Зарплата, достойная врача

• Автор темы Автор темы веста
Так что остаётся валить отселева, или надеяться на наших замечательных руководителей и народные массы...короче на чудо. .
А ты бы свалил? Правда, интересно, что разумнее: все бросить здесь и строить жизнь за бугром или все таки остаться?

Это точно, что доктору должны платить больше, чем продавцу, рабочему или водителю маршрутки.

Тысяча евро (америка отдыхает) -- может, и нормально для жизни. А вот сколько надо копить, чтобы купть квартиру?

Я тут вспомнил, что на оргздраве нам говорили про медицину как сферу услуг. В фитнесс-зал или салон красоты никто не пустит за 100 рублей. Может, если нам дадут право отказывать в помощи, то и нас уважать станут. А то каждый считает: "Раз ты врач, значит ты мне обязан." И даже не обязательно будет заниматься вымогательством, как некоторые наши старшие коллеги -- начнёт меняться отношение к нам. (Кстати, фраза "хорошего врача прокормит народ" может быть понята именно как негласное разрешение. Или как её надо рассматривать в современных российских реалиях?)

Вообще, надо стараться донести до населения, что мы, врачи, ничем им не обязаны. Как не обязаны им продавцы, водители, грузчики, рабочие, менеджеры. И вдолбить, наконец, что сохранение здоровья и жизни стоит не меньших денег, чем ремонт квартиры или автомобиля.

Правда, вот, население не сможет оплатить наших услуг. Тогда их должно оплачивать государство -- оно довело людей до такого состояния.

Так что остаётся валить отселева, или надеяться на наших замечательных руководителей и народные массы...короче на чудо. .
А ты бы свалил? Правда, интересно, что разумнее: все бросить здесь и строить жизнь за бугром или все таки остаться?
Если что-то здесь держит, например патриотизм невероятный или больная старушка-мать и семеро детей тогда даже думать о том что-бы свалить нечего, а если родственники здоровые и плюс минус молодые то можно подумать от том чтобы туда свалить. Хотя кто там нас ждет? Вот в чем вопрос! Если там еще какие-то родственники, и специалист хороший, и язык знаешь...
А то есть у меня друг, так уже когда документы были оформлены, он вдруг подумал , что мол как-же так родина понимаешь, семья, а тем временем те кто уехали и родню туда перевезли и в ус не дует и припеваючи живет.
Но давайте будем помнить, что там хорошо, где нас нет. И "там" тоже проблемы свои есть.
Поэтому я не говорю что надо или можно ехать, я говорю подумать стоит.
А если ты меня лично спрашиваешь, то я не знаю, я пока здесь хочу попробовать, а там посмотрим....

1)Может, если нам дадут право отказывать в помощи, то и нас уважать станут Вообще, надо стараться донести до населения, что мы, врачи, ничем им не обязаны. Как не обязаны им продавцы, водители, грузчики, рабочие, менеджеры. И вдолбить, наконец, что сохранение здоровья и жизни стоит не меньших денег, чем ремонт квартиры или автомобиля.

2)Правда, вот, население не сможет оплатить наших услуг. Тогда их должно оплачивать государство -- оно довело людей до такого состояния.
1) Это противоречит самим принципам медицины.... Эту тему даже развивать не буду уж больно циннично...в этой формулировке.
Вот если бы уточнить что когда жизни прямо ниче не угрожает, всех кроме экстренных больных еще както можно хотя тоже...
2) А кто государство по твоему? И кто кого до чего довел и кто что кому что должен? Вот по подробнее...

Да, Бывалый, это противоречит принципам медицины.  В америке -- вообще не медицина, а сплошное коммерческое свинство. Кстати, несмотря на мою циничность, я за свои (весьма скромные в те времена) деньги покупал атравматику, чтобы зашивать раны детишкам, когда был на практике в ЦРБ. Да и мои принципы просто не позволят мне вымогать бабки с тех, у кого их на жизнь не хватает.

