Так. Стоп. О чем мы?
Наперстница, мы говорим о зрелости ЛИЧНОСТИ. А Вы - о зрелости ВОЗРАСТА. Все же это, по-моему, разные вещи.
Можно привести пример? Спасибо Есть у меня подруга. У нее есть мужчина. У мужчины за плечами 38 лет жизни. У него ни квартиры, ни нормальной работы, ни убеждений жизненных, ни увлечений. Когда у него кончилась аренда очередной квартиры, знаете, что он первым делом сделал? Пришел к моей подруге и стал ныть у нее на плече, что в нашем городе он никого не знает, что ему трудно найти квартиру самостоятельно и т.д. Хорошо, она нашла ему квартиру, ну просто случайно подвернулся ей вариант. Что же вы думаете он решил сделать в знак благодарности? Он пригласил ее жить с ним! Как это вам? В снимаемой, пустой(!) квартире, с человеком, который не способен решить для себя проблему более-менее сносного жилья. А ведь он романтик. На ее день рождения он заставил ей всю квартиру цветами, ну и пусть потом ему неделю пришлось стрелять у нее сигареты и просить на проезд в маршрутке. Ведь в день рождения он свой долг выполнил. Этого мужчину можно назвать зрелым? И это только один пример. Вся его жизнь строится на неумении и нежелании брать на себя ответственность за завтрашний день.
И есть другой пример. Молодой человек. 26 лет. Умеет все. И "примус починяет" (с) , и квартиру себе строит, работая для этого на двух работах, и с компьютером на "ты". Умница-мальчик. Но вот нет у него безумства в глазах. Он никогда не сорвется в одночасье, бросив все ради любимой (естественно, если это не крайний случай), никогда не продаст ради покупки моря цветов последнюю рубашку. Но он всегда знает, что будет делать завтра, знает, что его небольшой заначки хватит на черное время, знает, что в случает потери работы, он будет заниматься вон тем и так зарабатывать себе на жизнь. Романтизму в нем ноль, но есть элементарное внимание и уважение к женщине, которая рядом.
Что вы выберите? Ответ очевиден.
Хочется сказать, что не в романтизме дело. И романтик может твердо стоять на земле, а прожженый прагматик ежеминутно принимать неоправданные решения, когда риск ноправдывается. Дело совсем в другом. Зрелость личности приходит не с годами. Зрелость личности приходит с воспитанием и самовоспитанием, накладывающемся на личностные качества. Но все же главным аргументом в пользу мужской зрелости, я бы назвала ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и ОСОЗНАНИЕ этой ответственности.