Записки врача... (врачебные истории)

• Автор темы Автор темы Стелла
Жаль.. Опять бардак. Уважаемые, вы даже не представляете сколько интересных собеседников потеряли желание пожить на форуме из-за безвкусицы...

Ночь. реанимация. какой-то праздник, не помну точно.

Привезли. М. около 40 лет. вес думаю 100-120 кг. ножевое в печень. в сознании.

пьяный в хлам. мы его в оперблок, кладём на стол. а он мне с кулака в (прош. пр.) Морду... как тут быть в ответ дать или бегат от него по отделению? а он минут через 5 кровью истечёт... я вот дал. и не жалею. а он под утро после наркоза, похмелья, операции водички просит и спасибо говорит.

Дело было лет 7-8 назад. Мне тогда рассказывал человек. которому я всегда доверял.

ВМА. Урология. Генерал оперирует др. генерала. Объем операции - правосторонняя нефрэктомия. Оператор не обращает внимания на неправильную укладку больного, на топографические особенности области и производит эктомию левой почки. Больной погибает через несколько часов от ОПН. Генерал пишет рапорт об увольнении.

Об этом случае сравнительно мало кто знает. Поэтому фамилию не называю.

Другой случай - не из клинической, а из научной жизни. Тоже со слов того же человека, который был в комиссии по лишению лицензии.

Курьез еще тот... Был такой профессор-хирург. Был он блестящий оператор, золотые руки, просто мастер своего дела. Все у него хорошо было. Но не сложилось что-то в личной жизни. Дело дошло до развода. Жена бывшая взяла и "настучала" на него. При длительном разбирательстве комиссия подняла документы из мед.ВУЗа, в котором учился этот человек. Оказалось, что он не закончил его, а был отчислен. Тем не менее в последующем, подтасовав документы, защитил и кандидатскую, и докторскую, стал профессором. Комиссия лишила его лицензии. И глупо, и смешно...

Теперь из личного опыта.

Это уже стало обычным явлением:

В ж/к лечат абсцессы бартолиниевых желез антибиотиками. Лечат до 1-2 нед. До тех пор, пока эти абсцессы сами не вскроются. А потом по экстренной приезжают в больницу.

Так и хочется написать им на лбу большими буквами "Ubi pus, ibi incisio!"

Курьез еще тот... Был такой профессор-хирург.

Неужели правда?? Во, блиндамед..

Абсолютнейшая правда. Хотя согласен, вериться в это с трудом. Но это событие - факт. А вот что потом этот "профессор" сделал с бывшей женой никто не знает. Остается только догадываться...

Навеяно историей Карлсона о профессоре-недоучке. Событие, о котором рассакзал мой добрый друг, лет 10 живущий и работающий врачом в Германии, совсем недавно потрясло медицинскую общественность и имело довольно широкий резонанс.

Где-то на задворках Фатерлянда жил-поживал простой Почтальон. Развозил себе потихоньку посылки, разбирал корреспонденцию, да клеил марки на конверты. Короче жил уныло и скучно. Как то раз прочитал он в газете объявление психбольнички об открытии вакансии старшего врача-психиатра и подался туда. Что-то соврал про утерю диплома, невероятным образом прошел собеседование в комитете по здравоохранению и у будущих коллег в больнице, да и был принят на должность. А должность, надо сказать непоследняя в иерархии немецкой медицины, и оплачивается очень и очень неплохо. Афера раскрылась всего-то лет через 5. Вдруг выяснилось, что диплома у человека нет и никогда не было, что он вовсе не врач, а простой Почтальон, и поэтому лечить никого никакого права не имеет. Даже, если и перелистывал он замусоленным пальцем работы Блейлера и Ганнушкина, никто ему такого права не давал. Самое интересное, что дело попытались замять. Ведь за время работы (он отличался истинно немецким трудолюбием) Почтальон поставил или подтвердил более сотни диагнозов, провел десятки экспертиз, написал гору рецензий на работу коллег: одинаторов и стажеров. Если бы все пациенты, их родственники и опекуны подали иски, то благополучие немецкой системы здравоохранения могло серьезно покачнуться. Но вроде бы для системы все обошлось. Мой друг работает и зарабатывает, сокращений нет, а даже наоборот, везде требуются врачи. Так что этот удар немецкая медицина выдержала.

