А у кого аквариум есть ?

• Автор темы Автор темы vladimir-xxx
Засёк я тут, что некоторые рыбы стали как-то чесаться об растения. И о грунт. И застывать стали в углах квариума. Ну, думаю - началось! Пошёл в магазин - описал симтомы - мне дали сера-вский костапур. Объяснили что к чему и сказали чтоб свет выключил. Так вот и вопрос - а сколько времени свет должен быть выключен? С момента закапывания? Капать его надо 5 дней (я так понял, что раз в сутки) - когда можно свет включать?

Капай вечером, перед выключением света.
Кстати, стОит завести реле времени (если нет ещё), свет включать-выключать.

Кто-нить видел какое-либо ПО для аквариумистов?

То есть - часов на восемь? Понятно.

Тут почитал в И-нете про болезни и набрёл на... А что такое черная борода?
Кто-нить видел какое-либо ПО для аквариумистов?
Из старых (под ДОС) был некий EL-FISH. Симулятор аквариума. В своё время даже на игру не тянул - компы были очень уж слабые. Или ты не это имеешь ввиду?И еще - у меня в фильтре(Hydor Crystal Duo) - две губки. Подача воздуха прекращается после того, как "засоряется" самая маленькая прокладка в емкости с активированным углём. Насколько я понял правильней будет её и промыть, а вот большую губку в основной канистре не трогать, так?

Да им и срока особого не надо - одна рожает, остальные отдыхают, так и чередуются на радость скалярам.
Кстати никто не знает, что за скалярки - светлые с серыми крапинами вместо полос?

Про анубиасы ты зря. Или ты имел в виду большой? Карликовый анубиас у меня прекрасно перенес всякие разные пертурбации. И даже листья не сбрасывал.

Про грунт : на светлом грунте хуже смотрится окраска рыб.
Про аквариум: анубиас я бы развернул - так он у тебя (если не обрезать) в переднее стекло упрется.
Про растения - правильно, что начал с недорогих. На них натренируешся, потом и дорогие можно попробовать. Но подводное растениеводство - наука еще та. У меня приятель растениямит занимается: у ниего и подкормка углекислотой и растения все в горшочках сидят (на дно горшка он сапропель кладет). Но растения у него - ...

Про черную бороду - лучше бы тебе с ней не встречаться . Это такая противная водросль, с которой практически невозможно бороться...

пецилии разродились(мальков сразу сожрали )
Попробуй использовать плавающие перистолистники (там часть мальков спрячется)
А кто у тебя кроме пецилюх в аквариуме живет? Скаляры? Тогда не поможет ...
У меня пара анцистров уже три раза метала в общем аквариуме. Результат - выжил 1(один) малек ... Самые "волки" у меня в этом деле - молли.

У меня ричия плавает, мальки обычно там прятались, просто последнее время были проблемы с освещением, и она пожухла. Кроме пецилий - сомики, а скаляры неделю назад появились, молодые ещё. Я их раньше никогда не держал.

Люди -
Капаю я им этот костапур - а им лучше не становится - чешется всё больше рыб. И застывают в углах квариума пачками. В голове зрела страшная догадка - у них вовсе не ихтиофтириоз! У них - хилодонеллез!!! Симптомы вроде подходят. Только вот всё равно жрут как будто с голодного острова, а сачком я их ловить упарился. Ладно. Решил сделать им солевые ванны (две чайные ложки на литр воды). Все её перенесли хорошо(одна гуппи, правда, выпрыгнула, но, видимо, в атаке) , даже сом. 15-20 минут в аерируемом 3 литровом тазу с 2.5 ложки соли крупного помола на литр, а потом где-то с час в 3 л банке с 1.5 чайной ложки соли(всего).. Ну и дальше-то что? Не понял я этого момента - рыб типа выкупал, но в квариуме-то вода старая! Или эти паразиты только на рыбах сидят? Читал, что они еще в грунт залазят, но это же надо опять "сбрасывать" весь квариум?
Ну, и короче, запулил я их всех обратно. По углам больше никто не сидит, а вот иная рыбка нет-нет, да и почешется! Правда, видел только в самом начале - сейчас они жрачки требуют.Температуру повысил до 30 - пусть живут как хотят. Воды свежей долил. Сейчас смотрю них - окраска у них ярче стала. К чему бы?

Уважаемые сообщники, у меня в связи с выше изложенным - пара вопросов:
1. Что делать - то???!!!
2. Капать мне сегодня костапур на ночь - или нет?
3. Покупать(и давать) завтра рыбам левомицетин?? В статье прочитал - что раз искупал - то теперь нельзя.

Очень не хочется терять рыбу и растения! Не-е-е,чешутся, черти..

