Здравствуйте! На сей раз я не со своей проблемой - у меня есть товарищ, мы ...

  • Автор темы Автор темы Александр
А

Александр

Здравствуйте! На сей раз я не со своей проблемой - у меня есть товарищ, мы с ним одногодки (ему 26), и пить начали практически одновременно, только он без ремиссий все усугублял и усугублял свое состояние. Сейчас, по утверждению знакомого врача, допился до полного распада личности. Самому мне судить трудно, но вообще- то он путает события, не помнит, сын у меня или дочь (хотя я ему десятки раз повторял) и некоторые лдругие вещи. В разговоре есть какая- то постоянная злая ирония, вообщем, сложно объяснить, но кто разговаривал с постоянно пьющими алкоголиками представляет, о чем я. Полтора года назад перенес панкреанекроз, 10% на жизнь оставили. Выкарабкался, но это его не остановило, к сожалению. Сейчас постоянно попадает больницу, пьет запоями. Последний раз приступ начался после опохмела во время недельного запоя, скорая с улицы в больницу забрала, сам не помнит, как там оказался. Говорит: "мне жизнь не нужна, все равно врачи сказали, что после панкреанекроза я вряд ли больше пяти лет проживу при таком образе жизни. А как мне жить по другому? Живу один, жена с ребенком ушла (естественно), с родителями тоже не общаюсь, да и друзья все реже и реже навещают, чувствую себя постоянно плохо" Не знаю, как ему помочь. .. В ранней юности мы были лучшими друзьями, и мне больно видеть, как он погибает, и что я не могу ничего сделать. Его лечил тот же врач, что и меня, только другим методом (зашивание). Но. .. он напился не следующий же день (ему "пустышку" вшили, так как нарколог с его здоровьем и состоянием не стал настоящий препарат вшивать). Судя по всему, такое фармакологическое кодирование ему не помогает. Я могу что- нибудь сделать для него или мне остается смотреть на его, когда- то самого близкого мне друга, погибель. .. Хуже всего, что он сам все прекрасно знает (убеждать его бесполезно), но осознанно идет на медленное самоубийство. Подскажите, друзья!
 
Как ни странно, Ваш друг не бесперспективен ; ). Извините, немного теории. Можно все мотивы разделить на две категории: "мотив от" и "мотив к", упрощённо говоря, "кнут" и "пряник". Большинство алкоголиков малочувствительны к "кнуту", мотивы "от" не удерживают от питья, так как алкоголь хорошо "обезболивает" удары. Похоже, что у Вашего друга именно так и происходит: чем болезненней "удары судьбы", тем больше он принимает алкоголя для обезболивания, несмотря на то, что "удары" на самом деле наносит не судьба, а тот же алкоголь. Однако, ещё не исчерпаны возможности мотивов "к". В какой- то мере лично Вы можете послужить таким мотивом, если будете демонстрировать ему не морали о здоровом образом жизни, а просто свою жизнерадостность. В принципе, и я не против его проконсультировать, не столько на предмет лекарств, сколько на предмет положительных мотивов к не- питью; хотя при его желании могу и лекарства ввести действительно действующие.
 
Спасибо! Я попробую с ним поговорить. А насчет морали - уж кто- кто, а я то ему ее читать не стану - как- то раз попробовал в порыве, так получил резонный ответ: а сам? Действительно, а сам я сколько перепил, и с ним в том числе в былые годы. .. Так что в самом деле попытаюсь чаще говорить ему о том, как мне нынче хорошо и как было плохо. Может, подействует? При соответствующем случае попробую предложить ему Вашу консультацию; хотя, к сожалению, не уверен, что он на это согласиться, так как, я уже говорил об этом, практически осознанно идет к самоубийству, прекрасно зная (и уже пережив не однократно, один панкреанекроз чего стоит), что к чему, все равно не останавливается. Но, будем надеяться. Еще раз спасибо!
 
Чтобы несколько заинтересовать Вашего приятеля, можете приоткрыть мою анонимность, я как- то не особенно это и скрываю. У нас с ним и правда немало похожего. Тоже к 94- му потерял работу, родственники отказывались на порог пустить, друзья на улице не здоровались. Жена продолжала жить со мной, но только потому, что квартира- то моя, жена даже не была тогда прописана. Летом 94- го у меня обнаружился алкогольный гломерулонефрит, каждый запой сопровождался отказом почек, таким, что по неделе в туалет не требовалось. Как врач я планировал умереть в октябре- ноябре 94- го, и не видел ни одного шанса выздороветь. Конечно, если перестать пить. .. но в тот момент это мне представлялось ещё более невероятным, чем чудесное выздоровление от нефрита. .. Мне повезло 7 сентября 94- го попасть на группу "анонимных", и я не собираясь бросать пить решил попробовать выполнить их программу. Любопытно, что питьё "отвалилось" от меня без каких- то особых усилий; мне просто становилось день за днём лучше и интересней жить. И для Вашего друга я хочу предложить не столько мои врачебные познания, сколько предложить вместе сходить на группу, на ту же самую группу, на которую я пришёл в первый раз тогда, в 94- м.
 
Никогда не нужно путать человека и его поведение. Тогда всегда остается надежда на его изменение и на то, что он именно человеком и захочет остаться.
 
Остальное уже сказал Михаил Ильич! Полностью с ним согласна.
 
да ему бы еще и мотивацию, может после группы она то и появится.
а вообще таким людям может в чем- то и легче, чем алкоголикам, которые имеют семью и или работу и т. д. - они уже твердо стоят на дне- только бы не опоздал.
 
причем добавлю- наверняка у него уже нет никакого кайфа от водки, есть дикое чувство ненужности и одиночества, которое он и глушит- короче он уже созрел для АА. хотелось бы узнать его судьбу в дальнейшем
 
Спасибо всем за ответы! Если дело сдвинется, обязательно сообщу! Мне сложновато его будет уговорить на АА, так как я сам там не был, а без личного примера тяжело. Но, во всяком случае, его судьба мне уже не кажется такой безнадежной!
 
Назад
Сверху