жестокость врачей

  • Автор темы Автор темы Yger19
Уважаемый Роман Константинович!
Первоначальное сообщение от Ferokon
Уважаемая Ирина Геннадьевна.
Я вот подумал, что диалог попродолжать всё же стоит. Чтобы внести ясность в мою компетентность в данном вопросе. (Оговорюсь, что диалог, это разговор двоих, чтобы не обижались остальные).
Так вот. Каким-то волшебным образом чередуются в Ваших словах и голос разума и нелепость. Поясню...
Начну с того, что "подвергался ли я". Подвергался, не единожды, спасибо родной бюджетной стоматологии, а точнее местам с стационаре, которые я вёл благодаря своей ещё и хирургической специализации. А попадает, как правило, на эти места контингент вполне определённый. Те, кто либо недо- либо перепив ищут правду в мордобое (ломая друг другу челюсти), либо запивают зубную боль до последнего доманица между головой и плечём полностью не заровняется... И набегался я отдуши, и в 3-4 ночи вырывали из постели оперировать-госпитализировать, и в выходные. Да много чего было...

Простите мне неумелую провокацию - очень поучительно поговорить с коллегой, который тоже побывал в таких переделках.

Первоначальное сообщение от Ferokon
При этом примерно каждого 10-го приходилось выписывать за несоблюдение режима (пьянство в отделении). Так вот дважды, чрезмерно "грамотные" родственники пытались искать справедливости за то, что "недолеченного выгнали из больницы". Наслушался я за эти разы много всякого и надолго. И не интересовало их, что у меня вся карта исписана отметками персонала о отсутствии в отделении и нахождении в оном в нетрезвом виде. Мне пытались угрожать. :) А по большому счёты могли и засудить, потому как анализов взятия жидких сред на подтверждение у меня не было (это была районная больница, и делать там их не просто), а следовательно я просто самовольно и необоснованно выписал человека на улицу. У меня были только письменные подтверждения ещё 2-х врачей (зав.отд. и коллеги) основанные на внешних данных. Этого, как известно (кому известно, коллега? мне-нет ), сегодня не достаточно... Вот и пошёл бы я по этапу хоть так, хоть так... Или за незаконную выписку, или за погибель больного при проводимом лечении (у нас умереть просто при неадекватных мерах). Спасибо обошлось всё... :(

Вот тут, как нарколог, могу сказать, что анализ жидких сред не нужен. Если бы родственники подали в суд - проиграли бы. Нужно только детальное описание того, что Вы видели (лицо красное, походка шаткая и т.д), а уж тем более, когда есть свидетели.

Первоначальное сообщение от Ferokon
И умерло на столе двое... :( Пусть был у них гной в обоих средостениях на операции (что скорее приговор чем диагноз в 99.9%) и на стол они попали через 2 часа после госпитализации (нужно было время, чтобы доехал я из дома ночью). Одни поняли сами, не шумели. А вторые ор подняли, кричали - зарезали ненаглядного. 3 комиссии пришлось нам пережить: 2 у нас, 1 областную. Уж очень хотели люди на беде своей заработать! Не интересно им было вообще ничего, кроме денег в этом деле. Да вот только не моя в том была вина, все сказали... Но стоили это очень больших нервов. Потому как подкупать они пытались всех кого возможно. Не понятно мне до сих пор - для чего... Да бог им судья...
И ведь покарала бы меня праведная рука закона, не дай бог где-то что-то не дописал бы... Какую-то бумажечку не приклеил бы в суете, не назначил бы анализ какой-нибудь, который всё равно никто сделать бы не успел (напомню 2-3 часа на всё ушло). Думаю понятно, что я не фантазирую, а на основании опыта своего говорю с Вами.
Так вот это скорее везение всё, а на базе разворачиваемой Вами войны с врачами, реально могут полететь головы врачей, которые бумажечку забыли или анализ не вписали...

