>мужчины нужны для секса,
>воспитания детей, эмоционального комфорта, моральной и материальной
>поддержки, помощи, общения, защиты, надежной опоры и пр.
"Для чего нужен мужчина" - видится мне так, что вопрос стоит о необходимости. Тут я с Майтреем соглашусь - действительно, нужен для секса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нужен тем, кому собственно секс нужен. Допускаю, что таких не 100%.
Приходилось мне быть в той же ситуации, что и Галке - я была разочарована и действительное никак не хотело совпадать с желаемым.
Остальные факторы - то, что Галка выше перечислила и с чем просто не могу спорить, в идеале все это нужно - сильно напоминают зависимость, по крайней мере, являются ее составляющими. Я бы увязала все перечисленное с традиционными взглядами на отношения полов, с традиционными ролями мужчины и женщины.
Но при финансовой независимости женщины от мужчины эти факторы уже не имеют первостепенного значения. Если женщина сама себя обеспечивает, материальная поддержка отпадает, помощь - есть специально обученные люди, нанимаемые за деньги; общение - складывается свой круг как дружеский, так и профессиональный; эмоциональный комфорт - важен, но женщина строит отношения свободно - "не кладет все яйца в одну корзину", кроме мужчины есть друзья, коллеги, приятели, да и голова занята не только отношениями.
То есть все остальное, кроме секса, не является необходимым, хотя и продолжает оставаться желаемым.
Я бы предложила такую формулу: "Мужчина нужен, только если он существенно изменяет Вашу жизнь к лучшему".
P.S. Опять же Галка права - мужчина должен хотеть САМ.