Кто раз через это прошел - по-настоящему, то есть - всегда будет тосковать по "науке страсти нежной" Так что если кто говорит - "зачем мне это ффсе" - это просто люди другие. Не требуются им нервные потрясения. Есть такое понятие, вроде, "лабильная психика" (пусть Fatme меня поправит)
А я - поправлю.
Лабильность психики- это противоположность ригидности психики. Подвижность противопоставляется тяжулоподъемности, изясняясь в терминах Айзенка-: стабильный и нестабильный типы. В принципе, Айзенк построил свою типологию, опираясь на типологию Карла Юнга, так что большой разницы нет. При этом совсем не лишне обратить внимание на то, что рациональное и рассудочное в большей степени присуще сознанию, а эмоциональное – бессознательному. Если угодно, рацио- это мужское по большей мере, эмоциональное- женское.
Что не верно у трансиента?
Неверно то, что говоря о невротизированном типе , то есть таком, который пережил психотравму любви и невротизировался, трансиент прилепляет к их "оппозитам", то есть людям с жесткой психикой термин- лабильные. Хотя именно невротики обладают более лабильной и менее невротизированной психикой. Более устойчивой, но и временами более хрупкой.
Невротики- очень милые люди.
Они не хотят жить здесь и сейчас. Они всегда льют слезы , вспоминая, что было, и сентиментальничают, мечтая о том, что будет.
При этом больно ходят по хвостам тем, кто рядом, не замечая их или замечая, но не будучи в силах принимать их прозаические "хочу" в рассчет.
----------------------------
На мой имхо " поиск приключений на задницу" , как и отсутсвие интереса к поиску приключений, - это скорее не конституционный признак личности, а период ее развития, стадия отношений к миру. Систола и диастола, впуск и выпуск.
Это есть проявление имеющиегося даже у животных поискового инстинкта или как это называет Роттенберг- поискового поведения.
В этом- суть вопроса. Все остальное- сентиментальные аллюзии.