• Присоединяйтесь к нам! Привлечение пациентов

Запрет медицинской рекламы в 2014 году

Автор Gizmo прав на 100%, паника на ровном месте, возникла в связи с тем, что законодатель не расшифровал термин "специальная подготовка", а именно этот термин (именно в таком наборе слов) есть только в одном минздравовском документе, касающемся обороту наркотических веществ. Неофициальный источник из АП подтвердил лично мне правильность этого мнения. Но , конечно, виноваты тут больше законодатели, которые точно не расшифровали этот пункт

Очень много текста, но нет ответа на вопрос! Идет речь О НОВОЙ ВЕРСИИ закона, которая вступает в силу только с 1 января 2014 году, поэтому приводить в качестве непонятного примера устаревшую судебную практику бессмысленно! ВОПРОС ПРОСТОЙ: возможна ли вообще реклама медуслуг с 1 января 2014 года! Просьба всех юристов еще раз внимательно прочитать ТЕКСТ моего вопроса!

Изменения внесенные новым законом 25.11.2013 N 317-ФЗ:

г) в части 7 слова «в том числе методов лечения» заменить словами «в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации»;

д) в части 8 слова «методов лечения» заменить словами «медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации»;

Т.е. изменения внесены минимальные в отношении терминологии применяемой в данных статьях. Не понятно почему Вы решили, что теперь реклама медуслуг невозможна?

Вы пишите в своем первом вопросе: «а пункт 8 (на который и ссылаются сотрудники ФАС) фактически запрещает рекламу.»

Сотрудники ФАС не могут запрещать рекламу по закону не вступившему в силу.

Выше я привел судебную практику, где санкции ФАС были отменены. Такая практика будет и при новой редакции закона. Не вижу причин по которым реклама медицинских услуг не может осуществляться.

Очень много текста, но нет ответа на вопрос! Идет речь О НОВОЙ ВЕРСИИ закона, которая вступает в силу только с 1 января 2014 году, поэтому приводить в качестве непонятного примера устаревшую судебную практику бессмысленно! ВОПРОС ПРОСТОЙ: возможна ли вообще реклама медуслуг с 1 января 2014 года! Просьба всех юристов еще раз внимательно прочитать ТЕКСТ моего вопроса!

Изменения внесенные новым законом 25.11.2013 N 317-ФЗ:

г) в части 7 слова «в том числе методов лечения» заменить словами «в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации»;

д) в части 8 слова «методов лечения» заменить словами «медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации»;

Т.е. изменения внесены минимальные в отношении терминологии применяемой в данных статьях. Не понятно почему Вы решили, что теперь реклама медуслуг невозможна?

Вы пишите в своем первом вопросе: «а пункт 8 (на который и ссылаются сотрудники ФАС) фактически запрещает рекламу.»

Сотрудники ФАС не могут запрещать рекламу по закону не вступившему в силу.

Выше я привел судебную практику, где санкции ФАС были отменены. Такая практика будет и при новой редакции закона. Не вижу причин по которым реклама медицинских услуг не может осуществляться.

Речь идет о другом! Сотрудники ФАС предупредили рекламораспространителей о недопустимости рекламы медицинских услуг после 1 января 2014 года, в результате рекламораспространители сняли уже оплаченную рекламу, мотивируя это тем, что ролики не отвечают новым требованиям, предъявляемой к рекламе с 1 января 2014 года! Вопрос остается тот же: после 1 января 2014 года реклама медуслуг (любых) вообще запрещена в РФ? И как тогда быть с пунктом 7 ст. 24 Закона о рекламе, который выдвигает требования к размещению рекламы, в виде наличия предупреждающих надписей, если пункт 8 ст. 24 фактически запрещает рекламу?

Речь идет о другом! Сотрудники ФАС предупредили рекламораспространителей о недопустимости рекламы медицинских услуг после 1 января 2014 года, в результате рекламораспространители сняли уже оплаченную рекламу, мотивируя это тем, что ролики не отвечают новым требованиям, предъявляемой к рекламе с 1 января 2014 года! Вопрос остается тот же: после 1 января 2014 года реклама медуслуг (любых) вообще запрещена в РФ? И как тогда быть с пунктом 7 ст. 24 Закона о рекламе, который выдвигает требования к размещению рекламы, в виде наличия предупреждающих надписей, если пункт 8 ст. 24 фактически запрещает рекламу?

Вот какое заключение дал телеканал, см. вложенный файл. Насколько оно правомерно? И как быть со вторым файлом, с заключением Правительства РФ по поводу целесообразности запрета рекламы медуслуг? И как быть с пунктом 7 ст 24 Закона о рекламе, который говорит о предупреждающих надписях? Это для какой рекламы и где, коль она запрещена?