И никакого везения тут нет. Просто врачи тоже бывают правы. Вы же все-таки успели приклеить все бумажечки и назначить все анализы, правда?

Первоначальное сообщение от Ferokon
Никто не говорит, что наказывать не нужно. Нужно. И обязательно. Вот только делать это нужно правильно и често - "виноват - ответь". А не рождая новый бизнес у потенциально больных. Которые потом в суде за назначенный ему лишний анализ будет из Вас выбивать зарплату за будущие 400 лет (с учётом её размера в бюджете), и не потому что хуже ему стало, а потому, что есть возможность поживиться на чужом недочёте. У нас ведь мир таков, что из любой праведной идеи умудрятся маразм сделать в итоге. "гулять, так гулять, рубить, так с плеча..."
Не забывайте, что пациентам свойственно терять память и человеческое лицо, если это сулит денежные выгоды... как это ни прискорбно...
Тому уподобляться не имеем права мы, врачи. Наш долг лечить, не больше и не меньше... И прощать людям их мелкие слабости...

То есть самый главный вопрос: зачем это нужно врачу?
Мелкие слабости пациентов мы не обязаны прощать. Достоинство врача стоит того, чтобы за его оскорбление наказывали, имхо. Самая непростительная мелкая слабость - сутяжничество - хорошо лечится судом. Между прочим и врач тоже может получить компенсацию, Вам не приходило в голову, что такое разбирательство - обоюдовыгодное дело? Просто не должно быть сомнений, что дело попадет в суд. А у нас с Вами, уважаемый Роман Константинович, не должно быть панического ужаса перед судебным разбирательством. Потому что лично я убеждена - никаких разборок родственников с доктором быть не должно в принципе. НЕ нравится доктор или его действия - заявление в суд и нечего слюной брызгать. Так всем спокойнее будет. А сейчас что получается? Родственники письмо в газету - врач виноват. Как врачу оправдаться????
 
Что делать и кто виноват?

