Затопил / меня затопили соседи :( Есть несколько вопросов.

• Автор темы Автор темы Alxumuk
По идее - проигравший ответчик в коеффициенте соотношения того, что присудили платить к тому что требовали. Остальное - истец.
Вроде б так.

Хоть ты и националист, но буду болеть за тебя

Не волнуйся, все обойдется. Зря пенсионеры 800 грн не взяли.

сложно говорить, поскольку украинского законодательства я не знаю, но вообще хочу сказать, чтобы нос не вешали. Возможно оно отличается от Российского, но не сильно.
Суд, скорее всего затянется на долгий период. Корме того, взыщет не много. Нужно во первых, учитывать (и вам надо обязательно указать на это в суде), что вред причинен имуществу с существенным износом, и при установлении суммы, подлежащей ко взысканию, этот износ надо однозначно учитывать. Можно попробовать составить "свой" расчет убытков, в простивововес тому, что заявит истец. Попытаться обосновать его. Привести напр. средневзешанные цены по рынку на такой хлам, как у них. Учесть износ
Во всяком случае это будет соответствовать ст. 15 ГК РФ. Думаю, в "Цивильном Кодексе" Украины есть что-то подобное.

а пенсионеры действительно лопухи, что отказались от добровольного урегулирования конфликта. Насчет "кредита" - ну они и идиоты... жадные идиоты... у меня другого определения просто нет.

Хоть ты и националист, но буду болеть за тебя
Вельми приємно чути

Можно попробовать составить "свой" расчет убытков, в простивововес тому, что заявит истец.
Можно, как только увижу калькуляцию. Акт из ЖЕКа они мне так и не хотели показать. Откуда цифры взяты не знаю. 2390 грн 20 коп ) Неслабенько они разогнались.

Насчет "кредита" - ну они и идиоты... жадные идиоты... у меня другого определения просто нет
У меня уже тоже

Да, размер компенсации устанавливается с учётом прямого действительного ущерба, т.е. определяется реальная стоимость вещей.

Судебные издержки - типа госпошлины, экспертиз и т.д. будет оплачивать тот, на кого укажет суд. Кто не спрятался я не виноват. Обычно истец в исковом заявлении просит возложить издержки на ответчика. А ты уже отбивайся

Судебные издержки - типа госпошлины, экспертиз и т.д. будет оплачивать тот, на кого укажет суд. Кто не спрятался я не виноват. Обычно истец в исковом заявлении просит возложить издержки на ответчика. А ты уже отбивайся
Да, так и указал.
А каким способом можно хоть частично отбиться ??? (АК не предлагать)

Заяви, что предлагал им решить все полюбовно... (распечатку этой ветки суд принеси )) )Да, не забудь показать на соседей, с которыми решил все полюбовно, возможно они согласятся свидетельствовать в твою пользу

Можно, как только увижу калькуляцию. Акт из ЖЕКа они мне так и не хотели показать. Откуда цифры взяты не знаю. 2390 грн 20 коп ) Неслабенько они разогнались.
Как только получишь повестку в суд, иди и знакомься с делом - это твое право. В материалах дела должны быть и расчет убытка, который заявляет истец. Вот и подготовься, поглядев его. Не думаю, что в этом укр. законодательство ушло далеко от российского.

(распечатку этой ветки суд принеси ))
И ничего это не даст. Суд эту распечатку выкинет и будет прав.
Да, не забудь показать на соседей, с которыми решил все полюбовно, возможно они согласятся свидетельствовать в твою пользу
а что это даст? о чем они будут свидетельствовать? что решили дело полюбовно? но какое это имеет отношение к делу?

распечатку этой ветки суд принеси ))
И ничего это не даст. Суд эту распечатку выкинет и будет прав.
Да пошутил он

Да, не забудь показать на соседей, с которыми решил все полюбовно, возможно они согласятся свидетельствовать в твою пользу
а что это даст? о чем они будут свидетельствовать? что решили дело полюбовно? но какое это имеет отношение к делу?
Принимая во внимание то, что в заявлении они написали, что на их приглашения посмотреть на ущерб никто не пришёл - будет достаточно странным, что к одним я пришёл и оплатил ремонт, а к другим даже не зашёл.

