А он, мятежный, ищет бури...

  • Автор темы Автор темы Kat 555
, нет уж, пускай вас Велимир поправляет.

А я вас поцелую.
 
А я вас поцелую.



ну это очень взаимно даже если Вы все же меня поправите - и не раз



"Где мои семнадцать лет ..."





Поскольку все мы тут девушки начитанные. то примерно представляем- что и как у нас внутри должно "гореть и пылать" , когда мы "в плаванье" выходим...

А сие не всегда здорово для быта и нравов семьи.



да нет, не могу согласиться ... по мне так правильно все описано у специалистов по этому делу И "Митина любовь", и "Солнечный удар", и "Анна Каренина" ... ну, в общем - все. По крайней мере я все это ощущал именно таким образом.



Другое дело, что одеть белый парадный мундир и выстрелить себе в виски из двух пистолетов мне духу не хватало в свое время ... а хотелось Мундир бы я уж нашел как-нибудь
 
Поэтому, как мне кажется, мой рецепт о "зуб неймет" - наиболее оптимальный.



наверно, у меня недостаточно богатое воображение, но ето -самоистязание, а не -рецепт.
 
у меня недостаточно богатое воображение



А еще dreamer назывешься...



Знаенька, в каждой шутке доля истины все равно присутствует, хотя шутки в ней больше..



речь ведь идет не о любви как таковой, а о некой страсти, которая придаст жизни новый вкус..

Что , как мне кажется, важно в "полете чуйств" ? Во-первых- не упасть, то есть взлететь и не расплавить восковые крылышки своей мечты, а во-вторых- все-таки полетать...

Такая балансировка очень аккуратная между невероятностью и надеждой..

Ты можешь себе представить стррррррррасти душеррррраздирррающие (такие, о которых Рыб-ка спрашивает) без надежды? и с полной определенностью и вероятностью?

Тогда это будут не стрррасти, а варка варения в саду под вишнями....



И еще такая деталь немаловажная..

Рыб-ка не оч уточнила- о каком "предмете" страсти идет речь.. Если это, как Тан тут его обзывает, "богом данный до тех пор, пока.. что-то там не разлучит"- это один коленкор...

А если нет? То-то и оно..



Я вот еще что подумала... У мужчин тоже есть потребность в таких бурных страстях. Но у них адреналиновый выброс может произойти - в биржевой игре, в крике "Гол", в научном поиске..

Женщины, конечно,тоже все это могут- но как-то им это меньше свойственно. И не настолько увлекает. Вот и ищем мы ромнанов. Душерррррраздирающих стррррастей..
 
Когда у человека "страсть" то уверенность, что правы те кто сейчас в постеле, а все остальные в корне не правы, и тратят жизнь зазря, как будто их десять в запасе, - непоколебима.

А когда человек страстями не тревожим, то он прочно обосновывается в позиции , что мол "не одна цель на свете не стоит слезинки ребенка \ спутника жизни\ да и своих собственных слез.

Это как раз тот жизненный аспект, в котором сытый голодного абсолютно "неразумеет".
 
правы те кто



Тануш, так для человека всегда правы те, кто с ним по одну сторону... Разве ж только в вопросе страстей?



Вот скажи мне- страстей тебе хочется?

И если -таки да, то как сделать так, чтобы и волки, и овцы? То есть- и побарахтаться в бурном море, и не утонуть между делом?

Ведь даже в бурных порывах с съехавшей крышей совсем спасательный круг рассудка не стоит выбрасывать, верно?
 
Вот скажи мне- страстей тебе хочется?

И если -таки да, то как сделать так, чтобы и волки, и овцы? То есть- и побарахтаться в бурном море, и не утонуть между делом?

Ведь даже в бурных порывах с съехавшей крышей совсем спасательный круг рассудка не стоит выбрасывать, верно?



Насчет "страстей"=, когда жизненный ритм определяется фразой " он то плакал, то смеялся, то щетинился как еж.." не уверенна что мне хочется.

Регламентированные страсти, это утопия. И когда "страстной" сюжет завершается по сценарию "у вас все было, и вам ничего за это небыло", то это чистой воды везение, ни коим образом не базирующееся на "разумности" поступков действующих лиц.

Вспоминается Ксенино " А теперь подуем в блюдце, и постигнем..."

ИХМО В целях безопасности можно только отслеживать, чтобы сюжет базирующийся не на "страстях", а на "эмоциях-украшениях" оставался в заданных рамках. А в "бурное море" можно ,конечно, и спасательный круг с собой для самоуспокоения взять, но степень его полезности при урагане переоценивать не стоит.
 
Регламентированные страсти, это утопия.



Утонуть в утопии регламентированных страстей... Хорошо, однако...



И когда "страстной" сюжет завершается по сценарию "у вас все было, и вам ничего за это небыло", то это чистой воды везение,

Согласна полностью, однако что подразумевать под этим "ничего не было"-то?

Ничто на земле не проходит бесследно (с) - любой порыв чувства- от страха до любви все равно ЧТО-ТО дает человеку..

А уж порыв чувств столь сильных, как влюбленность- тем более. И чаще всего - насколько я могу судить по самому близкому мне человеку- по себе самой- такой порыв очень благотворен для обогащения своего "я".



Или ты имеешь в виду какие-то материальные, а не идеальные "было"?

Вот именно из-за этого я и говорю о некой недостижимости-невероятности... То есть- накал-то накалом, он-то по полной, а вот пальцем тронуть- только в надеждах и мечтах....
 
только в надеждах и мечтах....

У меня не разу "только в мечтах" сюжет не достигал масштаба Страсти, поэтому сказать что-либо на этот счет я не могу.
 
даже если Вы все же меня поправите - и не раз

--

В данном-то случае – нечего. Целиком согласна.





