Да, вопрос. .. один мой знакомый нарколог- психотерапевт говорит нам, их жёнам: "пристрелите надежду как больную лошадь и бегите от них прочь". второй примерно так: "это замечательно, что вы их так любите, вы можете им помочь, но только если сами начнете выздоравливать, однако нужно помнить, что ваше выздоровление не обязательно приведет к их выздоровлению". одной жене ближе первое, даугой - второе. Есть люди, которых "подхлестывает" к конструктивному поведению негатив, а есть те, которых "отрезвляет" похвала, "поглаживание". Я, например, из вторых. Я никогда не буду убеждать, что надо бросить алкоголика, убегать от него очертя голову, хотя не отрицаю такой альтернативы. Стоит ли оставаться вместе - решать Вам, и ничей совет тут не возымеет решающего действия, имхо. Позиция "бороться за него" мне не нравится в принципе. Попахивает тем самым спасательством, которое помогает алкоголикам болеть дальше. Не жить своей жизнью, спасая его - однозначно нельзя, а то, боюсь, даже оплакать загубленную молодость времени не останется : -(. Что до детей - ооооочень трудно (а если честно, даже слов нет КАК трудно), когда детка требует твоего внимания, а рядом бесчинствует алкоголик в острой стадии своей болезни. Это не теория, а увы, личный опыт : -(.