Здоровье, зависть, как эмоция

• Автор темы Автор темы Рыbка
Зависть всегда одинакова, хоть ее и называют то белой то черной. Вот на Украине правильно зависть называют "жабой" и говорят , что это национальное животное.Наверное зависть везде одинакова-"грудная жаба"

Меткое сравнение! Я считаю, что зависть всегда несет негативный заряд и отрицательно сказывается как на завистнике так и на объекте зависти.Психика человека насколько тонкий инструмент, что легко ощущает зависть другого человека.

Думаю, что под понятием "Зависть" объединяют несколько видов эмоций ( или ощущений, чувств). Именно поэтому зависть так по-разному характеризуется ( белая, черная, светлая и т.д. и т.п.). Лично я чувство зависти не испытываю в принципе. Если и бывает такое,что у кого-то что-то лучше,чем у меня, и я не хочу отставать,для меня это стимул к действию!

Это как экстрасенсы делят себя на белых и черных - такого не бывает, они просто работают с духами с потустороннего мира, получают от них информацию и по своему усмотрению могут помочь человеку или наоборот, навредить. Вот так и зависть, она просто есть!

Кися, я с вами не согласен. Насколько я понимаю, зависть - это негативное чувство, какая-то подавленность от того,что ты хуже,или у тебя что-то хуже,чем у кого-то. Но когда речь идет о светлой зависти - ощущения ведь совсем другие! Это скорее радость за человека, чем какой-то негатив.

Светлая зависть? Это что-то новенькое)) По-моему зависть - одна. Не может быть светлой, т.к эмоция все равно подразумевает одно. Вот у того человека лучше, вот ему повезло больше и тд. А радость - это радость)

что вам дает зависть?Ведь неизвестно, каким способом добыты богатства или положение в обществе или же место на работе, может вы ужаснетесь, узнав этот результат, вот и выходит- завидовать нет смысла.

Чем больше читаю эту тему и обдумываю посты, оставленные здесь форумчанами, тем больше прихожу к выводу,что зависть - это одна из сторон комплекса неполноценности. Причем достаточно банальная сторона. Уверенный в себе человек не завидует. Добрый - тоже. На мой взгляд.

Возможно вы и правы, Любаня, в отношении комплекса неполноценности, только не все форумчане согласятся с тем, что у них комплекс.Даже уверенный человек может проникнуться чувством зависти к более успешному.

Наверное, много еще зависит от ценностей в жизни. Например, я никогда не хотела иметь и водить машину. Абсолютно, вообще желания не было. И у меня как-то не просыпается чувство зависти к тем,кто на колесах, пусть даже на очень и очень крутых. А вот деток я хотела всегда. И глядя на чужих малышей всегда по-доброму завидовала их родителям)

Любаня, опять же не всегда. К примеру,я всегда хотел быть здоровым. Но знал,что этого никогда не будет. Тем не менее, никогда ничьему здоровью не завидовал. Наоборот, всегда расстраивался если узнавал что кто-то болен и искренне желал человеку скорейшего выздоровления.

Я всегда очень сожалею, что не могу помочь тем людям, которые очень больны или покалечены.Сразу как то остро начинаю понимать то состояние, в котором находится человек.

Златовлас,то,что вы пытаетесь вникнуть в чувства и прочувствовать состояние, в котором находится человек,волею судьбы поставленный в тяжёлые обстоятельства. Главное, постарайтесь сделать так,чтоб не было при этом у вас жалости. Сострадание и сочувствие - это норма,а жалость - унижает.

Согласен, что жалость унижает, и обычно люди на чувство жалости негативно реагируют, не принимают жалость, а наоборот противятся ей.Даже те люди, которые вынуждены рыться в мусорных ящиках.

Уникум, а как ее принять? Мы ведь никогда не жалеем человека, который успешен, красив, достоин уважения, умен. А жалеем тех,кого оцениваем ниже себя по каким-то критериям, именно поэтому так неприятно и обидно быть объектом жалости. Особенно,если при этом вроде и не промах, но что-то не так, например ноги не ходят, и ты уже "бедный несчастный".

Златовлас,то,что вы пытаетесь вникнуть в чувства и прочувствовать состояние, в котором находится человек,волею судьбы поставленный в тяжёлые обстоятельства. Главное, постарайтесь сделать так,чтоб не было при этом у вас жалости. Сострадание и сочувствие - это норма,а жалость - унижает.
Жалость в данном случае - это подсознательный протест против существующей ситуации. А ведь между тем случайностей в мире не существует, все происходит закономерно и каждому отведена именно ему адресованная ситуация, как урок... А жалость - это мнение, что с человеком поступили несправедливо.

Назад
Сверху