Прошу прощения, несколько отстал от Вашего, Роман Константинович и Ирина Генадьевна диалога. Позволите включиться? Организуем что-то типа триалога, профессиональный междусобойчик или форум ;)
Я это всё к тому, что мне показалось, что Вы, Роман Константинович, определением "диалог" исключаете пациентов из обсуждения вопроса, который ОЧЕНЬ сильно касается именно их. Надеюсь, Вы со мной согласны в том, что ЭТО им тоже интересно?
Роман Константинович, Вы пишете хорошо и аргументированно, но в Вашей аргументации есть один существенный недостаток - Вы аргументируете только с ОДНОЙ стороны, стороны врача, защищающегося от "неправильных" пациентов. С этой одной стороны Ваша аргументация безупречна. Вся её слабость же заключается в том, что из неё непонятно, что делать правильному пациенту, когда его обманывают неправильные врачи. Или, что делать "правильным" родственникам "правильного" пациента, когда врачи им хамят в глаза, прикрываясь законом о медицинской тайне", тянут из них деньги и за эти деньги ничего не делают и поймать их на этом не возможно.
Что делать таким людям? Вы никогда не были по ту сторону баррикады? Вы думаете профессия врача Вам гарантирует, что к Вам-то и Вашим родственникам Ваши коллеги отнесутся нормально? А Вы не думаете о том, что МНОГИЕ из них просто не знают, что такое "нормально". Они не знают это даже за деньги - я имею в виду "левые". Они их берут, но ничего за них не делают, т.к. не умеют, не знают и не хотят. Они берут деньги просто потому, что у них маленькая зарплата, им недоплачивает государство, и они восстанавливают справедливость беря эти деньги у пациентов и их родственников. Поэтому им больше и не надо ничего делать - они борцы за справедливость и этого довольно. И их - большинство. А хороших врачей - ну, да Вы сами знаете.
У Вас есть идеи? Если Вы пишете о слабостях системы юридического контроля - я с Вами полностью соглашусь и могу кое что добавить из собственного опыта. А мой собственный опыт мне говорит, что на текущий момент эта система не работает вовсе процентов на 90, а на 10 даёт совершенно непредсказуемые результаты - виновного врача могут и осудить, а пациенту, злоупотребляющему своими "правами" дать по рукам (или по голове), но - совершенно случайно. Стало быть - система юридического сопровождения пациента на данный момент полная профанация.
Ирина Генадьевна!
Как Вы оцениваете это моё высказывание? Мне кажеться, что беда не в том, что у нас нет соответствующих законов, а беда в том, что они не действуют.
Последний пример из жизни.
В одной из больниц у моей матери прощёлкали инфаркт. Прощёлкали "в наглую". Лечащему врачу платили деньги, чтобы она отнеслась внимательно - впустую. Звонили "сверху" с настоятельной рекомендацией "отнестись внимательней". Инфаркт не был "безболевым", не имел абдоминальной формы - это был махровый инфаркт с махровой клиникой.
И он развился в стенах этой больницы. Тем не менее, её выписали оттуда с "улучшением", с которым через 2 дня она поступила в другую больницу по скорой, где ей был диагностирована уже подострая форма ИМ с аневризмой лев. желудочка, что привело к АКШ, которое тоже было проведено с многочисленными огрехами, особенно в период "реабилитации", а вернее борьбы за выживание в течении 6 мес. в совершенно неблагоприятных для этого условиях. Сейчас она оформляется на I гр. инвалидности, а я пытаюсь найти справедливость в здравохре.
Я уже прошёл 2 этапа: ведомственная комиссия (жалоба в ГУЗМ) - результат "Вашей маме всё сделали хорошо" и независимая экспертиза - причём страховая компания Макс, которая по закону и за деньги получаемые ей из бюджета, должна была отстаивать интересы матери и заодно мои (мы оба имеем её полисы ОМС), на моё обращение ответила отказом, прицепившись к несущественным юридическим моментам. Мне пришлось обращаться в МГФОМС и они таки направили туда экспертов Макса и заодно Икара. Результат почти полугодовой экспертизы документов вполне предсказуем - 0. Как Вы думаете - почему? ;)
По закону, первое расследование должно быть ведомственным. Надо быть полным кретином, что бы не переписать перед такой проверкой, о которой ВСЕГДА известно заранее, ВСЮ медицинскую документацию так, как надо. Тогда что же попало в руки экспертов? :) Вопрос риторический, тем более, что сам я в расследовании участия ни принимал, ведь у нас не принято. Меня просто информировали о "результатах".
Теперь мне остался суд. Как Вы оцените мои шансы на успех там?
И это всё происходит с моей матерью, а я неплохо знаю законы, я врач, и это я и мой товарищ довели дело о "дополнительных 12 днях к отпуску" (если Вы о таком слышали) до победного конца и теперь большинство медработников ходит в увеличенный отпуск.
И я ничего не могу сделать, кроме, как отметелить этого врача, с которого всё началось и в результате халатности которой моя мать стала инвалидом, после того, как суд вынесет решение о том, что моей матери "сделали всё хорошо".
Так вот, я спрашиваю у вас, коллеги, и у вас, пациенты, какие есть идеи по существу вопроса? У меня есть, но мне сначала хочется услышать ваши.
Пожалуйста, высказывайтесь!
 
Есть идея, простая как помидор. Затребовать историю болезни второго стационара просто по факту права на ознакомление с историей болезни. Там ведь описано, что инфаркт был и какой, а давность его??? Вот!
Дальше. Нанять в качестве эксперта аккредитованного врача (как эксперта) а лучше двух (одного обязательно кардиолога, воторого можно терапевта - мама ж в терапии лежала) из числа не связанных с первой больницей. Кардиолог описывает разницу последствий при правильных и неправильных действиях (и пусть пишут - че хотят, последствия есть, значит на самом деле делали вот это), а терапевт - должную тактику при описанных жалобах. И третье - нанять частного адвоката за процент от выигранной суммы. И дать ему прочесть (мало ли, может не читал) все законы, которые в этой ситуации работают. В том числе и статью "Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности".УК ст 118 ч.2-4 (турьма).Ну а если умысел удастся доказать - тада ваще...
То есть: ни с какой страховой капманией не связываться, а ОМСовой потом еще и иск впаять за неоказание юридической помощи и взыскать затраты на дело и ущерб моральный.
 
