Жизнь в долг-ваше отношение

Активность
6 924
Собственно, интересно мнение форумчан.
Речь не только о тех, кто понабрал кредитов и т.п.
В целом о людях, которые всю жизнь занимают, перезанимают, закладывают вещи, одним словом - о тех, у кого постоянно нет своих денег.

я не вижу ничего плохого в одалживании денег, когда это действительно необходимо...новсе же лучше уметь планировать свои траты и не брать взаймы, особенно у друзей

Не люблю быть должной
Обычно мне все должны
Меня это абсолютно устраивает
Хотя если знаю, что человек занимает у всех вокруг и не всегда отдает - никогда не займу

Стараюсь обходится собственными средствами и не связываться с кредитами и долгами. Если беру в долг, то только у близких родственников и стараюсь побыстрее отдать.

Не люблю ни брать в долг,ни давать, и в последнее время устроила свою жизнь так, чтобы это мне это не было нужно.

как я к этому отношусь? да я последние 5 лет только в долгах и кредитах и живу!ну на кредитах у нас пол страны живёт...лично у меня 3 кредита, сроки которых давно вышли...в общем кредитная история испорчена навечно...и приставы судебные домой уже приходили, но ничего так и не описали,т.к. на меня нефига не записано! и долги у меня есть , могу по полгода не отдавать:-)

Кстати, Анна, а ваше мнение?

в долг жить не считаю правильным.
никогда (честно!) не брала в долг, одалживала иногда, но теперь это в прошлом, потому что убедилась на личном примере - если человек не умеет расплоряжаться своими деньгами, он и чужими (одолженными) не всегда может распорядиться должным образом. кредиты вообще терпеть не могу, это надо мозга не иметь, чтоб на кабалу себя обрекать. да и не нужны они мне.

кредиты вообще терпеть не могу, это надо мозга не иметь, чтоб на кабалу себя обрекать.
ну почему же так сразу? мы вот уже дважды брали кредит на покупку бытовой техники - он обычно на полгода растянут и 0%(был, мы еще успели на такой) - просто выплачивали вещь в рассрочку..вот сейчас холодильник последние месяцы выплачиваем..у нас была только половина суммы, а холодильник был нужен срочно..так что не все кредиты плохи

плохи не кредиты сами по себе, плохо, что людям они внушают неправильные представления - о том, что можно сначала чем то пользоваться, и только потом за это расплатиться.
жить не по средствам, короче говоря.

кстати, раньше действительно были кредиты с 0% я так понимаю, это именно выплата в рассрочку. то есть, например, взял 10 тыс. рублей и их же через какое то время отдал. в принципе, положительный смысл в этом есть.
Но как можно теперь брать кредиты, а затем отдавать суммы на четверть больше тех, которые берешь!!! вот это точно безмозглость полная.

кстати, раньше действительно были кредиты с 0% я так понимаю, это именно выплата в рассрочку. то есть, например, взял 10 тыс. рублей и их же через какое то время отдал. в принципе, положительный смысл в этом есть.
Но как можно теперь брать кредиты, а затем отдавать суммы на четверть больше тех, которые берешь!!! вот это точно безмозглость полная.

Для того ,чтобы купить что-то ценное, скажем, за 45 тысяч рублей, нужно денежки сначала накопить. Для того, чтобы накопить, надо уметь это делать. Те, кто не умеет копить - берут кредиты. По-моему, дело в этом, а не в количестве мозгов.

Вы сами пишите обратное! чтобы деньги были всегда и в нужных кол-вах, чтобы уметь зарабатывать, копить (а это не каждому под силу), и для этого всего как раз и нужны мозги))))
есть и еще один фактор важный, но он напрямую к делу не относится, так что ладно....

Ну понятное дело, что для того, чтобы зарабатывать хорошо, мозги просто необходимы. Просто я имела в виду, что не у всех людей есть такое свойство характера, которое позволяет отложить деньги и не тратить их ни на что, кроме запланированной покупки. А если не можешь заставить себя накопить - нужно брать кредит. Иначе рискуешь вообще остаться без желанной вещи.

вот раньше транжиры так и оставались ни с чем, приходилось учиться ответственному ведению финансовых дел, а теперь это ни к чему - можно же кредит взять.....
это очередной кирпич в стене деградации, подробно не буду, о чем речь, просто пример: мои бабушка и дедушка до самой смерти умели перемножать в уме двух и трехзначные числа, потому что во времена их молодости калькуляторов не было. мы (наше поколение) в большинстве своем этого уже не умеем.

Ну твое-то, Анна, отношение к этому вопросу мне давно уже стало понятно
Когда ты в какой-то теме писала, что не могла потратить деньги на осуществление сиюминутных желаний из-за того, что копила их на что-то другое
И в результате осталась с плохим настроением
Я вот тоже копить не умею
Зато "вкладываю" деньги в друзей и родных, занимая им
Обычно говорю, что даю деньги на неограниченный срок, но если мне понадобятся деньги - хоть перезанимайте, но чтоб деньги отдали
Когда уволилась, первые три месяца только на возврате таких вот долгов и жила

Назад
Сверху