобы считать человека хоть чем-то обедненнее и неполноценнее. Каждому - свое. "

Дык никтож не спорит. Господа, что-то вы углубились в дебри. Чем дальше в лес, как говорится...

Семейные люди ессно, меняются. Их цели, стремления, приоритеты, все это проходит определенную переориентацию, потому что человек должен учиться жить не только для себя, но и нести ответственность за других.

НО!

Вы же не можете отрицать, что для кого-то меняются направления выполнения тех же целей, а для кого-то меняются сами цели.

И самое главное, что есть люди, которые способны перечеркнуть всю свою "свободную" жизнь напрочь.

Почему - то женщины в этом отношении более подвластны этим переменам. Наверное, больше развито чувство семейности, что ли. Кстати, врачами доказано, что мозг мужчины отличается от мозга женщины тем, что там отсутствует часть, которая отвечает за материнский инстинкт.(такой зов крови, чтоли)

И именно поэтому мне, в свою очередь интересно, КАКИМ образом и в каких именно случаях человек меняется кардинально. Что на это так сильно влияет?





------------------

.at all hours.
 
Вот ведь удивительно... Из реплик, прозвучавших за ночь, можно предположить, что я хочу помешать клушам быть клушами. Или отношу к клушам всех жен и матерей (видимо, включая себя). Или... или, похоже, ряд участниц дискуссии так торопится что-то сказать, что говорит, читая чужой текст по диагонали.

А я-то всего лишь говорила о том, что замужество именно как стиль жизни... не для всех. И как-то спецом превозносить его - пустое.
 
Больше всего меня удивляют два утверждения, ставшие уже своего рода штампами в устах некоторых участников.



1. Женщина посвящающая себя дому - это клуша. Порою добавляют "в халате, босая, беременная, и у плиты".



2. Расствориться в другом человеке - значит перестать быть личностью.



Никак не могу с этим согласиться. Разве расстворение в чем-то или в ком-то - это потеря самого себя? Разве Леонардо да Винчи, растворенный в своих увлечениях без остатка, разве он не был сам собой, личностью?

Расстворяясь в другом человеке, человек остается самим собой, может быть даже еще более самим собой, чем раньше.



Касательно "клуш". Скорее всего это ярлык, абсолютно ничего не отражающий. Мне, например, очень нравится моя "клуша". Люблю смотреть как она стоит у плиты, когда лучи вечернего солнца наполняют кухню чем-то спокойным и обыденно-торжественным. Люблю наблюдать, как она на мгновение как бы замирает перед обычным водопроводным краном, или глядя в окно. И никогда нельзя заранее угадать, почему. Только позже, когда она показывает свои быстрые записочки.



"Шелест воздуха о лопасти вентилятора долетал до лёгких подвесок люстры и растворялся в них, как пальцы нежатся в волосах. Свет садящегося тёплого солнца из-за угла (земли ) оранжево-розово заглядывал в комнату. Воздух, свет, еще вода и земля. Вода уже сделала свое дело и теперь покорно отдыхала в трубах водопровода. Земля - земля светилась в окнах листвой деревьев. Так вот все и было. И уже в который раз казалось, что в который раз повторяется одно и тоже. И все что только может случиться - то же самое уравнение что и раньше, только немного переиначенное, а его неизвестные - по-прежнему неизвестны. Только была надежда его решить - теперь осталось лишь кастрированное стремление.

Раньше-сейчас-потом одним одноглазым целым просвечивали сквозь все предметы в комнате. Тьфу! Пленка снов затягивала реальность радужными разводами подобно пленке бензина на воде, переливалась и дразнила воображение, дергая за самые его чувственные места. Красиво? Но только всё, абсолютно всё говорило о том, что нам не вырваться за пределы себя...

