Дамы и господа, доброго вам здравия!
Принимайте в свои ряды

но с позитивом!
Как я понял за год хождения по врачам, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Так что вперёд!
Нас так много тут, а информация вся разбросана по ветке и очень тяжело сориентироваться. Я прочитал всё от начала до конца и хочу сказать, что способов лечения тут зарыто не мало, но все они, как я понял, не особо действенные.
Потому что люди рано или поздно возвращаются сюда. Не заметил, чтобы вернулась девушка, которая писала про "маскированные депрессии". Если всё же есть люди, которые отрицают неврологическую причину этого странного заболевания - то им я могу предложить докопаться до правды всем вместе - систематически. Для начала давайте определимся с чего всё началось. Будем писать в столбик кратко возможные причины нашего заболевания. Потому что очень тяжело определиться даже с изначальной причиной, т.к. у многих их несколько - как например у меня. Дальше систематизируем информацию.
1. Незащищенный оральный секс с постоянным партнером.
2. Перенесенное инфекционное заболевание.
3. Прием антибиотиков.
4. Перенесенные стрессы, постоянные нервы, ситуации которые постоянно перевариваю в себе.
5. Вода (болезнь совпала с переездом в новую квартиру - так что грешил и на нее, очень кальцинированная. и вообще, вспоминаю, что когда была стадия фарингита - то до этого я часто пил водичку из кулера [смешивал холодную с горячей] на работе - так что в моей извращенной куче извилин вообще промелькнул злостный план фармацевтических компаний в сотрудничестве с производителями воды для кулеров заражать людей непонятной, несмертельной, но жутко противной болезнью - чтобы народ нес им все больше и больше денег.
6. Заразился от грудного ребенка

7. Подхватил в Египте.
8. Алкоголь.
Давайте добавлять свои и тем самым исключать неправдоподобные.
Сам же склоняюсь к версии с нервами и стрессами, но к тому есть и подтверждения, и сомнения:
а) у моей жены ничего не болит, но появился такой же налет на языке с неприятным запахом;
б) нервничал я в основном на работе и по пути с/на работу, то есть за рулем - сейчас ушел с работы - язык стал лучше! не езжу за рулем - еще лучше!)
У меня так же почти все анализы чистые, УЗИ хорошие, есть только ВПЧ16, не очень хороший номер, но он никак не может вызывать такие сюрпризы. И под конец нашли немного хеликобактера - пролечили антибиотиками, тетрациклин, метронидазол, де-нол, омез. В желудке что-то стало побаливать.. Есть небольшой рефлюкс-эзофагит.
От жжения и налета хорошо помогала обработка раствором Люголя, ватной палочкой, но иногда снимал густой налет прямо ложкой! и это при том что по анализам никаких грибков и бактерий в ротовой полости нет! Вообще похоже что это не налет, а просто удлиненные волоски языка, между которыми застревает пища и даже жидкости и там потихоньку разлагаются.
Пишите свои предполагаемые причины! Но только не нервничайте! Проходит всё, пройдет и это!