Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в виде веб-приложения на главном экране.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.
Туристы, отдыхавшие на озере Уиндермир в Британии, нос к носу столкнулись с подводным чудовищем. Гигантское, примерно 15 м в длину, оно плыло со скоростью 16 км в час. Отважным путешественникам удалось запечатлеть английскую Несси прежде, чем она скрылась от них в тумане.
Том Пиклес и Сара Харрингтон рассказали журналистам, что отправились на озеро Уиндермир 11 февраля, чтобы сплавиться на байдарках вместе с коллегами по работе. Они находились на берегу, когда вода в 300 м от них заколыхалась. На поверхности показались спина с несколькими горбами и хвост невиданного монстра. Двадцати секунд, пока Несси не скрылась, Пиклесу хватило на то, чтобы сделать сенсационное фото на мобильный телефон.
«Это зрелище нас шокировало. Сначала я подумал, что плывет собака, но потом разглядел, что непонятный объект намного больше, примерно как три машины, и перемещается с невероятной скоростью. Каждый бугорок, торчащий из воды двигался. Подобные формы я не видел ни у одного живого существа», — поделился с журналистами Пиклес. Сара Харрингтон добавила, что чудовище было черного цвета и походило на гигантскую змею.
Фото-эксперты, которым дали посмотреть изображение английской Нессии признали, что оно похоже на реальное. Однако, по их словам, размер файла слишком мал для того, чтобы точно определить, был использован Photoshop или нет.
«Вполне возможно, что это был сом, заплывший в озеро Уиндермир из Восточной Европы, и туристы просто недооценили его размер. По крайней мере, никакой другой рыбы, больше сома, в этой местности быть не может», — отметил специалист по экологии озер, доктор Ян Уинфилд из университета Ланкастера.
Стоит отметить, что это уже восьмой снимок английской Несси, сделанный за пять лет на западе страны в крупнейшем заповеднике Озерный край, к которому относится и озеро Уиндермир. Впервые монстр был замечен здесь в 1950 году. Местные жители называют его Bownessie.
Суперкомпьютер «Ватсон» (Watson), созданный компанией IBM, обыграл двух чемпионов американской телевикторины Jeopardy (в России эта программа называется «Своя игра»), сообщает BBC News. Компьютер трижды выступал в программе Jeopardy и обыграл рекордсмена этой игры Кена Дженнигса (Ken Jennings), до этого выигравшего 74 игры подряд, а также Бреда Руттера (Brad Rutter), выигравшего самую большую сумму за историю игры ($3 млн). Компьютер выиграл главный приз - $1млн.
В IBM заявляют, что «Ватсон» участвовал в игре не ради денег – главное для них было показать, что программистам удалось создать машину, способную понять, какой вопрос ей задает человек и найти на него точный ответ. Игра Jeopardy отличается от других викторин тем, что вопросы в ней задаются не «в лоб», чтобы ответить на них нужна не только эрудиция, но и способность мыслить ассоциативно, а также понимать шутки. После победы машины в игре, IBM объявило, что намеренно адаптировать «Ватсона» для деятельности в области медицины. Поскольку этот компьютер может анализировать информацию из гораздо большего числа источников, чем человек, и за более короткое время, он сможет быстрее докторов ставить диагнозы пациентам. «Мы можем изменить методы ежедневной работы врачей, чтобы они могли работать умнее и более эффективно», – сказал вице-президент и директор IBM Джон Келли III (John E Kelly III).
К слову, титул самого быстрого суперкомпьютера носит китайский Tianhe-1A («Млечный путь»), способный совершать более 2,5 тыс. триллионов операций в секунду. Поддерживать такую скорость машине позволяют более 7 тыс. графических процессоров и более 14 тыс. микросхем Intel. Суперкомпьютер занял первое место в рейтинге 500 самых быстрых суперкомпьютеров (TOP500 Supercomputing list). Компьютер «Ватсон» занимает в этом рейтинге 80-е место.
Американские ученые обнаружили, что аксоны нервных клеток могут проводить возбуждение не только к синапсам, но и в обратном направлении. Об этом сообщает PhysOrg.
Исследование провела группа специалистов под руководством Нельсона Спрастона из Северозападного университета в штате Иллинойс. Отчет об их работе опубликован в журнале Nature Neuroscience.
Каждый нейрон имеет два вида отростков: один аксон и несколько дендритов. Ранее считалось, что возбуждение распространяется от тела нервной клетки или дендритов по аксону к синапсу, соединяющему ее с другим нейроном или клеткой иннервируемого органа.
