Жемчуг - кто разбирается?

  • Автор темы Автор темы Д-р Татьяна
Д

Д-р Татьяна

Есть ли какая-то возможность без специальных приборов разбираться в качестве жемчуга? Вот, например, оказывается, что жемчужина может быть выращена на крошечной песчинке, а может - на какой-нибудь большой основе. И тогда количество слоев перламутра на ней будет разное, соответственно, та, что на песчинке, может стоить в несколько раз дороже. А внешне как-нибудь увидеть это можно? Ау, геммологи!
 
Вроде можно жемчужину на свет посмотреть, тогда эту песчинку внутри будет видно, размер ее, соответственно, тоже. Но я теоретик, опытным путем не проверяла в виду отсутствия жемчуга
 
Вроде можно жемчужину на свет посмотреть

так он же непрозрачный...

у меня точно натуральный, но ничего не видно
 
Чем более прозрачной кажется жемчужина на свет, т.е. если она как бы светится изнутри, тем она лучше.
 
Непрозрачный, но если против яркого солнца посмотреть, то что-то мутное там в серединке должно быть. Так мне рассказывали Я ж говорю, теоретик я
 
Хм... где бы еще сейчас взять яркое солнце ...

Или вот непосредственно в магазине ювелирном - там тож никакого солнца нет. И лежат две нитки рядом. Одинаковые с виду. Одна стои 8000, другая - 4 с копейками. А как различить? Поверишь, что на ценнике написано, а ну как это неправда?
 
Вот, кстати, подумала еще Может, оттого и не видно у вас ничего, потому что песчинка в хорошем жемчуге совсем крошеная.
 
Одна стои 8000, другая - 4 с копейками. 8000 чего? Рублей что-ли? ИМХО, не может целая нитка жемчуга стоить так мало
 
Дорогая (хм, есть тут у нас) японская жемчужина морская она как то не выглядит непрозрачной, она выглядит как будто прозрачный слой блестящего стекла, то есть свет полностью не отражается а как бы внутрь идет. Ну это наверно иллюзия такая. И потом у меня не самая дорогая. При этом непрозрачная все же. Просто свет как-то не так отражается
 
, почему не может? 45 см, жемчуг японский, диаметр жемчужинки - на память сложно сказать - 0,5 - 0,6 см где-то. В Москве, ТЦ "Рублевский", цокольный этаж, вчера .
 
я знаю только как отличить натуральный жемчуг от искуственного или подделки, помимо того, что бусы имеют вес, жемчужинку надо потереть об эмаль передних зубов, почувствуется шероховатость, будто поверхность неровная, на глаз не определить. Пробовала на своем гарнитуре, но на свет не смотрела, сегодня проверю.
 
Но вообще то на дорогом жемчуге (если неровности не были задумкой) шероховатостей минимум, и их как раз только с прибором и определишь, зубов недостаточно, если конечно у вас сенсоры особые на зубах не стоят
 
А может, если песчинка маленькая, то жемчужинка будет более неровная, не такая круглая, чем если внутри - какая-то большая основа?
 
Я думаю, что это не подделка точно, но вот качество настоящего жемчуга, в смысле "хороший" он, или "не очень", или "отличный" - вот это мне интересно.
 
,

нет . Хороший ценный жемчуг чем круглее, тем лучше. Это я знаю точно. В моем случае по круглости две нитки примерно одинаковые были.
 
у вас есть жемчуг, чтобы проверить? уверяю вас, что мой жемчуг абсолютно круглый, чистый, настоящий и т.д. и т.п.

так вот пока я сама не попробовала, не верила, что будет ощущение песка на зубах... перламутр ведь создается не на шлифовочном станке?





а как это объяснили продавщицы? а 4000 и 8000 в какой валюте? если в рублях, то это очень дешево, что настораживает...
 

Интересуются также

Назад
Сверху