Здоровье, зависть, как эмоция

• Автор темы Автор темы Рыbка
В христианстве зависть считается одним из семи смертных грехов, поскольку предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка.

я не думала, что меня зависть захлестнет, но была такая завидуха к коллеге, что расслабилась я только, когда она чудом уволилась...(((

Конечно зависть это плохо, но это вполне человеческое чувство, и ни куда от этого ни денешься, ведь есть чувства, которые на много страшнее и наверное опаснее, чем зависть. А человек, который завидует другим, делает хуже только себе, если конечно он не переходит от просто зависти, к действиям.

А я редко завидую) Оно как-то так само получается. Умею радоваться тому, что есть и находить плюсы даже тогда, когда их неоспоримо меньше, чем минусов.Нельзя осуждать людей, которые испытывают чувство зависти. У всех ведь свои проблемы и заморочки. Впрочем, когда взрослый человек завидует тому, что у соседа телефон круче или т.п.- это уже патология.

Я считаю, что зависть - очень опасная вещь, поскольку она толкает человека если не на преступление, то во всяком случае на подлость. Мне много раз завидовали, и я очень хорошо знакома с последствиями, к которым зависть ведет. А потому могу дать совет: держитесь подальше от тех, кто вам завидует.

Я считаю, что зависть - очень опасная вещь, поскольку она толкает человека если не на преступление, то во всяком случае на подлость. Мне много раз завидовали, и я очень хорошо знакома с последствиями, к которым зависть ведет. А потому могу дать совет: держитесь подальше от тех, кто вам завидует.
Да, зависть - это разрушительная эмоция. Причем, действие ее проявляется как по отношению к тому, кому завидуют, так и по отношению к тому, кто завидует. Наверное, ко вторым даже больше. Впрочем, на мой взгляд все еще зависит от вида зависти. Она ведь разных цветов бывает.

я не понимаю таких людей, которые аж свирепствуют, или просто радуются, если у кого то беда.

я не понимаю таких людей, которые аж свирепствуют, или просто радуются, если у кого то беда.
Только когда кто-то радуется, если у кого-то беда, то это уже не зависть, а злорадство, хотя злорадство и зависть, по сути дела, являются двумя сторонами одной и той же медали: если человек завидует, т.е. печалится по поводу того, что другому хорошо, а не ему, то следующий шаг - это радость, когда тому, другому плохо. То и другое в равной степени гадко.

Я таких людей тоже не понимаю и не поддерживаю, но насколько я успела таких людей узнать - все они несчастны и одиноки. Причем, в тех случаях,которые известны мне, эти люди были не просто одиноки, а одиноки в беде - брошены в самый трудный момент жизни.

Не бывает БЕЛОЙ зависти. Это радость за другого человека или это черное чувство злости, когда слышишь об успехах этого другого! И это самое разрушительное чувство, которое лишь немногим удается превратить в стимул для своего совершенствования.

В данной статье рассматриваются актуальные проблемы, связанные с феноменом зависти, факторами ее возникновения, а так же принципы развития чувства зависти в структуре личности. Многие поступки диктуются человеку не во имя чего-то, а назло кому-то.

http://psyfactor.org/lib/envy.htm

А я хочу сказать, что , на мой взгляд, то зависть может быть доброй и злой. Можно завидовать со злостью и укором к человеку. А можно позавидовать по-хорошему и порадоваться за человека, за его счастье например. Я вот одно время так на беременных и мамочек смотрела, с доброй завистью. Мне очень хотелось лялечку, и я восхищалась мамочками, которым удалось забеременеть и родить малыша. И я завидовала им, но только с хорошими побуждениями. А со злой завистью я и не сталкивалась со своей стороны. Потому что никому предпочитаю не завидовать. Если в чём-то человеку и повезло, или у него лучше финансовое положение , чем у меня, ну и ладно. Неизвестно ещё какие у этого человека другие проблемы. Поэтому, каждому своё.

Зависть как по мне не может быть хорошим светлым чувством. Это темная энергия, разрушающая изнутри. Надо учиться радоваться чужим успехам, а не злиться или угнетаться от этого.

Стараюсь никогда не завидовать другому человеку. Я осознаю реально, что то что дано в данный момент одному, не может быть дано другому, поэтому смотрю на такие вещи трезво.

Назад
Сверху