Да, Бывалый, это противоречит принципам медицины. В америке -- вообще не медицина, а сплошное коммерческое свинство. Кстати, несмотря на мою циничность, я за свои (весьма скромные в те времена) деньги покупал атравматику, чтобы зашивать раны детишкам, когда был на практике в ЦРБ. Да и мои принципы просто не позволят мне вымогать бабки с тех, у кого их на жизнь не хватает.
Вопрос такой -- раз жизнь человека есть наивысшая ценность, то почему те, кто её спасает -- наинизшая?
А когда жизни ничего не угрожает -- то наше население к врачу не идёт. Оно само у нас умное, рекламу посмотрело -- пошло в аптеку. Не помогло -- пошло к бабке-знахарке или там ещё куда. А к нам -- это когда припрёт по самое не могу, да ещё с возгласами типа: "Вы же врач, вы должны..." А кому и за что конкретно "мы должны"?
За тех, кто не может заплатить, должно платить государство. Те, кто не стесняется платить из бюджета тысячи килобаксов за крутые служебные иномарки, самолёты, саммиты. Чиновники-то наши, кстати, за границей лечатся. Кто-то строил предприятия и города, а сейчас живёт на грани унизительного "прожиточного минимума". А кто-то качает нефть тоннами. Вот теперь понятно, Бывалый, кто кого до чего довёл и кому что должен? Далеко не у каждого есть, как у нас с вами, компьютер, доступ в интернет, мобильная связь. У большинства людей, которым я оказывал помощь, этого не было. И когда они пытались сунуть мне в карман халата 50 рублей, я просто вынимал эти деньги и у них на глазах клал на стойку поста, чтобы забрали. Это к вопросу о циничности.
Вот пришла в голову ещё одна шальная мыслишка. А если запретить госчиновникам лечение за границей, тогда, наверное, и финансирование, и оборудование наших больниц улучшится.