Ох, жаль, что разговор изначально бесперспективен - потому как каждый из дискутирующих вполне сформировавшаяся личность с довольно успешной жизненной линией, подтверждающей правильность их позиции... Каждый - в любом случае останется при своем..
Я вот чрезвычайно эмпатична, зто позволяет мне прекрасно чувствовать и все минусы и червоточинки человека.. НО Я ПРЕДПОЧИТАЮ СМОТРЕТЬ НА ЕГО ЛУЧШИЕ, СИЛЬНЕЙШИЕ СТОРОНЫ.. "Человек - не фреска, которая смотрится в одной плоскости. Человек - скульптура, обозревать которую нужно с той точки, с которой она всего красивее." Вы же так поступаете в музеях? было бы забавно, если бы вы сознательно стали обделять себя гармонией. Почему с людьми иначе?
У нас в школе был отпетый хулиган.. Юрка.. Тряслась вся школа... В образе отъявленного злодея он отчаянно застрял, практически с ним слился.. Однажды мы с подругой попались их компашке.. страху натерпелись.. Но разговор с Юркой получился долгий.. с тех пор у меня была не просто защита - появился прямо-таки рыцарь. Я долго думала чем я его так проняла, пока сам не объяснил: "С тобой я верю, что я другой, потому что ты в это веришь... "
Более того.. шагая по жизни вот такой вот"маленькой наивной", абсолютно не перестаешь трезво глядеть на жизнь. Одно другому как-то не мешает.. Как это не покажется парадоксально.. Более того - до сих пор ни разу не пришлось локти кусать за такой вот "расклад". Просто удача? Везение? Сомневаюсь..
А вообще-то, почти все сказал..
Наши с Вами мировозрения на эту проблемму все равно не изменится, просто потому что на самом деле мы стоим на очень схожих позициях, могу сказать только одно, что не смотря на то что я не вел совсем спокойную жизнь, мое понимание мира, моя интуиция и вера в себя, с мою судьбу и в людей, позволила мне избежать каких бы то ни было не приятностей с милицией, с лицами кавказкой национальности, с хулиганами, бандитами и т.п. и позволила мне вполне благополучно и интересно идти по жизни будучи в ладу с самим сабой. Это делает меня достаточно уверенным что мое мировозрение имеет право на существование и возможно даже может помочь другим, которые ищут решения своих проблемм, если не решить их, то по крайней мере дать пищу для размышления.
Вы и правда на очень сходных позициях. Извечный спор - стакан наполовину пустой, или наполовину полный. Спор именно об этом. СУБЪЕКТИВНАЯ оценка, не отражающая истинности позиции ни одного из спорящих. Оба правы по-своему.. Разница - только
в очень тонком ощущении ТЕПЛА И СВЕТА внутри.. Которое почему-то не менее тонко чувствуют окружающие..