Вопрос такой -- раз жизнь человека есть наивысшая ценность, то почему те, кто её спасает -- наинизшая?

А когда жизни ничего не угрожает -- то наше население к врачу не идёт. Оно само у  нас умное, рекламу посмотрело -- пошло в аптеку. Не помогло -- пошло к бабке-знахарке или там ещё куда. А к нам -- это когда припрёт по самое не могу, да ещё с возгласами типа: "Вы же врач, вы должны..." А кому и за что конкретно "мы должны"?

За тех, кто не может заплатить, должно платить государство. Те, кто не стесняется платить из бюджета тысячи килобаксов за крутые служебные иномарки, самолёты, саммиты. Чиновники-то наши, кстати, за границей лечатся. Кто-то строил предприятия и города, а сейчас живёт на грани унизительного "прожиточного минимума". А кто-то качает нефть тоннами. Вот теперь понятно, Бывалый, кто кого до чего довёл и кому что должен? Далеко не у каждого есть, как у нас с вами, компьютер, доступ в интернет, мобильная связь. У большинства людей, которым я оказывал помощь, этого не было. И когда они пытались сунуть мне в карман халата 50 рублей, я просто вынимал эти деньги и у них на глазах клал на стойку поста, чтобы забрали. Это к вопросу о циничности.

Вот пришла в голову ещё одна шальная мыслишка. А если запретить госчиновникам лечение за границей, тогда, наверное, и финансирование, и оборудование наших больниц улучшится.

А если ты меня лично спрашиваешь, то я не знаю, я пока здесь хочу попробовать, а там посмотрим....
Вот и я думаю, может здесь все-таки попробовать...Хотя, в общем, и так ясно, к чему приведут все эти "пробы".   :ghostface:  
А патриотизм просыпается почему-то в самые неподходящие моменты я , например, даже не подозревала, что страдаю этой патологией!  ::

"1) Это противоречит самим принципам медицины.... Эту тему даже развивать не буду уж больно циннично...в этой формулировке."

Опередил!  Доктор тем и отличается от продавцов и грузчиков, что отказать человеку не может. Во всяком случае, не должен. Это я при всем  своем цинизме говорю. Или не надо быть врачем.

Вообще, Бывалый, нравится мне ваш образ мысли!   ::  Приятно встретить единомышленника

Вот прочитал свой собственный текст и понял, что необходимо кое-что добавить. Я ни в коем случае не призываю отказывать кому-либо в помощи. Просто, если люди будут осознавать, что врач так же свободен, как и представитель любой другой профессии, то и отношение будет соответственным. Иметь пистолет и угрожать им (а тем более стрелять) -- разные вещи.

В нашей стране издавна повелось, что врач никому никогда не отказывает. И это, в общем-то, правильно. Но вот из-за этого люди стали считать, что врач обязан всем и каждому, а раз так, то и нечего с нами считаться, всё равно поможем.

Бывалый, наверное, меня поймёт. Очень обидно слышать от знакомых: "Ты врачом стал, так и уезжай отсюда, если хочешь жить нормально". А я хочу жить нормально в своей стране, я не хочу никуда уезжать! Ещё неприятнее слышать: "Ты врачом стал, ну так тебе и надо. Какого тогда чёрта хочешь, чтобы тебе платили. Да и почему это вы, врачи, считаете, что ваша работа важнее?" Я это иногда слышу от бывших приятелей и одноклассников -- менеджеров, бухгалтеров, программистов. Похоже, нас и за людей-то не считают. Что на это ответить?

ОнХ, да ладно тебе, скажи уж прямо, что меня тут оставлять без себя жалко  ::

Так-с... пока читала, хотела много доброго и светлого написать, но меня опередил Бывалый  thumbsup.gif  
По поводу обидных высказываний согласна, причем, обидны не сами высказывания, а то, что действительно хочется иметь возможность нормально работать по спец-ти. А вот с тем, что за людей нас не считают, я не согласна, все-таки видно на лицах людей долю уважения, когда говоришь, что ты врач... Да и сам себя уважаешь больше, чем мог бы, будучи продавцом в ларьке.

