Уважаемый Роман Константинович!
Простите мне неумелую провокацию - очень поучительно поговорить с коллегой, который тоже побывал в таких переделках.
Вот тут, как нарколог, могу сказать, что анализ жидких сред не нужен. Если бы родственники подали в суд - проиграли бы. Нужно только детальное описание того, что Вы видели (лицо красное, походка шаткая и т.д), а уж тем более, когда есть свидетели.
И никакого везения тут нет. Просто врачи тоже бывают правы. Вы же все-таки успели приклеить все бумажечки и назначить все анализы, правда?
То есть самый главный вопрос: зачем это нужно врачу?
Мелкие слабости пациентов мы не обязаны прощать. Достоинство врача стоит того, чтобы за его оскорбление наказывали, имхо. Самая непростительная мелкая слабость - сутяжничество - хорошо лечится судом. Между прочим и врач тоже может получить компенсацию, Вам не приходило в голову, что такое разбирательство - обоюдовыгодное дело? Просто не должно быть сомнений, что дело попадет в суд. А у нас с Вами, уважаемый Роман Константинович, не должно быть панического ужаса перед судебным разбирательством. Потому что лично я убеждена - никаких разборок родственников с доктором быть не должно в принципе. НЕ нравится доктор или его действия - заявление в суд и нечего слюной брызгать. Так всем спокойнее будет. А сейчас что получается? Родственники письмо в газету - врач виноват. Как врачу оправдаться????
Первоначальное сообщение от Ferokon
Уважаемая Ирина Геннадьевна.
Я вот подумал, что диалог попродолжать всё же стоит. Чтобы внести ясность в мою компетентность в данном вопросе. (Оговорюсь, что диалог, это разговор двоих, чтобы не обижались остальные).
Так вот. Каким-то волшебным образом чередуются в Ваших словах и голос разума и нелепость. Поясню...
Начну с того, что "подвергался ли я". Подвергался, не единожды, спасибо родной бюджетной стоматологии, а точнее местам с стационаре, которые я вёл благодаря своей ещё и хирургической специализации. А попадает, как правило, на эти места контингент вполне определённый. Те, кто либо недо- либо перепив ищут правду в мордобое (ломая друг другу челюсти), либо запивают зубную боль до последнего доманица между головой и плечём полностью не заровняется... И набегался я отдуши, и в 3-4 ночи вырывали из постели оперировать-госпитализировать, и в выходные. Да много чего было...
Простите мне неумелую провокацию - очень поучительно поговорить с коллегой, который тоже побывал в таких переделках.
При этом примерно каждого 10-го приходилось выписывать за несоблюдение режима (пьянство в отделении). Так вот дважды, чрезмерно "грамотные" родственники пытались искать справедливости за то, что "недолеченного выгнали из больницы". Наслушался я за эти разы много всякого и надолго. И не интересовало их, что у меня вся карта исписана отметками персонала о отсутствии в отделении и нахождении в оном в нетрезвом виде. Мне пытались угрожать.А по большому счёты могли и засудить, потому как анализов взятия жидких сред на подтверждение у меня не было (это была районная больница, и делать там их не просто), а следовательно я просто самовольно и необоснованно выписал человека на улицу. У меня были только письменные подтверждения ещё 2-х врачей (зав.отд. и коллеги) основанные на внешних данных. Этого, как известно (кому известно, коллега? мне-нет ), сегодня не достаточно... Вот и пошёл бы я по этапу хоть так, хоть так... Или за незаконную выписку, или за погибель больного при проводимом лечении (у нас умереть просто при неадекватных мерах). Спасибо обошлось всё...
![]()
Вот тут, как нарколог, могу сказать, что анализ жидких сред не нужен. Если бы родственники подали в суд - проиграли бы. Нужно только детальное описание того, что Вы видели (лицо красное, походка шаткая и т.д), а уж тем более, когда есть свидетели.
И умерло на столе двое...Пусть был у них гной в обоих средостениях на операции (что скорее приговор чем диагноз в 99.9%) и на стол они попали через 2 часа после госпитализации (нужно было время, чтобы доехал я из дома ночью). Одни поняли сами, не шумели. А вторые ор подняли, кричали - зарезали ненаглядного. 3 комиссии пришлось нам пережить: 2 у нас, 1 областную. Уж очень хотели люди на беде своей заработать! Не интересно им было вообще ничего, кроме денег в этом деле. Да вот только не моя в том была вина, все сказали... Но стоили это очень больших нервов. Потому как подкупать они пытались всех кого возможно. Не понятно мне до сих пор - для чего... Да бог им судья...
И ведь покарала бы меня праведная рука закона, не дай бог где-то что-то не дописал бы... Какую-то бумажечку не приклеил бы в суете, не назначил бы анализ какой-нибудь, который всё равно никто сделать бы не успел (напомню 2-3 часа на всё ушло). Думаю понятно, что я не фантазирую, а на основании опыта своего говорю с Вами.
Так вот это скорее везение всё, а на базе разворачиваемой Вами войны с врачами, реально могут полететь головы врачей, которые бумажечку забыли или анализ не вписали...
И никакого везения тут нет. Просто врачи тоже бывают правы. Вы же все-таки успели приклеить все бумажечки и назначить все анализы, правда?
Никто не говорит, что наказывать не нужно. Нужно. И обязательно. Вот только делать это нужно правильно и често - "виноват - ответь". А не рождая новый бизнес у потенциально больных. Которые потом в суде за назначенный ему лишний анализ будет из Вас выбивать зарплату за будущие 400 лет (с учётом её размера в бюджете), и не потому что хуже ему стало, а потому, что есть возможность поживиться на чужом недочёте. У нас ведь мир таков, что из любой праведной идеи умудрятся маразм сделать в итоге. "гулять, так гулять, рубить, так с плеча..."
Не забывайте, что пациентам свойственно терять память и человеческое лицо, если это сулит денежные выгоды... как это ни прискорбно...
Тому уподобляться не имеем права мы, врачи. Наш долг лечить, не больше и не меньше... И прощать людям их мелкие слабости...
То есть самый главный вопрос: зачем это нужно врачу?
Мелкие слабости пациентов мы не обязаны прощать. Достоинство врача стоит того, чтобы за его оскорбление наказывали, имхо. Самая непростительная мелкая слабость - сутяжничество - хорошо лечится судом. Между прочим и врач тоже может получить компенсацию, Вам не приходило в голову, что такое разбирательство - обоюдовыгодное дело? Просто не должно быть сомнений, что дело попадет в суд. А у нас с Вами, уважаемый Роман Константинович, не должно быть панического ужаса перед судебным разбирательством. Потому что лично я убеждена - никаких разборок родственников с доктором быть не должно в принципе. НЕ нравится доктор или его действия - заявление в суд и нечего слюной брызгать. Так всем спокойнее будет. А сейчас что получается? Родственники письмо в газету - врач виноват. Как врачу оправдаться????