Жемчуг - кто разбирается?

  • Автор темы Автор темы Д-р Татьяна
статью нашла www.gemstone.ru/pearl-tx.shtml

оттуда:

Цена на натуральный жемчуг главным образом зависит от иризации (радужного внутреннего свечения), которая возникает от преломления света от полупрозрачных верхних слоев жемчуга. Цена увеличивается при увеличении прозрачности, и соответственно, уменьшается при уменьшении прозрачности.

Таким образом, один из тестов на качество, в частности для культивированного жемчуга, такой:



вырезают круглую дырку в листе картона немного меньше по размеру, чем сама жемчужина, и подносят жемчужину, находящуюся в прорезанном в картоне отверстии, к сильному источнику света. Если весь материал жемчужины достаточно проницаемый, то можно увидеть свет, проходящий даже через более толстую часть жемчужины. С другой стороны, если только наиболее тонкий верхний слой является прозрачным, как часто случается с плохо культивированным жемчугом, свет будет проходить только по периферии жемчужины. Хорошо культивированные жемчужины – те, в которых этот верхний прозрачный слой достаточно толстый, по крайней мере более 0,5 мм, и, в которых при выращивании была использована высококачественная натуральная прозрачная перламутровая раковина в качестве ядра.

............................................................

Следующее понятие – форма жемчуга. Наиболее дорогая форма – идеальная сфера, затем – форма симметричной груши или капли.

Слегка уплощенный жемчуг – более дешевый, в то время, как неправильная форма жемчуга, иногда просто фантастически неправильная, называемая барокко, ценится несколько выше. Поверхности жемчужины должны быть идеально гладкими, без углублений, бугорков, ребер и других физических деформаций. Черные, бесцветные или меловые пятна – это тоже серьезные дефекты.

.....................................................................

В общем, цвета “тела”, которые дорого оцениваются – белый, розовый, кремовый, золотой и черный, последний - не совсем черный, а бледный серо-стальной или серо-голубой.
 
А сколько должна стоить нитка 45 см со среднего размера жемчужинами? И хде в Москве посмотреть правильный жемчуг?

сколько должна не знаю, но мой комплект, состоящий из ожерелья со средним жемчугом (диаметр приблизительно 7-8мм) и серьгами с небольшим брюликом, обошелся где-то в 50 тыс.р. в ювелирном магазе в Охотном Ряду... Фиг знает, дорого/дешево...



гы на меня так пенопласт действует.



что самым лучший и качественным жемчугом ( я говорю про чёрный ) - это Таитский жемчуг

точно!



вообще сейчас действительно везде в продаже только культивированный жемчуг и ценится он как раз за ровность и глубину цвета...

проще всего взять разные виды и сравнить сразу, разница замента очень сильно, соответственно на цене это тоже сказывается.



ответила, а не заметила, что Dellen уже все написала
 
Ну не знаю насчет вьетнамского жемчуга.. В прошлый НГ там отдыхала. Ну и поддавшись рассказам, что там отличный жемчуг раздают даром и ведрами, усиленно смотрела этот жемчуг везде просто (хоть и не ношу украшений вообще, но решила, что когда "даром", надо хоть ниточку приобрести ).



Не спец я в жемчугах. В руки брала только то, что нравилось на вид. Так вот то, что понравилось - крупные ровные жемчужины красивого цвета топленого молока, вроде натуральные - стоило отнюдь не даром, 400 долларов нитка прям по шее (не знаю, скоко это в см будет). Мне что-то показалось, что особого смысла нет покупать.
 
сколько должна стоить нитка 45 см со среднего размера жемчужинами? - если они 5-6 мм в диаметре, то жемчуг производства Майорка, у которого слой перламутра равен по толщине "основе", должна стоить порядка 500 евро. Искусственный японский с такими же параметрами - 800-900 евро, искусственный класса Микимото - 5000-10000 евро.

Все вышеперечисленное - про жемчуг "морского разведения".

Одна жемчужина редкого серебристого цвета в магазине Микимото в Токио - 250 долларов. Диаметр - 4,5 мм. Плюс оформление в подвеску из драг.металла... Итого около 450 долларов.



