Velimir
Мне с Вами интересно.
Вот как Вы так умеете сформулировать - читаешь, кажется что вещи очевидные, все это буквально в воздухе витает - а у Вас сразу цельная картина получается. …
Вот в прошлые выходные малознакомый мужчина выдал мне буквально следующее: все мужчины - грязные твари (лексика оригинала), и отличаются они друг от друга только тем, что одни хотят и будут это скрывать, а другие - нет. Сначала мне показалось, что это 100% разводка. Но потом я задумалась. А ваш пост о мужском ритуале меня убедил, что есть-де я этом своя сермяга.
А с женской точки зрения - когда отношения заходят в тупик, но рвать их нет резона, я для себя прибегаю к психологической уловке и говорю сама себе: "Представь, что этот мужчина, который рядом с тобой последний и единственный на земле". Как ни странно помогает, колючки и амбиции мои сразу как-то убираются…и проще "уменьшаться в размерах", не давить на партнера. Сразу вспоминается, что смена партнеров дает только иллюзию улучшения ситуации (пока все новое - кажется, что дело пошло в гору).
Благодаря Вам, я поняла в чем была моя ошибка - я игнорировала разницу между восприятием, так сказать, социальным и бессознательным. Теперь все стало на свои места.
Про женское бессознательное могу с Вами поделиться, как я это себе представляю.
У женщин - также, как и у мужчин. "Быть или не быть", решается все в несколько секунд.
Несмотря на идеи о равенстве мужчины и женщины, несмотря на то, что женщина
вслух озвучивает такую точку зрения, ПОДСОЗНАТЕЛЬНО женщина воспринимает
мужчину априори как более сильного,решительного, агрессивного, живучего,способного принимать решения. И в основе сексуального влечения лежит то, что отдаваясь более сильному и вверяя себя его рукам, женщина хочет быть с ним в безопасности. Желание замешано на восхищении, уважении и доверии.
То есть все основывается на желании.
Но дальше жизнь продолжается, а отношения без конфликтов невозможны.
И тут возможны два варианта -
1. Мужчина ДЕЙСТВИТЕЛЬНО является сильной натурой (то есть подсознательное женщины не ошиблось при выборе).
Идеальных людей не бывает, поэтому все мы закрываем глаза на маленькие
слабости близких. В человеке всегда есть какие-то "но". И когда ты строишь
отношения, эти "но" никуда не исчезают, я не перестаю их замечать, сознание
не заволакивается сиреневым туманом. Просто возникает такая спокойная
уверенность, что да, это так, но ЭТО НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ. Вот и получается,
что любят не "за", а "вопреки"…
2. Мужчина ОБЪЕКТИВНО не достоин женщины (или ей нужен другой мужчина, налицо "ошибка выбора").
А если женщина не уважает мужчину и не доверяет ему, то следующим шагом
должен быть закономерный вопрос: а что, собственно, я с ним в постели
делаю? И поскольку не любая женщина готова посмотреть правде в лицо, то
проще не видеть очевидного и прятать голову в песок, как страус. Защитный механизм. Но это из самых благих намерений. Женщина ставит мужчину на определенный пьедестал, чтобы она могла любить его.
И еще можно к Вам вопрос не по теме: кто Вы по профессии? Мне кажется, психология-философия для Вас не просто хобби