Осторожный, большинство сми регулярно оспаривают предписания уфаса. Это вполне нормальная ситуация - правоприменительная практика может сильно отличаться от того, что рекламодатели вычитают в законе))) Ну и рекламодатели, насколько я знаю, не гнушаются решения уфаса оспаривать. И никакого особо злого гнева богов ни на кого не обрушивается, вроде:-)

Уважаемый Илья!

Я вам привел изменения в закон вступающие в силу с 1 января 2014 года. Это:

Т.е изменения касаются понятий и расширения сферы на диагностику, лечение и реабилитацию. Все остальное остается прежним. Т.е. на мой взгляд запрета на рекламу медицинских услуг нет.

Что касается предупреждения сотрудников ФАС, то я его не видел. На что они ссылаются? Если закон рекламу медицинских услуг не запрещает?

По имеющейся информации от рекламы медицинских услуг отказываются практически все тв и радио, и даже 2ГИС разослал "письма счастья" своим клиентам о снятии рекламы медицинских услуг.
Это же бред! Зачем терять рекламодателей, если даже при самом худшем раскладе (т.е. если действительно запрет касается всех медицинских услуг) наказать никого не смогут уже только по причине неустранимых противоречий в 24 статье закона "О рекламе"???

Какая «данная» реклама? Конкретный пример: реклама стоматологии может размещаться на ТВ или нет? дайте четкий ответ. Пока его нет

Извините, сначала не совсем понял смысл вопроса. да, действительно, если трактовать дословно, то п. 7 разрешает, п. 8 запрещает рекламу медуслуг иначе как среди спецсубъектов и в специальных местах.

Исходя из этого, данная коллизия должна решаться с учетом словосочетания "… для использования которых требуется специальная подготовка". То есть это словосочетание должно относится к медуслугам. Именно такие услуги можно рекламировать только среди специалистов.

В соответствии с

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ
Russian Classification of Services Provided to People
ОК 002-93

медицинские услуги включают в себя, как например

Дежурство медицинского персонала у постели больного
Услуги консультаций «Брак и семья»

которые очевидно не требуют специальной подготовки.

Все остальные услуги рекламировать будет запрещено

Какая «данная» реклама? Конкретный пример: реклама стоматологии может размещаться на ТВ или нет? дайте четкий ответ. Пока его нет

Извините, сначала не совсем понял смысл вопроса. да, действительно, если трактовать дословно, то п. 7 разрешает, п. 8 запрещает рекламу медуслуг иначе как среди спецсубъектов и в специальных местах.

Исходя из этого, данная коллизия должна решаться с учетом словосочетания "… для использования которых требуется специальная подготовка". То есть это словосочетание должно относится к медуслугам. Именно такие услуги можно рекламировать только среди специалистов.

В соответствии с

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ
Russian Classification of Services Provided to People
ОК 002-93

медицинские услуги включают в себя, как например

Дежурство медицинского персонала у постели больного
Услуги консультаций «Брак и семья»

которые очевидно не требуют специальной подготовки.

Все остальные услуги рекламировать будет запрещено

Но это же беспредел! И зачем тогда пункт 7 ст. 24 Закона о рекламе? Вам не кажется это странным? Вопрос такой: в случае распространения какого вида рекламы и где нужно ставить предупреждающие надписи, в соответствии с пунктом 7 ??

Если пункт 8 стать 24 читать согласно стилистики русского языка «медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка»... то получается, что специальная подготовка требуется только для медицинских изделий. Услуги не используют, а их предоставляют медицинские центры и ими пользуются граждане. Так что в театре абсурда в нашей стране прибавление - хотим здоровую нацию, но эта нация не должна получать информацию, где можно получить услуги, чтобы это здоровье поправить или провести профосмотр. А главное, опять ударили по малому бизнесу. Ведь региональные СМИ и региональные медицинские центры и салоны красоты, это малый бизнес.

Но это же беспредел! И зачем тогда пункт 7 ст. 24 Закона о рекламе? Вам не кажется это странным? Вопрос такой: в случае распространения какого вида рекламы и где нужно ставить предупреждающие надписи, в соответствии с пунктом 7 ??

А чем отличается "специальная" подготовка от "профессиональной"! Я просто уверен, что законодатель имел ввиду совершенно другое, и стремления запрещать рекламу медуслуг ВСЕХ не было! Просто плохо расшифровано. Посмотрите в прошлом уточнении я скинул файл "Официальный отзыв Правительства РФ", почитайте!

А чем отличается «специальная» подготовка от «профессиональной»! Я просто уверен, что законодатель имел ввиду совершенно другое, и стремления запрещать рекламу медуслуг ВСЕХ не было! Просто плохо расшифровано. Посмотрите в прошлом уточнении я скинул файл «Официальный отзыв Правительства РФ», почитайте!