В ходе экспериментов на грызунах группа Спрастона обнаружила, что нейроны могут генерировать импульсы в отсутствие электрической стимуляции тела клетки или дендритов. В течение двух минут ученые каждые 10 секунд раздражали нейроны, после чего регистрировали процесс распространения возбуждения по клетке. Они выяснили, что нейроны продолжали генерировать импульсы в течение минуты после прекращения их стимуляции.
По словам исследователей, им впервые удалось показать, что аксоны могут накапливать и объединять несколько стимулов и передавать возбуждение соседним клеткам спустя некоторое время. Они также обнаружили, что отсроченные импульсы возникают не в месте раздражения нейрона, а в конце аксона, удаленном от тела клетки.
Исследовав несколько нейронов в области гиппокампа и новой коры мозга мышей ученые выяснили, что аксоны разных клеток могут передавать друг другу информацию о возбуждении, не проводя его по нервным волокнам. После стимуляции одной из нервных клеток исследователи зафиксировали отсроченные импульсы в аксоне соседнего нейрона
В ходе дальнейших исследований группа Спрастона намерена установить, является ли такая реакция нейронов случайной, или же она характерна для большинства нервных клеток. Если последнее окажется правдой, открытие американцев радикально изменит представление ученых о деятельности нервной системы.
Ранее, 5 ноября сообщалось, что группа британских специалистов из Университета Оксфорда выяснила, что математические способности людей явно возрастают при воздействии слабых токов на определенные зоны мозга
Гормон, выделяемый клетками костной ткани, может влиять на мужскую фертильность – способность к оплодотворению, предполагают ученые из Колумбийского университета. В частности, исследователи показали, что «костный гормон» остеокальцин приводит к повышению уровня тестостерона у самцов мышей и, как следствие, к увеличению их репродуктивных способностей. Специалисты надеются, что их открытие позволит найти наиболее действенный метод борьбы с мужским бесплодием.
Исследователи из медицинского центра Колумбийского университета США решили проверить, есть ли обратная связь между клетками костной ткани и половыми гормонами, то есть способны ли остеобласты как-то влиять на уровень половых гормонов в крови. «Мы подумали, что остеокальцин как-то может повлиять на уровень гормонов. Причем изначально мы считали, что в большей степени он будет воздействовать на женские половые гормоны», – цитирует слова руководителя исследования Джерарда Карсенти (Gerard Karsenty)
Бесследно пропавшая в далеком 1945 году Библия Лукаса Кранаха, нашлась и скоро будет выставлена на всеобщее обозрение в Германии. Специалисты подтвердили подлинность реликвии, к созданию которой приложил руку Мартин Лютер. Однако где древний том провел последние полвека и где его обнаружили, хранится в строгой тайне.
На днях в главном земельном архиве в Дессау-Росслау показали обнаруженную не так давно Библию Лукаса Кранаха. Речь идет о первом из трех томов издания 1541 года, бесследно пропавшем из Анхальтской земельной библиотеки в 1945 году. Таким образом, уникальный трехтомник вновь в полном составе: второй том, также исчезнувший в конце Второй мировой войны, удалось отыскать в 1996 году, сообщает "Седмица.ru" со ссылкой на CNLNEWS. tv.
По словам министра культуры федеральной земли Саксония-Анхальт Бригитты Вольф, первый том Библии Лукаса Кранаха был обнаружен семь месяцев назад. Где книга провела последние десятилетия и каким образом всплыла на поверхность, пока держится в секрете. Между тем немецкие журналисты предполагают, что том за шестизначную сумму у последнего владельца выкупил Культурный фонд Германии (Kulturstiftung der Länder).
Эксперты уже подтвердили подлинность находки. "Особенность этой Библии в том, что она напечатана на пергаменте и красочно проиллюстрирована, – рассказывает книжный реставратор Хенрик Отто. – В ней содержатся личные пометки реформаторов Мартина Лютера, Филиппа Меланхтона, Иоганна Бугенхагена и Каспара Круцигера, приглашенных Георгом III, князем Ангальт-Дессау".
Состояние книги оставляет желать лучшего. Деревянные гравюры Кранаха выглядят так же ярко, как и 470 лет назад, но том растерял металлические замки и в любой момент может деформироваться. К счастью, к Библии уже можно добавить одну страницу, которая осталась в хранилище после исчезновения
Местонахождение еще одного листа по-прежнему неизвестно.
