Можно уверенно сказать, что один из них самец
Пока сантиметра в 3-4 не станут - не стал бы так уверенно утверждать. У недоминантной особи усы могут не развиться вообще, т.к. доминант его гормоны гасит и гоняет по ёмкости. Видал когда-то на рынке анцистра с одним рогом, ветвистым. У Юдакова из Мск. как-то брали жёлтую (м.б. альбиносную) форму анцистров - вся толпа обросла усами и бородами быстро и стала походить на банду басмачей.
поэтому его сажают при избытке нитратов и фосфатов
Поддерживаю. Роголистник вообще хорошая штука для любой ёмкости, только нельзя лениться его вовремя прищипывать и якорить верхушки - иначе будет буянить по всей поверхности и нижние растения попросту задушит.
Письмо отписал
Спасибо. Позвоню утром Эдуарду, скажу чтобы почту не забыл проверить.
но, всё-же, если у него возникнут разногласия с птеригоплихтом, то спор будет решен мною в пользу последнего
Первые два-три дня будет исследовать ёмкость и искать наилучшее место под убежище. Может что-нибудь перекопать, или перестроить на свой лад.
Если есть какой-нить черепок от глиняного горшка, можно его вымыть, высушить и наклеить на внешнюю сторону (которая выпуклая) сухой грунт из аквариума - получится готовый дом, который рак скорее всего сразу признает за родной и почти всё светлое время будет сидеть там. Так же раки очень любят селится в кокосовой скорлупе. Чтобы она стала для них более привлекательна, желательно просверлить в ней несколько небольших отверстий, диаметром в 3-5мм. Таким образом создаётся дополнительная вентиляция. Может быть, потому они чаще выбирают скорлупу с несколькими маленькими отверстиями - ток воды приносит запахи и не надо далеко из норы усы высовывать. Рак без убежища чувствует себя незащищённым и стесняется - пробирается в самых тёмных местах, по-партизански.
мотыля имеется грамм 200 в морозилке
Классная вещь, если спец. для рака кидать - то на ночь, после выключения света и немножко. А днём ему крошек от рыбьего кормления хватит. Вообще, раки едят аккуратно, крошки за собой все подбирают, если не перекармливать. Чего не могу сказать о крабах - вот звери, так звери. Рвут, мнут и давят еду почём зря. Ошмётки от мяса аж во все стороны летят.
Всё-же приятно, когда в теме есть такой человек, как Morgue, который просто очень любит живую природу, находит в этом массу удовольствия
Спасибо, а мне особенно приятно, что аквариумистикой ещё кто-то живо интересуется для души, а не для коммерции. При такой-то жизни... Не знаю как на Украине, а у нас здесь не особенно всё гуд, рыбный народ что-то распустился и ударился в тотальную коммерцию, самообразованием и природоведением мало кто из взрослых людей увлекается, по сравнению с прошлыми временами.
хотя, если честно, он не особо здесь и нужен, случайных людей здесь нет
Вот, не дочитал ещё до этих твоих слов, а мысля проскочила. Не нужен здесь куратор, если кто левый влезет с ахинеей - всем миром и выпрем.
А новичкам советы каждый аквариумист давать может, главное - тщательно обдумывать и исходить из не только личного опыта, а и наблюдений за чужими аквариумами, из литературы хороших авторов.
Аквариумистика настолько широка, настолько большой объём знаний требует, что невозможно определить наиболее врубающегося в эту тему. У каждого свой опыт, свои связи с коллегами по хобби (а кому-то это и работа). Не нужен куратор.
там живут великолепные лягушки, орут так, что спать не дают
У нас тут вроде как субтропики, так что можешь примерно представить какафонию по ночам летом.
Лягушки в водоёмах, квакши на деревьях - все поют по-своему, цикады вдобавок визжат и сверчат.
Сейчас же уже месяц как жду самого любимого ночного звука - новороссийского норд-оста, который свистит и воет, несясь порывами до 50м\сек. и потряхивая ими дома.