Почитал. дело в том, что ГД ФС РФ не связано заключением Правительства

Из отзыва Правительства на проект закона № 2.12-17/518
от 6 июня 2012 г :

Статьей 24 Федерального закона «О рекламе» установлены требования
к рекламе лекарственных средств, методов лечения, изделий медицинского
назначения, а также медицинской техники и медицинских услуг. В частности, реклама
лекарственных средств в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам врачей,
лекарственных средств, содержащих разрешенные к применению в медицинских целях
наркотические средства или психотропные вещества, методов лечения, а также
изделий медицинского назначения и медицинской техники, для использования
которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения
медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных
подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических
работников специализированных печатных изданиях.

Илья, это отзыв на проект закона который уже давно действует.
Новым законом внесены изменения незначительные. Я их приводил выше.

Заключение телеканала — это его частное мнение. Я считаю его перестраховкой по принципу «как бы чего не вышло». Никаких оснований для осуществления «драконовских мер» по новому закону в отношении рекламы я не вижу. Осуществляться она будет как и прежде. Ни каких запретов по п. 8 нет.

Из отзыва Правительства на проект закона № 2.12-17/518
от 6 июня 2012 г :

Статьей 24 Федерального закона «О рекламе» установлены требования
к рекламе лекарственных средств, методов лечения, изделий медицинского
назначения, а также медицинской техники и медицинских услуг. В частности, реклама
лекарственных средств в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам врачей,
лекарственных средств, содержащих разрешенные к применению в медицинских целях
наркотические средства или психотропные вещества, методов лечения, а также
изделий медицинского назначения и медицинской техники, для использования
которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения
медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных
подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических
работников специализированных печатных изданиях.

Илья, это отзыв на проект закона который уже давно действует.
Новым законом внесены изменения незначительные. Я их приводил выше.

Заключение телеканала — это его частное мнение. Я считаю его перестраховкой по принципу «как бы чего не вышло». Никаких оснований для осуществления «драконовских мер» по новому закону в отношении рекламы я не вижу. Осуществляться она будет как и прежде. Ни каких запретов по п. 8 нет.

Нет, Вы не правы. Это отзыв на Законопроект, который так и не стал Законом! Копирую тут: " На № 2.12-17/518 от 6 июня 2012 г.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ

на проект федерального закона № 67516-6 "О внесении изменения

в статью 24 Федерального закона "О рекламе", внесенный депутатами Государственной Думы И.В.Лебедевым и Я.Е.Ниловым

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.

Законопроектом предлагается изложить статью 24 Федерального закона "О рекламе" в новой редакции, установив запрет на рекламу лекарственных средств, медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности и уточнив требования к рекламе медицинской техники, изделий медицинского назначения, а также медицинских услуг и методов лечения.

Статьей 24 Федерального закона "О рекламе" установлены требования к рекламе лекарственных средств, методов лечения, изделий медицинского назначения, а также медицинской техники и медицинских услуг. В частности, реклама лекарственных средств в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам врачей, лекарственных средств, содержащих разрешенные к применению в медицинских целях наркотические средства или психотропные вещества, методов лечения, а также изделий медицинского назначения и медицинской техники, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

При этом согласно статье 7 Федерального закона "О рекламе" запрещена реклама товаров, подлежащих обязательной сертификации или иному обязательному подтверждению соответствия требованиям технических регламентов, в случае отсутствия такой сертификации или подтверждения такого соответствия, а также реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

В настоящее время производство и реализация лекарственных средств, а также оказание медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности не запрещены, следовательно, запрет распространения рекламы данных видов товаров ограничит права лиц, занимающихся производством и реализацией лекарственных средств, а также оказывающих услуги по искусственному прерыванию беременности.

Кроме того, запрет на рекламу таких товаров и услуг ограничит права потребителей на получение информации о представленных на рынке товарах и услугах, а также может способствовать развитию скрытых форм и методов распространения рекламы под видом иных товаров и услуг, не запрещенных к рекламированию.

Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации не поддерживает представленный проект федерального закона.

Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации -

Руководитель Аппарата Правительства

Российской Федерации В.Сурков

Ни каких запретов по п. 8 нет.

А по моему есть. реклама медуслуг для которых нужна спецподготовка запрещена в общем доступе (назовем это так)

Ни каких запретов по п. 8 нет.

А по моему есть. реклама медуслуг для которых нужна спецподготовка запрещена в общем доступе (назовем это так)

А что значит медуслуга, для которой нужна спецподготовка?? Для любой медуслуги нужно закончить как минимум мединститут, и пройти интернатуру, то есть "спецподготовку"! Где все это разъяснено? А если нигде, могу ли я сказать на суде (в плохом случае), что для оказания моей , скажем, стоматологической услуги никакой спецподготовки не нужно, только обычной профессиональной. В Законе-то нет уточнения, могу ли я это использовать в свою пользу?

Назад
Сверху