Знать или верить?!

  • Автор темы Автор темы o_pol
Верю. Не смогу чувствовать себя спокойно и в безопасности с человеком, которому не верю, - он никогда не станет мне близким. Если верим - сильны, да. Согласна.



- !!! если верим- БЛИЗКИ!!!
 
, в точку...







Стихи действительно "о вечном", о том принципе, что истинная вера не нуждается в поиске доказательств.

Значит знания не нужны? Лишние? Проявление слабости, так получается?

Так чего-же мы тогда тычемся в неизведанное, пытаемся познать и понять?!

Достаточно просто поверить и все?



И в межличностных отношениях...ведь каждый пытается познать своего партнера, ведь не слепо верит!!!





Нет, я именно я о силе знания и веры.





А я вот считаю себя в этом плане дурой

Поэтому предпочитаю не верить, а знать.
 
Знаете, , только сейчас, почему-то заглянула в эту тему...

Спасибо, что открыли ее. У меня тоже всегда эта проблема стоит первым номером... Но я на сегодня пришла к выводу, что мне проще скорлупу нарастить, чем изменять принципам... В общем, получается так, что мне легче человека изначально принимать так, как он позиционируется, ну а потом уж (по факту) делать выводы... А наращиввание скорлупы заключается в том, что, встречая нового человека, я сама себе говорю - раздели общение напополам, где-то хорошо - значит, ровно столько и плохого хлебнуть прийдется... Поэтому при новых встречах я в "плохую чашу" больше грузов бросаю... Легче будет потом согласиться с позитивным...



А вообще-то, я больше верю людям (тщательно сохраняя в душе тот самый рычажок для равновесия), чем нет...
 
- о вечном- о религии мы. Если Бог- это первоисточник, то осознать его мы не можем. Даже наоборот: самое ценимое Богом- это вера в него без доказательств. Ведь даже в людских отношениях так: что вам будет приятнее: когда человек просто вам верит, потому что вы такая есть, или вам жестоко и усердно надо доказывать ему за что и почему он может вам верить?!

В межличностных- в основном вначале все верят всем, ну а потом... Познать да, прознать про него- нет.

Иногда даже боишься лишнюю бумажку прочесть или разговор услышать... А вдруг там ты узнаешь такое, чего не хочешь. После чего жизнь твоя может измениться, а самое главное- так как раньше на этого человека ты уже так смотреть не сможешь...

Меньше знаешь- ЛУЧШЕ! Товарищи, берегите свою нервную систему! Стрессов много, а мы у себя одни!
 
Слушайте, Пелагея, насколько же Ваш мрачный ник соответствует Вашим мрачным мыслям...

И я думаю, что Вы - фарисей обыкновенный.
 
- а где в имени Пелагея Вы узрели мрачность? это перевод у него такой? И фарисей обыкновенный- это как? Нам пожалуйста попроще, а то мы не такие уж умные.
 
- а Вы мне мои мрачные мысли запретить хотите? Что поделаешь, коль опыт такой. Ведь меня же не смущает, что Вы первоначально подготавливаете себя получить от людей половину (!!) плохого.
 
Увважаемая Пелагея!!! Ничего такого, чего Вы хотели бы узреть в моих высказываниях - Вы не узреете... От ника Вашего веет какой-то обреченностью на степную жизнь...(ИМХО) - имею на это право...



И проповедуете Вы примернь то же, что в Нике заложено - СМИРИСЬ....

Я, вобщем-то , не против!!! Только это понимание должно идти изнутри свякого индивидуума!!!
 
Я, наверное, никогда уже не буду верить кому бы то ни было на 100%. Потому что нахожусь на месте того кому ВЕРЯТ, и не хотят, боятся ЗНАТЬ. По др. сторону баррикад т. сказать. А если бы знали... все давно бы было кончено. По мне так лучше самой верить в то чего нет, чем быть источником беспочвенной веры. Вот что действительно паршиво!
 
Дайте сперва определения понятиюм "верить" и "знать" .



А то "вера" может оказаться и иллюзией .

А "знание" - попыткой контролировать окружающий мир.
 
Дайте сперва определения понятиюм "верить" и "знать" .

А то "вера" может оказаться и иллюзией .

А "знание" - попыткой контролировать окружающий мир.

Вера ИМХО.

Отсутствие сомнений в чем-либо или ком либо, базирующееся на полном доверии, не требующее доказательств и дающее душевное спокойствие и уверенность в будущем. Счастлив тот кто верит. Так ребенок в первые годы жизни безоговорочно верит матери.



То во что верят может оказаться реальностью, а может иллюзией. Иногда первое трансформируется во второе, в силу разных причин. То есть ситуация меняется, а человек не замечает (иногда не хочет замечать) этого.

Знание - это знание, оно может быть средством для (или от) чего угодно. Для контроля, манипуляций, мщения, а так же спасения, совершенствования, исцеления ну и т.д.

Вообще, по моему - знание первично в любом случае. Мы же не на пустом месте начинаем верить. Сначала появляются какие-то знания... или нет?



По сабжу. До чего противоречивое созданье чел. Все мы хотим чтобы нам верили (и когда обманываем и когда говорим правду) и чувствеум себя дураками если нашу веру используют против нас, то есть хотим знать. С другой стороны узнав что нас обманули, преживая разочарование и боль , пост фактум, т. сказать кричим "лучше бы я не знал". Хотим чтобы и волки сыты и овцы целы. А так не бывает, поэтому надо выбирать.

Не знаю, что лучше. Одно мне ясно - нельзя прожить как без первого так и без второго.
 
Если веришь, то веришь не зная.

Если знаешь, то знаешь не веря.