Прогулка мыслями по саду. Саду, окруженному крепкой решеткой и сделанной из материала, который писатели-фантасты всегда употребляют для постройки “будущего” - материала крепкого и неизвестного. Чуждой природы. Природы, которую все мы чувствуем у себя за плечом, и не нашей, неземной. “Посмотрите направо - это мой любимый вид - заходящее солнце, посмотрите налево - это моя любимая решетка... “ - так и гуляю мыслями. Своего рода успокоительный вечерний моцион созерцания и искренности. Ничего нового. Будьте честны с собой. Вы мне не верите - я подожду.

Нам кажется, что мы движемся по жизни, растем, мудреем? Мы только меняем точку зрения - ничего больше. Чаще всего ходим по кругу... Уже хоженному другими, благоразумно описанному, и занесенному в анналы “культуры”. Как просты и банальны наши чувства и мысли. Ничего нового - и не надейтесь. Протоптанными тропинками миллиарды детей ходят по волшебному саду, окруженному этой решеткой. Как заколдованные. И куда бы они не захотели пойти, движимые детской жаждой познания - везде натыкаются на непреодолимую преграду. Всё есть, всё создано, всё предрешено - и время замкнуто и остановлено в круглом волшебном саду. Дети хотят оторваться от земли и исследовать ближайшие планеты - какая забава. Сквозь решетку в их сознании не просунуть и пальцы.

Грустно... Остается лишь растить цветы. И дарить их друг другу."



В тот год ей было 23, сегодня она пишет о совсем новом, и уже посмеивается над тогдашними записочками, "лучше скажи, ты помнишь, что именно я приготовила на ужин в тот вечер?", Нет, отвечаю я, зато помню в чем ты была одета.

Должен вас огорчить, это был не столь любимый ненавистниками клуш халатик. Это была моя большая мужская рубашка Но зато она была босиком! В точном соответствии со стандартом



Сорри за длинные оффтопики, но приведу в заключение еще один листок - мнение самой расстворившейся об этом самом расстворении. Наверное это будет интересно тем, кто размышляет об этом со стороны.



"Сначала это просто любовь. Но она не может быть статична, она должна найти свое продолжение. Вглубь и вширь, в число. Тогда наступает расстворение в любимом. Хотя, это скорее не расстворение, а смывание с себя ненужной грязи. И появляется жажда творить… Порой, твое сознание начинает улавливать тончайшие вибрации образов, и ты, вначале безуспешно, пытаешься их воплотить, пропустив сквозь себя, как сквозь ворота между мирами…



Чем чище и незамутненнее твое сознание, тем чище и ближе к Богу то, что прошло сквозь твои пальцы. Ты становишься будто завербованным и начинаешь служить…



И тебе, действительно, не нужно для этого ничего. Ты - сам в себе. Ты - такой, каким изначально задуман.



Тебе не нужно слов, не нужно эмоций, ты просто чист, как белый лист бумаги. Теперь ты готов. Попробуй разрешать писать на тебе лишь искусство, лишь гармонию. И все равно ты чист. И любим!



И еще, после таких моментов, я благодарю Бога."
 
Серж,

вам не кажется, что вы незаметно уклоняетесь от темы? Был поднят вопрос о "самости", вы даете иллюстрацию замены "самости" "вамостью".

Вернусь к истокам. К задачке о дружбе замужних с незамужними, о переменах на этом пути. И вот, что я тут надумала. Я и ваша жена не смогли бы стать подругами при всех прочих благоприятных для этого условиях. Поскольку - я ведь вас цитирую? - она растворена в вас. Я - в окружающем мире и в себе, но отнюдь не потому, что считаю себя лучшим из творений. Просто любимому мной человеку я нужна такой. Мы - два мира, которые, соприкасаясь, делают друг друга счастливей. Растворение не создаст нового, цельного мира, а уничтожит оба, ибо мы полюбили друг друга такими, какими встретили. Наша совместная жизнь лишь сгладила те неровности, что создавали зазор, но - повторюсь - ни один из нас не половинка ((с) Лукас), каждый из нас - целый. Вы растворены в своей подруге так же, как она в вас? Она для вас - целый мир? великолепно! но отчего же ваша защита "своего" так похожа на отказ иным в праве выбирать по себе?..
 
Назад
Сверху