...в последующем, подтасовав документы, защитил и кандидатскую, и докторскую, стал профессором. Комиссия лишила его лицензии. И глупо, и смешно...

- этот человек мне знаком, его личная жизнь КАТАСТРОФА

Истории от Л. И. Кравченко (хотите верьте, хотите нет, судя по всему Firefly он тоже рассказывал):

1. 5-летнюю девочку долго лечили от пиелонефрита. Но положительной динамики не наблюдалось. Лейкоцитурия сохранялась. И тут через месяц зав. каф., просматривая Rg, обнаружила странное инородное тело, которое до этого никто не замечал.

Решили пойти к девочке и спросить у нее поделикатнее. Приходят. (извините, имена не запомнил)

- Настенька, а ты в последнее время ни на что не садилась??

- Да нет, вы что!.. Это в садике мне Максим приказал: "Если любишь, то вставишь!". Я и вставила...

Из влагалища у девочки извлекли маленькую детскую кеглю...

2. В детском саду случилось происшествие. Родители пришли и услышали от нянечки странную новость - их дети кидались собственными фекалиями друг в друга.

Оказалось, что нянечка посадила всех на горшки, а сама ущла в соседнюю группу, зацепилась языками и, вернувшись, ужаснулась.

Когда стала спрашивать, то все стали показывать пальцем на мальчика.

А мальчик рассказал историю:

- Пришел как-то раз папа поздно домой, а мама спрашивает: "Ты почему так поздно?", "Да задержался на ученом совете", "Ну-ну, и что же вы делали на ученом совете?", "Ой, не спрашивай. Как всегда поливали друг друга дерьмом."

Вот я и предложил всем сыграть в ученый совет. Вася спросил как играть, а ему показал...

3. Работал Л. И. в военной части и отвечал он за все кухни. Пришла пора сдавать анализы кала. Закупорил он пробирки и говорит фельдшеру:

- Слушай, сгоняй в Ленинград, отвези анализы, а то у меня работы много. Сам понимаешь - 100 км туда, 100 км обратно. Только поспеши!

- Конечно, выручу!

Вдруг, выходя с обеденного перерыва на улицу Л. И. видит картину: высадился вертолет, а оттуда бригада врачей.

Всех поваров поставили в позу "ля ваш" и RRS сделали. Мотивация: у всех высеяли сальмонеллы.

Л. И. фельдшеру:

- Что случилось-то??

- Да, понимаете, Леонид Иванович, я спешил, споткнулся о камень, упал, биксы выронил, пробирки разбились. Ну я решил Вас выручить. Как приехал в Ленинград - в туалете свои анализы по всем пробиркам раскидал...

4. На ту же тему...

Лето. Детский сад. Дети перед закрытием должны сдать анализы кала. Сдали.

Приезжает комиссия - всех в "ля ваш" и RRS.

Зав. дет. садом:

- Что это вы себе позволяете?

- С Вами мы потом поговорим. У нас во всех посевах ни одной колонии не выросло! Получается, что кал Ваших детей стерильный!

Зав. дет. садом потом признался, что кто-то посоветовал ему, чтобы без проблем все было, анализы на водяной бане вскипятить, он так и сделал...

5. Та же тема...

В бак. лаборатории получили анализы из больницы.

Лаборантка прибегает к зав. лаборатории и говорит:

- В первый раз такое вижу: провожу петлей по среде, а среда "слезает".

- Старая ты уже стала. Пойдем посмотрим.

У зав. лабораторией тоже ничего не получается. Переглянулись.

Решили лакмус в кал положить - красный.

Оказалось, что в кал добавили соляную кислоту, "чтобы статистику не портить"...

Назад
Сверху