Про государство: это, конечно, свежая идея, что оно должно платить за тех, кто не может заплатить за себя, но вот только в нынешней системе вроде это и подразумевается... Результат на лицо? Единственное, что: в некоторых странах медицина платная, но есть фонды, которые делают её бесплатной для необеспеченных слоев населения. Опять-таки за работающих людей платят страховые фирмы. У нас какая-то переходная стадия от непонятно чего к непонятно чему, а когда она закончится, неизвестно.

Вот по поводу "шальной мыслишки" стоит подумать :devil

Да, Real, долю уважения всё-таки видно. Вот в офисе компании, в которой я дополнительно работаю, люди действительно относятся ко мне с уважением, несмотря на мой молодой возраст. Жаль только, что доля уважения парадоксально меньше среди пациентов (не моих, а вообще). Некоторые пациенты даже с какой-то агрессией общаются, если знают, что их собеседник -- врач.

Медицина везде платная, бесплатного ничего не бывает. Платить должен работодатель. А у работников (мало)бюджетной сферы это кто? Фонды в России  :laugh: -- разворуют ещё до накопления. Насчёт государства -- идея давно несвежая и чересчур наивная, но при нынешней системе это только подразумевается.

Страховая медицина и система оплаты у нас, как говорил профессор Гриценко, построена так, что невыгодно иметь высокую квалификацию и лечить сложных больных. Наверное, потому и гонят насильно выпускников ВОПами становиться.

Разговор ни о чем. Не надо, ради бога, "шальных мыслишек"! Зачем придумывать велосипед? Я не спец в экономике, но есть несколько систем оплаты труда медиков, использующиеся в других странах. Достаточно их адаптировать к нашим условиям. Понятия не имею, как это сделать и почему не сделали до сих пор. Бедное государство - тоже не оправдание. Индия или Заир не купаются в роскоши, но если верить нашим иностранным студентам, у них там проблем не возникнет.
Чего орать: ах, надо больше платить врачам! Ну надо, а что, кто-то спорит? Есть конкретные РАЗУМНЫЕ предложения - отлично! Внедряйте. У меня, например, нет.

А отношение пациентов, давайте честно, зависит только от самого доктора. Или от воспитания пациента.

Да, Onix, от воспитания пациента многое зависит. Вот и надо их воспитывать. Кстати, а кто тут государство-то оправдывал?

А вот с внедрения зарубежной системы всё и началось. Но виновата не импортная система, а наши дезорганизаторы здравохоронения, многие из которых просто не представляют проблем практического врача, потому что готовились в организаторы ещё до получения диплома.

Конкретное (может, даже разумное?) предложение. Как только невоспитанный и хамоватый пациент вваливается в кабинет с претензией типа "вы врач, значит вы должны" -- объяснять ему, кто кому чего и за что должен.

ОнХ, че, я тебя задавила интеллектом? ...хм, или умом... %)
Насос подождет, я пока не потеряла надежду работу по спец-ти найти  sarcasm.gif

Уважаемый Doctor No.
хотелось бы посмотреть на  это так:
Народ в нашей стране хоть думает , что он самый умный и находчивый, на самом деле умеет только водку жрать, морды бить и на власть наезжать.
 А между тем власть это мало интересует.

Как вы думаете, знает ли народ(говорю о регионах ), что такое ОМС и ДМС?
Уверяю вас, что знают толко ОМС и то не все, потому что насильно.
А  врачи европы и запада кушают гамбургеры на деньги ДМС.