Отлично!
Затребовать первую ИБ из второго стационара - это здорово! Одна голова хорошо... :)
Всё остальное тоже выглядит весьма приемлемо.
Завтра же начну реализовывать идею :)
Спасибо!
 
mrs. Psy "И шо я в тебя такой влюблённый" (из к\ф Свадьба в Малиновке) мне вот обидно.... врач которому иск предьявить я бы мог... недавно ушёл в мир вечного безмолвия...
 
Первоначальное сообщение от Semius
mrs. Psy "И шо я в тебя такой влюблённый" (из к\ф Свадьба в Малиновке) мне вот обидно.... врач которому иск предьявить я бы мог... недавно ушёл в мир вечного безмолвия...
Это был не частнопрактикующий врач? Значит, компенсацию вместо него может выплатить больничка, в которой он работал. Потому что вся система иерархии врач - зав отделением - зав поликлиникой не просто там структура подчинения, а указание на то, кто платит при отсутствии низшего звена.
 
Уважаемые коллеги.
Я вмешался в данные дебаты увы не потому, что имею рецепт борьбы или противостояния непрофессиональности в наших рядах. Меня взволновал сам призыв к активным действиям, направленным против профессии.
Меня не менее Вашего волнует то, что процент непрофессионалов теперь стал гораздо выше, нежели в годы минувшие. Мне тоже очень не нравится то, что творят на практике вчерашние троешники (с натяжкой)... :( И если в моей сфере деятельности зачастую всё же можно спасти то, что навоял предшественник, то в других специальностях это сложнее, вплоть до невозможного. :(
Одно мне кажется неизменным. Борьбу в первую очередь нужно направлять на причину, нежели на следствие (наш же, медицинский закон)! Препоны тут нужно организовывать на этапах образования или, хотя бы, на этапах приёма на работу и трудовой деятельности первого времени. Именно это, как мне кажется, сможет сохранить уровень профессиональности.
Ведь даже те, кого я знаю лично, и кто не отличался (мягко говоря) уровнем знаний и умений прекрасно устроились на работу и практикуют... причём и в серьёзных заведениях тоже... :mad: Делать надо что-то с этим изначально....
Не маловажно и поднятие культуры пациента, который должен иметь представление об обоснованности его обращения в то или иное лечебное учреждение.
А организовывать судебные тяжбы конечно же можно будет, но после, когда об этой ошибке можно будет прямо говорить, как о не компетентности. Сейчас же пострадают те, кто более загружен или те, кто только в начале своего пути.
И как ни крути (хоть и звучит это как общая фраза) но необходимы изменения в системе здравоохранения! :mad: Крайне сложно будет добиться значимых результатов без этого. Просто разовьётся, как я уже говорил, новый бизнес.
Вы с этим не согласны?
 
