статью нашла www.gemstone.ru/pearl-tx.shtml
оттуда:
Цена на натуральный жемчуг главным образом зависит от иризации (радужного внутреннего свечения), которая возникает от преломления света от полупрозрачных верхних слоев жемчуга. Цена увеличивается при увеличении прозрачности, и соответственно, уменьшается при уменьшении прозрачности.
Таким образом, один из тестов на качество, в частности для культивированного жемчуга, такой:
вырезают круглую дырку в листе картона немного меньше по размеру, чем сама жемчужина, и подносят жемчужину, находящуюся в прорезанном в картоне отверстии, к сильному источнику света. Если весь материал жемчужины достаточно проницаемый, то можно увидеть свет, проходящий даже через более толстую часть жемчужины. С другой стороны, если только наиболее тонкий верхний слой является прозрачным, как часто случается с плохо культивированным жемчугом, свет будет проходить только по периферии жемчужины. Хорошо культивированные жемчужины – те, в которых этот верхний прозрачный слой достаточно толстый, по крайней мере более 0,5 мм, и, в которых при выращивании была использована высококачественная натуральная прозрачная перламутровая раковина в качестве ядра.
............................................................
Следующее понятие – форма жемчуга. Наиболее дорогая форма – идеальная сфера, затем – форма симметричной груши или капли.
Слегка уплощенный жемчуг – более дешевый, в то время, как неправильная форма жемчуга, иногда просто фантастически неправильная, называемая барокко, ценится несколько выше. Поверхности жемчужины должны быть идеально гладкими, без углублений, бугорков, ребер и других физических деформаций. Черные, бесцветные или меловые пятна – это тоже серьезные дефекты.
.....................................................................
В общем, цвета “тела”, которые дорого оцениваются – белый, розовый, кремовый, золотой и черный, последний - не совсем черный, а бледный серо-стальной или серо-голубой.