Здравствуйте, уважаемый Илья!
Я тоже постоянно удивляюсь, когда слышу по радио в рекламе какого-нибудь медицинского учреждения: «Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом». Ну, какие, думаю я, могут быть противопоказания в отношении, например, ЦКБ?! А теперь прочитал акты ВАС, которые любезно разместил коллега, и понял: рекламораспространитель таким образом перестраховывается.
С другой стороны, когда я слышу в рекламе: «Наш золотой корень мандрагоры сделан из полностью натуральных компонентов, не оказывает никаких побочных воздействий и не имеет по сути никаких противопоказаний,» то я воспринимаю это как: «Наш чудо-препарат — по сути БАД, а не лекарство, и хотя он не оказывает никакого побочного воздействия, прямого воздействия он тоже не оказывает, фактически мы продаём вам плацебо».
По существу, я полагаю, мысль законодателя была направлена на то, чтобы запретить рекламу лекарств, отпускаемых по рецепту (есть ведь также широчайший спектр лекарств, отпускаемых без рецепта, не говоря уже о биологически активных добавках). Специальная подготовка здесь, я полагаю, синоним профессиональной медицинской подготовки.