10 лет жизни в университете дают мне право ответить на вопрос так: "Может быть эта самая женщина где-нибудь и существует, но я никогда не видел."
В науке есть "околонаучные дамы", которых более интересует не наука вовсе, а всё, что связано с ритуалом: заседания кафедр, подготовка конференций, "умные" мужчины, которые не ругаются матом и считают, что они "выше ЭТОГО" (т.к. 50% их них давно импотенты, а остальные 50% - кандидаты в них).
Есть тип дам в науке, которым кажется, что наука - это их жизнь Это "синие чулки" с незадавшейся личной судьбой. Как правило, внешне они - страшнее атомной войны, живут с мамашами, и другой жизни, кроме библиотек и кафедральной возни, у них нет. Они пишут среднестатистические диссертации и никогда ничего не откроют и не сделают ценного, но как статисты в науке - вполне полезны.
Есть третий тип действительно талантливых женщин в науке, но они, как правило, уходят в свою жизнь (семью, детей, просто личную жизнь и добывание денег) ещё до того как успеют развить свой талант и сделать что-то стоящее.
Знаю случай, когда одна такая женщина попыталась "смешивать два этих ремесла" и при 30-и градусном морозе забыла на балконе в коляске грудного ребёнка. Она готовилась к конференции. Она покончила с собой.