Вот и я говорю: надо менять систему. Как человек, получающий второе высшее образование (экономическое) могу предложить по меньшей мере два пути. Предмет такой есть - "контроль качества" называется. И в медицине есть такой раздел "контроль качества медицинской помощи". То есть первый путь - контролировать сверху. Ну Вы знаете - ОТК, госприемка... Об эффективности этих мер все люди, жившие в СССР так или иначе наслышаны. А есть другой путь, и он кстати в современных методичках по качеству медицинской помощи (да и вообще качество так легче контролировать) очень рекомендуется. По-психотерапевтически он называется "обратная связь". Иными словами - никто, кроме потребителя, не поможет поставить систему с головы на ноги и заставить ее работать нормально. Медицина - она зачем нужна? Оказывать МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ НАСЕЛЕНИЮ, правильно? Не затем, чтобы врачам деньги платить, не затем, чтобы у пациентов эти деньги изымать, а помощь медицинскую оказывать. Контроль качества медицинской помощи - количество правильно и в минимальные сроки пролеченных больных (и соответственно количество "залеченных в доску"). Как мы сами себя проверяем - притча во язытцах. Вон хоть коллегу почитайте - ну намылят холку тому болвану, который инфаркт проморгал, ну и что??? Он чего запомнит? Он выйдет из кабинета главврача, взмыленный, выдохнет "Фу! пронесло", и наплевать, что женщина осталась инвалидом. Потому что для таких, с позволения сказать, лекарей жизнь больного ничего не значит. Для них важно - благорасположение начальства. А нам с Вами, которым судьба больного небезразлична, холку мылить не будут (не за что - все правильно сделано), мы сами себя казним... Так вот этих дурней и надо отсеивать ТОЛЬКО путем предоставления пациенту права выбрать - к кому идти, а кого сажать. И как ни уговаривайте, Роман Константинович, пожалеть зав отделением, который больного схоронил, я не могу, потому что этот больной умирал на моих глазах, а сделать я ничего не могла, и мне больного жальче. Был тут модератор (*светлая ему память*) Виталий, за которым я как попка повторяю:
"Если мне нужно выбирать между коллегиальностью и интересами пациента, я выберу интересы пациента". Поэтому останусь врачом, а пациента, которого обхамили, буду убеждать написать жалобу, потому что сама вразумить невежду и дурака в белом халате законных способов не имею. Так же, как и Вы Роман Константинович, и Вы, Сергей Станиславович (ну кроме описанного случая - только в роли пациента!!!).
 
Кажись немного не в тему- но все же посоветуйте: бросили мы того первого психотерапевта, проходив к нему полторы недели. Но дело в том, что он открывал нам справку для института - и что теперь делать? Справку можно закрыть или нет? А то как потом в институте объясняться :confused: ...
 
mrs. Psy ну с тем врачем история интересная....... он то в поликлинике работал,...но у него был часный кабинет.... так он напрявлял в себе в кабинет на лечение... ну и понятно что АБСОЛЮТНО никаких записей в карточке....
 
Первоначальное сообщение от Yger19
Кажись немного не в тему- но все же посоветуйте: бросили мы того первого психотерапевта, проходив к нему полторы недели. Но дело в том, что он открывал нам справку для института - и что теперь делать? Справку можно закрыть или нет? А то как потом в институте объясняться :confused: ...

насколько я помню академ справки независят от лечащего врача...... ведь болезнь остаётся даже у другого врача...
 
Эта справка пока еще не академ, а "О временной нетрудоспособности студента..."
 
Первоначальное сообщение от Yger19
Эта справка пока еще не академ, а "О временной нетрудоспособности студента..."
Насколько я понимаю, справка о временной нетрудоспособности больше чем на месяц не дается... Так что тут есть два варианта: закрыть эту и открыть новую. Либо у психиатра получить справку о необходимости лечения по поводу психогенной анорексии (так?) и уйти в академ, чтоб не мытариться с мелкими справками. Ну есть еще вариант для стеснительных - упросить участкового терапевта, чтоб выдал справку про другое заболевание (ну, гастрит какой-никакой) с тем же исходом - уйти в академ.
 
Первоначальное сообщение от Semius
mrs. Psy ну с тем врачем история интересная....... он то в поликлинике работал,...но у него был часный кабинет.... так он напрявлял в себе в кабинет на лечение... ну и понятно что АБСОЛЮТНО никаких записей в карточке....
Дубль два тот же вопрос: в амбулаторной карте Вашей есть запись, что некий доктор нашел лимфоузлы?
 
Назад
Сверху