Князь Георг III Анхальтский (1507 –1553), ярый сторонник Реформации, в свое время повелел разделить собственную двухтомную Библию в переводе Мартина Лютера на три части. Книгу отпечатали на пергаменте в типографии Ганса Люффта в Виттенберге в 1541 году. В общей сложности 500 страниц первого тома содержат около 60 гравюр на дереве работы Лукаса Кранаха - старшего
Канадские ученые Ричард Стивенсон и Верн Льюис из Университета Торонто впервые получили прямые доказательства наличия сна у брюхоногих моллюсков, сообщает Компьюлента.
Учёные обратили внимание на то, что живущие в лаборатории прудовики (Lymnaea stagnalis) проводят 10% своего времени в состоянии покоя: животные прикрепляются в поверхности аквариума и остаются неподвижными. Их мышцы расслаблены, а щупальца частично втянуты.
Исследователи решили, что спящая улитка должна слабее реагировать на возбуждение, чем отдыхающая, и принялись тыкать в испытуемых прутьями. Это позволило ученым выяснить, что гастроподы действительно тратят некоторое количество времени на сон.
Обнаружилось также, что, в отличие от большинства животных, улитки не спят определённое количество часов в сутки. Их циркадный ритм измеряется двумя—тремя днями. Возможно, они не выработали чёткий контроль цикла сна и бодрствования, потому что сна улиткам нужно совсем немного.
Сотрудник Зоологической станции Антона Дорна (Италия) Юэн Браун напоминает, что животные спят регулярно, потому что им надо закреплять новую информацию
Из-за своего образа жизни улитки не столь остро нуждаются в этой функции. Вероятно, простая форма сна характерна для ранней стадии эволюции, и лишь потом, когда усложнившаяся жизнь потребовала соответствующей ментальной отдачи, выработались более продуманные способы контроля циркадного ритма.
Должно быть, это произошло очень давно, поскольку возникшие 600 миллионов лет назад кубомедузы по ночам спят
Американские ученые провели первое подробное исследование медвежьей спячки.
Спячка — широко распространенный в животном мире способ снизить потребление энергии в негостеприимное время года. У некоторых маленьких существ скорость обмена веществ уменьшается до 2% от нормального уровня. Правда, им периодически приходится просыпаться. Биологи обнаружили, что показатели температуры и метаболизма у этих созданий идут рука об руку: обмен веществ в среднем снижается в два раза на каждые 10 ˚C. Поэтому было сочтено, что оба процесса являются частями одного и того же механизма, пишет compulenta.ru.
Температура тела медведей и других крупных млекопитающих во время спячки не снижается настолько, чтобы можно было предполагать аналогичное уменьшение метаболизма. Прояснить ситуацию до конца взялись специалисты из Университета Аляски и Стэнфордского университета на примере пяти барибалов.
В ходе исследования животным, почивавшим в искусственных берлогах, были имплантированы датчики, фиксировавшие температуру, мышечную активность и пульс. Неусыпную стражу несли инфракрасные камеры, детекторы кислорода и углекислого газа, а также датчики движения.
Выяснилось, что в течение зимы медведи просыпаются в среднем раз в сутки, чтобы привести себя в порядок и перестелить солому. Минимальная температура тела зафиксирована на уровне 30 ˚C, но потребление кислорода и производство углекислого газа показали, что метаболизм упал до 25% от нормальной скорости, то есть гораздо сильнее, чем можно было предположить по температуре.
Когда температура достигала минимума, медведи начинали дрожать, возвращая ее к почти нормальному уровню. Продолжительность этого цикла составляла от двух суток до недели.
После пробуждения температура снова становилась нормальной (около 38 ˚C), но, к огромному удивлению ученых, метаболизм в течение примерно трех недель оставался на уровне 50%.
Другим сюрпризом стал пульс. Во время глубокого вдоха и выдоха сердце медведей останавливается на 10–20 секунд. Затем на протяжении минуты животные задерживают дыхание, позволяя сердцу биться
«О существовании подобного механизма экономии энергии у крупных животных мы не знали», — подчеркивает один из участников исследования Брайан Барнс из Института арктической биологии Университета Аляски.
«Если бы мы могли понять и воспроизвести механизм снижения метаболического спроса, это сильно помогло бы людям при сердечных приступах, инсультах или серьезных ранениях, когда поставка кислорода в мозг снижается», — резюмирует ученый.
Результаты исследования были представлены на конференции Американского общества содействия науке