Как только получишь повестку в суд, иди и знакомься с делом - это твое право. В материалах дела должны быть и расчет убытка, который заявляет истец.
Да уже на суде посмотрю.
А если тёща до завтра не выздоровеет, то я ещё доооолго буду советы собирать

Кстати - большое спасибо всем (ТТ не в счёт) за предыдущие и последующие советы

В середине 90-х в Украине в одном большом городе одна очень известная сейчас телеведущая проживая на квартире у подруги (подруга снимала квартиру на 9 єтаже) забыла закрыть кран... и залила до 1-го этажа. Но оакзалась девкой сообразительной и когда пришел сантехник устанавливать причину она ему быстренько $50 в кулачек ... и сорвало кран, девочка здесь не причем. Справедливости ради девки купили еще обои соседу с 8-го этажа, а т.к. он собирался делать ремонт, то не только не расстроился - а обрадовался. остальные соседи удовлетворились сорванным краном.
Но это больше совет что нужно было сделать.

По идее , надо требовать в суде проведения независимой экспертизы, если ты процесс выиграешь то стоимость этой экспертизы должнав быть возложена на проигравшую сторону. Я правда российский юрист, а не украинский , но учитывая тот факт что у стран СНГ даже УК во многом похожи, то что уж говорить про ГК и ГПК.

По идее , надо требовать в суде проведения независимой экспертизы, если ты процесс выиграешь то стоимость этой экспертизы должнав быть возложена на проигравшую сторону.
Наверное так и придётся делать, но - процес я же однозначно проигрываю, вопрос стоит только в сумме возмещения ущерба.
Значит всё равно експертизу оплачивать буду я

Вопрос такой - если я опротестовываю их калькуляцию (например почситано без учёта износа вещей), то истец должен оформить другой документ или действительно мне подавать на експертизу ?

значит всё равно експертизу оплачивать буду я
Если докажешь, что они требовали непомерно большую сумму, то стоимость экспертиза с них взимут, это уже попытка неправомерного обогащения у них получается.

Вопрос такой - если я опротестовываю их калькуляцию (например почситано без учёта износа вещей), то истец должен оформить другой документ или действительно мне подавать на експертизу ?
Сначали докажите неправильность их калькуляции. В Гражданском праве испокон веков денйствует презумпция виновности. Бремя доказывания по большинству дел ложится на ответчика.
То есть скорее всего вам надо будет писать ходатайство судье о назначении экспертизы с возложением ее оплаты на истца и .т.д.

Если докажешь, что они требовали непомерно большую сумму, то стоимость экспертиза с них взимут, это уже попытка неправомерного обогащения у них получается.
Спасибо за идею.
Сначали докажите неправильность их калькуляции. В Гражданском праве испокон веков денйствует презумпция виновности. Бремя доказывания по большинству дел ложится на ответчика.
Пока 2 варианта
1. Они требуют заменить вещи на новые (а не на такие же в таком состоянии - ГК) - значит єто учитано в калькуляции - значит она неправильная.
2. Если калькуляцию делал ЖЕК, в котором он работает - то подаём прошения про признание ЖЕКа заинтересованным лицом.Ну всё, пошёл я.
Может сегодня ещё вернусь.

В Гражданском праве испокон веков денйствует презумпция виновности. Бремя доказывания по большинству дел ложится на ответчика

Хорош врать. Каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. ст. 50 ГПК РСФСР.
И вообще, обязанность по возмещению вреда м.б. возложена без каких либо доказательств со стороны лица, которому причинили вред лишь на владельца источника повышенной опасности. - т.е. только при причинении вреда этим источником повышенной опасности. Это скорее исключение из правил. Во всех остальных случаях вина причинителя вреда ДОКАЗЫВАЕТСЯ заявителем. См. подробнее статьи 1064, 1079 ГК РФ.
И вообще почитай ГК и ГПК.

Назад
Сверху