Натуральный морской за 45-см нитку - от 8000 евро до бесконечности.



Речной стоит раз в 100 дешевле.





ожерелья со средним жемчугом (диаметр приблизительно 7-8мм) - это ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ жемчуг.
 
Кроме Микимото,в Японии есть еще другие ,не менее известные, фирмы по выращиванию жемчуга- Микура и Мисаки. Есть еще испанский жемчуг-Маёрика(или Маджёрика),продаётся во всех Дьюти Фри. Цена у этих фирм зависит от размера и цвета жемчужин.

Натуральный жемчуг пока еще добавается в Бахрейне(маленькая островная страна в Персидском заливе) и других странах этого региона. Пока не нашли нефть,добыча жемчуга была там очень развита.
 
Дамы, ответьте на вопрос, пжлст. Как и с чем этот самый жемчуг вы носите? У меня в голове какой-то таракан на этот счет, что жемчуг обычно только зрелые женщины носят, а на молодых он как-то старомодно смотрится. У меня есть нитка хорошего крупного жемчуга (искусственно выращенный, с Майорки как раз, брат подарил). Так вот лежит он уже несколько лет.. никак не придумаю, как его надеть и к чему. Единственная идея - вместо браслета на руку намотать, но с чем носить, ума не приложу
 
диаметр приблизительно 7-8мм) - это ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ жемчуг.

вот сомневалась, когда писала про размер, по памяти и на глаз, ) не угадала, наверное, поскольку видела крупнее жемчужины в продаже..



что жемчуг обычно только зрелые женщины носят тоже так думала, но в прошлый НГ тюкнуло меня попросить в подарок его себе, и теперь сразу нашлась одежда и для него, конечно не на каждый день, особенно ожерелье, а вот серьги, могу и с джинсами, благо там дизайн позволяет...
 
к шелковым блузкам и блузкам вообще , платьям , костюмам , да к чему угодно можно носить

и я еще совсем даже не старуха девочки-кофейщицы не дадут соврать
 
Строго говоря Майорка (Majorca) это не жемчуг, а бижутерия. Это бусины, на которые нанесен слой перламутра. Правда, смотрится он очень эффектно, и недорогой. Но быстро облезает. Я две нитки износила и выбросила со спокойной душой.
 
Спасибо за информацию! Я ,признаться, думала,что Маёрика- выращенный жемчуг. У меня есть наборчик в серебре.

Кстати, у Микура и Мисаки гарантия на жемчуг-10 лет.
 
шелковым блузкам и блузкам вообще , платьям , костюмам , да к чему угодно можно носить

мне нравится с белым, черным и серым

кстати, согласна с - был бы жемчуг, одежда найдется
 
Жемчуг капризный: от носки портится (от контакта с духами, пОтом и т.д.), а от лежания умирает.



Cовершенно согласна.

К тому же у меня еще и маленький тараканчик из области суеверий (к слезам и фсе такое). Знаю, знаю, что глупости все это, а все равно натурального жемчуга ... опасаюсь.



И потому присоединяюсь к любителям Majorica - это для меня компромисс такой, вроде жемчуг, а вроде бы и нет. Кстати, есть у меня от М. гвоздики - года четыре, не меньше, ношу в хвост и в гриву, и ничего им не делается, хотя, при моем небрежном с ними обращении, давно имеют полное моральное право облезть .
 
Майорка (Majorca) это не жемчуг, а бижутерия. Это бусины, на которые нанесен слой перламутра. - бижу тоже есть. И стоят 10 евро в любом самолете. Увы, отличие от жемчуга, даже искусственного, видно с 10 метров



, жемчужное ожерелье лучше всего смотрится или на голой коже, или на хорошем черном свитере "без горлышка". Попробуйте!
 
Я конечно, не спец по жемчугу, но мой вроде бы не бижу, а именно искусственно выращенный. Его братец покупал на фабрике (или ферме? ) жемчуга. И совсем не за 10 евро, как я случайно узнала...

Но в общем-то мне один хрен - все равно пока не ношу. За советы всем спасибо.
 

Интересуются также

Назад
Сверху