Вы скажите, что осталось только убедить власть!?
Да разрешить такое в нашей стране трудно, есть масса причин.
Но ведь совсем недавно "Власть" по имени(к примеру) Васька Шандыбин крутил тросы на заводе "Брянскмй Арсенал", и занимался всем вышеперечисленным.
Вот я и думаю:"Может крикнуть, да кто услышит!? А нет, так по столу кулаком..."
Ведь бабушки  и дедушки (наши с вами пациенты) непричём и не стоит назначать им цену..
c уважением D.Wlad г.Москва
D.wlad@mail.ru
VALE!!!

Фишка в том, что я не предлагал назначать цену "бабушкам и дедушкам". Право на отказ (вряд ли мы им будем пользоваться, даже если и будет такое) -- всего лишь один из вероятных способов дать пациенту понять, что врач такой же свободный чловек, к которому стоит относиться с уважением.

Нас не уважают потому, что мы, в отличие от любой другой профессии, не можем (да и не сможем) отказать. Значит, с нами можно делать всё, что угодно и обращаться, как угодно -- никуда не денемся -- типа, обязаны.

А вот действительно реально осуществимая моя идея.
Надо заниматься просвещением общества. Чтобы все знали, как образуются цены на медуслуги. Чтобы поняли, что не бывает чудо-таблеток, а если лечение сразу не помогло, то не доктор козёл (а потому -- все вперёд к целителям), а человек серьёзно болен. Чтобы осознали, что в лечении больного заинтересован, прежде всего, сам больной.

К примеру, вместо объявлений "баба нюра потомственная, м.е., целительница снимет с вас трёххвостую порчу" печатались заметки "что такое гипертоническая болезнь" или "почему МРТ стоит ххх рублей".

Я уже всерьёз подумываю о создании подобного сайта. Правда, сам загружен проектами настолько, что поспать не успеваю.

Пааазвольте, храждане! Ставлю четыре вопроса: ?,?,?,?

?-1) Почему это врач - безотказный?

Сам же и отвечу.
По сути дела, если отбросить личные эмоции и вбитые догмы, можно выстроить следующую цепочку:
- Каждому человеку гарантируется право, скажем так, не подохнуть.
- Кем? Государством, его конституцией.
- Значит каждый гражданин должен платить государству за обеспечение этого права.
- А государство должно обеспечивать его через нас.
- И, следовательно, платить нам.
- Т.е. мы, как винтики страны, должны обеспечивать граждан данным правом ПОСРЕДСТВОМ ГОСУДАРСТВА!
- Значит - не можем отказать...
Естессно, эта схема - идеал, не включающий таких "нюансов" как к примеру коррупция и пр. Но возникает сомнение - верна ли эта схема, нужен ли посредник. :unclesam:  Возникает вопрос 2.

?-2) Что есть "врач": ремесло или служение обществу (ака "призвание")?
Если ремесло, тады здарова частный сектор и обдиралово нищих бабушек! Если второе - утрите сопли и шейте бомжей атравматикой. В реалиях нашей страны пытается работать выше описаная схема, хочешь быть бюджетником - будь добр соответствовать. И вас всех послушать - все, блин, альтруисты (ничего против этого не имею), но тады нате вопрос 3!

?-3) Почему вы обсуждаете "как заставить пациента платить"?
Чтоб без обиняков, сразу оговорюсь, что я не предлагаю работать за гроши! Но сама постановка вопроса как взять взятку - не верна! Вернее она не соответствует сложившемуся у меня образу о вас как о "врачах по призванию". Предлагаю альтернативный вопрос 4.

?-4) Можете ли вы предложить что-то конкретное по выжиманию длинного рубля с другого конца: не "снизу", а "сверху"?

Мой вариант - исключительно политический. Нужно самим лезть наверх, по-другому никак!

2R'n'R:
схема правильная, я даже больше сказал бы, верная... и имхо никто здесь не обсуждает, как заставить платить пациента -- идёт обсуждение, где взять деньги на зарплату врачу. и поступившее предложение представляется мне куда как правильным... только вот, как гласит любимая пословится БГ (не который поёт, а который винды продаёт), "если мы все такие умные, чего ж мы не богатые?"

Назад
Сверху