но это - самоистязание, а не -рецепт

--

А тебе незнакома особенная сладость самоистязания? Не быть тебе монашкой.





в котором сытый голодного абсолютно "не разумеет".

--

Но здесь-то, как понимаю, речь идет о том, что сытому иногда очень хочется побыть голодным.

И, признаться, я даже удивлена, что далеко не всякого сытого одолевают такие желания.



Регламентированные страсти – это утопия.

--

Думаю, не вполне это так. Мы ж культурные в основном люди, без регламентации шагу не ступим, не то, что не влюбимся. И всякие там сублимации-замещения не столько выдуманы, сколько обнаружены и названы. Думаю, когда В. говорит об арифметике эмоций при всей невозможности ее действительно оформить некоторые основания для таких представлений все же имеются.
 
Кто раз через это прошел - по-настоящему, то есть - всегда будет тосковать по "науке страсти нежной" Так что если кто говорит - "зачем мне это ффсе" - это просто люди другие. Не требуются им нервные потрясения. Есть такое понятие, вроде, "лабильная психика" (пусть Fatme меня поправит)



А я - поправлю.

Лабильность психики- это противоположность ригидности психики. Подвижность противопоставляется тяжулоподъемности, изясняясь в терминах Айзенка-: стабильный и нестабильный типы. В принципе, Айзенк построил свою типологию, опираясь на типологию Карла Юнга, так что большой разницы нет. При этом совсем не лишне обратить внимание на то, что рациональное и рассудочное в большей степени присуще сознанию, а эмоциональное – бессознательному. Если угодно, рацио- это мужское по большей мере, эмоциональное- женское.



Что не верно у трансиента?



Неверно то, что говоря о невротизированном типе , то есть таком, который пережил психотравму любви и невротизировался, трансиент прилепляет к их "оппозитам", то есть людям с жесткой психикой термин- лабильные. Хотя именно невротики обладают более лабильной и менее невротизированной психикой. Более устойчивой, но и временами более хрупкой.



Невротики- очень милые люди.

Они не хотят жить здесь и сейчас. Они всегда льют слезы , вспоминая, что было, и сентиментальничают, мечтая о том, что будет.

При этом больно ходят по хвостам тем, кто рядом, не замечая их или замечая, но не будучи в силах принимать их прозаические "хочу" в рассчет.



----------------------------

На мой имхо " поиск приключений на задницу" , как и отсутсвие интереса к поиску приключений, - это скорее не конституционный признак личности, а период ее развития, стадия отношений к миру. Систола и диастола, впуск и выпуск.



Это есть проявление имеющиегося даже у животных поискового инстинкта или как это называет Роттенберг- поискового поведения.



В этом- суть вопроса. Все остальное- сентиментальные аллюзии.
 
А я - поправлю.

--

Кто б сомневался. Иной раз как в анедоте "пришел В. и все .. по-своему"



И вот говорил ли трансиент о переживших страсти как о переживших психотравму?

Мне показалось - нет.

Говорил о переживших, а как - не уточнил. А не уточнил, так и понимать можно, что переживших как удовольствие.



А насчет не конституционный признак личности, а период и мне думалось, я это чувством ритма обозвала. Но: многие - вижу - не ощущает этой ритмчности в потребностях. Как вы это объясните, по-своему?
 
который пережил психотравму любви и невротизировался



Да, смеющийся, объясните - что- все пережившие любовь- травмированы и становятся невротиками?
 
И вот говорил ли трансиент о переживших страсти как о переживших психотравму?

Мне показалось - нет.



правильно показалось



Говорил о переживших, а как - не уточнил. А не уточнил, так и понимать можно, что переживших как удовольствие.



Вы же сами сказали, :



А тебе незнакома особенная сладость самоистязания? Не быть тебе монашкой.



во всех этих состояниях присутствует, конечно, то, что называется "сладкой мУкой" Редко кто согласится избавиться от этих переживаний. Вот как кончается "Солярис":



"Во имя чего? Надежды на ее возвращение? У меня не было надежды. Но жило во мне ожидание, последнее, что у меня осталось от нее. Каких свершений, издевательств, каких мук я еще ожидал? Не знаю. Но я твердо верил в то, что

не прошло время ужасных чудес."



"Солярис" - книга о любви (о многом другом тоже, конечно).





На мой имхо " поиск приключений на задницу" , как и отсутсвие интереса к поиску приключений, - это скорее не конституционный признак личности, а период ее развития, стадия отношений к миру. Систола и диастола, впуск и выпуск.



ох я не могу согласиться ... искатели приключений начинают скучать и томиться мгновенно - как только душа их оказывается в покое.



А вот тот, кто "всегда доволен сам собой, своим обедом и женой" - таков всегда, ни скуки, ни томления духа.



"Но я твердо верил в то, что не прошло время ужасных чудес." - Лем много чего понимал про это
 
Редко кто согласится избавиться от этих переживаний.

Вот и я так думала, оказывается - не редко.

Всеж таки трудно поверить, что те, кто отпираются от сладких мук, вообще их никогда не испытывали. Хотя бы в юности, хотя бы раз. Или: испытывали так мощно, что до травмы дело дошло, и оттого не хотят повторить?
 
\\Регламентированные страсти – это утопия. \\

--

Думаю, не вполне это так. Мы ж культурные в основном люди, без регламентации шагу не ступим, не то, что не влюбимся.



Первый шаг, да, "не ступим"

Но не смотря на то, что "мы ж культурные в основном люди" редкий человек может стопроцентно предсказать развитие "околострастного" сюжета.

Шагаешь регламентированно, а потом, в процессе парного танца, регламентация шагов нарушается довольно легко.
 
Назад
Сверху