Приезжие в такое время, выходя из поезда говорят себе: -"ни хрена себе, юг....."
А лягушки шпорцевые - чисто водные, у них даже такая редкая среди земноводных вещь, как боковая линия есть. Это вообще рыбий наворот.
судя по всему, из-за отсутствия особого желания.
Это потому, что улитка твоя - тиара (видно плоховато, но 90% уверен - это она), близкий родственник меланий. Ведут себя в точности как мелании, только ещё более медленные. По стеклу поднимаются ночью, или когда баланс плохой - кислорода мало.
Воздухом не дышат, живут в грунте всю жизнь. Лягушки их не едят, но пытаться будут и неоднократно.
кстати, по внешнему виду можно определить их примерный возраст?
У меня так давно не было шпорцевых лягушек, что даже затрудняюсь-давно про них не читал, а разводимых видел давно и не помню. Наверняка меньше 2-х-3-х месяцев. Сколько живут - не помню, точно видел четырёхлетних. Таким твоя ёмкость будет мала.
Вообще, некоторые земноводные и до 30 лет живут (кажись обыкновенные и кавказские жабы). Посмотрел на фото, вспомнил милые улыбающиеся глуповатые физиономии и прямо-таки человеческие передние лапы своих шпорцевых, которых когда-то держал.
вот только потом в каком виде это рыбкам подавать, кипятком ошпарю и на более мелкие кусочки шинковать?
Один кубик чего-нить залить в стакане кипятком и дать остыть. Свежемороженную морковь не всякий угрызёт.
У меня растения жрали по минимуму, а когда я фильтр поставил в ёмкость, то и проблема с засиранием исчезла. Что неправильно делаю?
Скорее всего, либо получают доп. растительную подкормку, либо с детства привыкли к животному корму.
Фильтр хороший и чистишь своевременно, раз проблемы с чистотой воды нет.
Характер у животного указался вредным.
Черепахи - животные очень эгоистичные, даже я бы сказал - похуистичные.
К хозяину привыкают медленно, и реагируют на него чаще как на источник пищи, чем на знакомое и безобидное существо.
температура опустилась до +5 - +8. Думали подохнет - он нет, цветёт и пахнет.
Могла простудиться, т.к. температуры ниже +19 для них вредны.
Вообще, про черепах есть куча спец. ресурсов, вроде репти.ру - лучше насчёт содержания там почитать.
Давно не держал черепах дома. в последний раз общался с ними плотно, когда в зоомаге работал (а это уже 7 лет прошло).
ПО сравнению с теми же карасями - грязи от него намного больше
Если не перекармливать (т.е. давать столько корма, сколько съест, а не разбросает по дну), и поставить хороший внешний фильтр - грязи будет немного.
когда ему щёткой панцырь драют, шипит и вырывается - это нормально?
Абсолютно нормально. Это ить не собака, а собаки тоже не все любят, когда их хозяева купают.
Шипенье и попытки выкрутиться, куснуть - условный рефлекс на любое сдавливание панциря.
Чистка щёткой может казаться животному подготовкой к употреблению его в пищу хищником.
Взрослая красноухая черепаха (25-27см. панцирь) запросто дробит и откусывает пальцы, обращаться с ними следует осторожно.
кормит рыб раз в 2 дня и непомногу.
Рыбы при таком кормлении хорошо затягиваются, т.е. голова растёт, а тело - почти нет.
Полезно для птеригоплихтов и других полуметровых (в взрослом и здоровом состоянии) рыб, при ограниченном объёме. Раки могут затягиваться, но от этого сильно болеют, в том числе у них на фоне пониженного иммунитета могут разлагаться бактериями конечности и покровы (усы в том числе).
Где-то через неделю после появления этих хищников.
Это называется - живодёрство. Содержание в одной ёмкости заведомо несовместимых видов, и несвоевременное изъятие одного из них в начальной стадии смертельного конфликта.
Лучше бы пионерам раков отдали...