(Tanya G): Посмотрел, интересно.
(Aminazinka): Если психотерапия это – «персонализированная техника, которая представляет собой нечто среднее между познавательным процессом, который в отличие от любого другого ставит человека лицом к лицу с его внутренними конфликтами и противоречиями, и техникой планируемых изменений отношений чувств и поведения человека», то примерно этим я и занимался. Что значит «психотерапевт гуманистического направления»?
(kobik и Консилиуму): Свое состояние могу описать примерно так, (всех ощущений передать на словах трудно) в прошедшем времени, мне так легче, понятно почему:
Прогрессировать это стало лет с 15, что было до этого возраста, точно не помню. Бывало, не мог смотреть людям в глаза - смущение, напряжение, мимика (помню возглас – «а глаза то, бешенные»(?)). Долгое время носил темные очки (полгода назад стал постепенно менять линзы на более светлые, сейчас уже спокойно ношу обычные, темные лишь на солнце). Когда проходил по улицам или дворам мне казалось, что на меня все смотрят из окон домов, автобусов, машин, поездов, самолетов, летающих тарелок… от этого сковывался, оступался, шел неуверенно (слышал за спиной возглас – «пьяный что ли, да нет, обкуренный»). Когда ехал в автобусе, машине – все наоборот. В некоторых ситуациях такая же реакция на группы людей. Редко ходил в рестораны, театры, боулинг и т.п. не мог говорить тосты, смущался - и это заметно. Понимал, что когда со мной такое происходит, ко мне только сильнее привлекается внимание, недоумение, ухмылки… Замкнутый круг. Были ситуации, когда почти терял дееспособность, возникало суицидальное настроение. Так было не всегда, бывало просветление, когда я ощущал себя естественно, совершенно нормально (видел себя на сцене перед огромным залом, как Фредди Меркьюри). Похоже на описание маятника у Леви.
Сейчас все это вспоминаю как кошмарный сон, все-таки то, чем я занимался последние два года, дало положительный результат. Научился распознавать начало таких моментов и принимать соответствующие меры. Понял, что задумываюсь о своих движениях, сопровождаю их мысленно, от этого-то и неестественность (как в анекдоте про профессора с бородой). Но где-то в глубине сознания эта гадость еще сидит, толи привычка, толи еще что. Остались некоторые зажимы и фиксации. Иногда проявляется, само, предательски. Но теперь у меня к этому изменилось отношение (то ли от отчаяния, то ли просто устал) – «Да и по-фигу, пусть что хотят, то и думают… ». Иногда просто какой-то дикий внутренний смех, то ли над собой, то ли вообще над всем. Сейчас стараюсь найти причину, понять, почему со мной такое случилось, видимо еще где-то в детстве.
Иногда смотрю на людей не страдающих Этим и думаю, чего же им не хватает для достижения высоких жизненных результатов, наверно что-то другое. Чего бы я сам мог достичь, если б мои стремления не ограничивались этими дурацкими фобиями.
(kobik, bill): Я не из Москвы. Буду там какое-то время и хочу совместить пребывание с пользой для своей психики. Поэтому хочется найти действительно специалиста, а не имитатора за мои же деньги.