Объясни мне эти слова, как ты понимаешь.

Не в контексте о вечном, а в контексте межличностных отношений.



Если я человеку верю(неважно, будь то любимый, друг или Учитель по жизни), значит ли это, что на данный момент у меня просто не хватает знаний, ведь потому и верю.

И как только начинаю тоже знать - начинаю сомневаться и как следствие - уменьшается вера.

Так почему-же тогда знание - слабость?!



В последнее время никому и ни во что не хочу верить. Пустое все это.

Вера порой заводит нас в такие тупики, из которых даже потом знания вывести не в силах.

Когда веришь - зависишь. Зависишь от того человека, которому веришь, от тех обстоятельств, в которые веришь, потому что все может измениться.

Вера базируется на любви (но её могут убить в любой момент), на доверии (но его могут обмануть).

Но и знания могут оказаться фальшивыми. Тебе просто кажется, что ты это знаешь, а на самом деле знаешь не то и так же все может измениться.
 
Ну.. Народ тут образованный, и рассказывать про функции коры и подкорки (сознания и подсознания) никому не надо..

Но вот какой интересный момент: если человек, однажды "обжегся" и принимает как аксиому, что верить никому нельзя, кругом - сплошь предательство да вранье... Его подкорка может принять это как аксиому. И впредь вести его к тем людям, которые данной аксиоме будут соответствовать..



Ну честное слово - так печально наблюдать людей, которые бдительно никому не веря, в сотый раз наступают на одни и те же грабли. И еще больше утверждаются в своем убеждении, погружаясь в непреходящий депрессняк.

постарайся не попасть в этот замкнутый крег. Иной раз полезно, конечно, "закуклиться" и повариться в собственном соку: помогает расставить акценты. Главное, чтобы это состояние не стало твоим основным.



Потому что потом разгребать коктейль из комплекса неудачника, одиночества и депрессии - в одиночку не удастся..



ЗЫ: А вера - это как раз наоборот - свобода. Свобода от необходимости ЗНАТЬ, и следить, и ждать (удара в спину).



Главное - это КОМУ верить.. Всем подряд - было бы по меньшей мере глупо. Но уж если допускаешь человека с свое личное пространство - может, стоит попробовать?
 
Я, наверное, никогда уже не буду верить кому бы то ни было на 100%.



Есть только один человек, которому ты можешь верить (и то, не на 100%) - это ты сам. Это немного жестко, но позволяет избегнуть в жизни определенных разочарований.





Ну честное слово - так печально наблюдать людей, которые бдительно никому не веря, в сотый раз наступают на одни и те же грабли. И еще больше утверждаются в своем убеждении, погружаясь в непреходящий депрессняк.



Имхо, это все от неумения строить коммуникации с людьми. Особенно часто это случается с женщинами (они вообще слишком много внимания придают словам) и с самонадеянными мужчинами (эти вообще никого кроме себя не видят и не слышат).



Не так важно, ЧТО тебе говорят. Гораздо важнее ЗАЧЕМ тебе это говорят. Надо уметь распознавать истинные причины происходящего.



И, кстати, абсолютно неверен тезис о том, что недоверие мешает жить. При первоначальном знакомстве с новым человеком, я присваиваю ему рейтинг доверия 0.5. Потом, в зависимости от его поведения, я его (рейтинг) либо поднимаю, либо опускаю и соответствующим образом фильтрую информацию, поступающую от него.



У меня были случаи, когда я взаимодействовал с людьми с нулевым уровнем кредита доверия. Т.е., любая информация, поступающая от них всегда была ложной, они пытались меня обокрасть и подставить каждый раз, когда это было возможно, и т.д. и т.п. Ну и что? Это мешало мне жить? Отнюдь.



Имхо, главное правило: человек, пытающийся построить отношения на лжи - недальновиден, самонадеян и не обладает достаточным интеллектом, а это значит, что его действия предсказуемы. Все остальное - производное из этого правила.
 
(задумчиво) Хорошее стихотворение...



Я бы, кстати, и не подумала отнести его к отношениям М-Ж. Но уж коль пошла такая пьянка...



Поэтому предпочитаю не верить, а знать.



А как насчет того. чтобы и знать, и все равно верить?



Вера - она ж знанию противоречит, понимаете...

Вот хотите притчу? Человек. убегая от единорога (который в христианской символике обозначает судьбу), оступился и упал в пропасть. Но успел схватиться за ветку. И, чувствуя неотвратимость конца, обратился к Богу. Спаси, дескать. Бог ответил - "Хорошо, я спасу тебя. Но ты должен сделать одну вещь" - "Какую, Господи?! - Все. что хочешь!!!" - "Отпусти ветку".



Понимаете? Сначала - ПОВЕРЬ, а потом произойдет чудо... а не наоборот...



А мы пытаемся торговаться. Сначала ты яви чудо, а потом я поверю.

Мы согласны верить, только если человек нашу веру оправдает.

Разве ж это - вера?



Как насчет "По вере вашей и воздастся вам"?

Вера - она безусловна...





Если я человеку верю(неважно, будь то любимый, друг или Учитель по жизни), значит ли это, что на данный момент у меня просто не хватает знаний, ведь потому и верю.



Что-что? Т.е. Вы верите человеку только потому, что не знаете, что он, допустим, подлец?
 
Есть только один человек, которому ты можешь верить (и то, не на 100%) - это ты сам. Это немного жестко, но позволяет избегнуть в жизни определенных разочарований.



ну так жить элементарно скучно, Мишельчик, нет?



а где интрига, где поединок не только умов, но и чувств ...



иногда на человека очень обескураживающе действует то, что ему верят....
 
Назад
Сверху