А чего ветка умерла-то???
У меня ничего не изменилось. Кто-то почесывается, пять рыб (гуппи) лежат на дне в углу ровным рядком. Пара - в другом. Кто-то рассекает верх-вниз (как не устают?) Одна умерла. Был в магазине хотел других снадобий купить - там подарили сера-вский справочник по болезням - из коего можно сделать вывод, что большинство болезней костапуром и лечится, только вот в моем случае никаких улучшений не видно. Причем, рыб, которые лежат у переднего стекла я могу довольно пристально рассматривать - во внешнем виде я вообще не нахожу никаких "нехорошестей"!! Тем более - у самцов гуппи - эти черти вообще все в цветных пятнах - поди выясни что к чему. Но вот однотонные самочки - безо всякого налета, опухлостей и всякого такого. Но лежат на дне. Начинаю кормить - все поднимаются и едят. Даже не знаю, что и думать.

А что тут тебе посоветовать. Это как лечение по телефону. Вполне возможно, что это не болезнь, а какя-то хрень в аквариум попала (типа хим.отравления). Тогда лекарствами ты только усугубишь...
Продувка нормально работает в аквариуме? Ничего не менял в аквариуме перед началом чесания?

Продувка- - работатет нормально. Я так понимаю, что хим. отравление было бы сразу - и у всех. И ничего не менял. Только вот рыб новых купил...

Проверь параметры воды(PH и пр.) У меня в своё время погибла пара телескопов из-за подскочившей кислотности.

Дайте и я к Вам присоединюсь
У меня тоже с недавних пор появился аквариум - жена попросила, а теперь и самому интересно стало. Только пришлось взять аквариум с рыбами - б/у, а они вроде не очень совместимы между собой. Почти всех рыбсов определил, а вот самых хулиганистых никак не могу, может тут кто поможет... Выглядят так: довольно большие ~13-15см длиной, темносинего цвета, когда пугаются - бледнеют, плавники красноватого цвета, анальный и спинной выходят за габариты хвоста, похоже хищники, но никого не трогают, по крайней мере тех кто им в рот не пролазит Пожрали тут недавно всю икру у скаляров Вот думаю теперь, что с ними делать... на бутерброды их пустить что ли? Да, есть ещё несколько рыб - плавают по дну, похожи на маленьких змеек. Про аквариум: 240 литров, фильтр <Fluval-403>, есть углекислый газ. Рыбы: 6 гурами - синие, желтые, целующиеся, 3 скаляра, 1 здоровый самец анциструс, 2 парчевых сомика, 3 черных молли.

Спасибо всем, кто ответит.

а вот самых хулиганистых никак не могу,
Мне первым делом петухи пришли на ум, только вот бывают ди они такими большими?

Вот думаю теперь, что с ними делать...
Проще всего отнести в зоомагазин.

О-о-о! Да Вы из Германии! Родина всяких аквариумных штучек! Проще купить большую красивую цветную книгу - там всё и про всех.

Народ! Я конечно уже ни в чем не уверен, но кажется нашел причину. Вернее, меня в неё ткнули носом.
На форуме живой воды предположили, что это ооди... Забыл как дальше. Сказали, что лечится бицилинном-5. Ну, сделал всё как сказали, смотрю на другой день - никаких изменений. Чешутся, на дне лежат, меня ни фига не радуют. И половина гуппи на дне лежит. Сом, гад, недоел - мне оставил. У меня уже все опустилось - ну не знаю я, что с ними такое. Пришёл в зоомагазин делиться горем. А они мне говорят - тащи сюда свою воду - сделаем тебе тесты. Я на радостях притащил им и воды, и одну "больную" гуппи, и сома в "подарок" (жалко, конечно, но он уже задрал мою рыбу жравши!! ). Женщина взяла мою воду, что-то в неё капнула и говорит - парень, а как они у тебя вообще еще живы-то? У тебя же ph - 4.5! Я глазами хлопаю. На аммиак и нитриты - все в норме. Сказали соды добавить и тест сера-вский дали на ph. Пришел домой - насыпал соды "щедро" (разумеется, в пределах дозировки - чтоб у рыб от резкого изменения крыша не съехала). ЧТо могу сказать. Судя по тестам - ph поднялся до 6.5. Хочу поднять до "чуть больше семи". Рыба по углам не лежит - она лежит в других местах, изредка плавая. Другие висят у поверхности. На шевеление крышки все сбегаются кушать. То есть - добавил соды в первый раз - все разлеглись, потом стали плавать. Я - замерил - добавил еще - опять все разлеглись. Питаю надежду, что все будет нормально. Кстати, гуппяха, которую я выловил уже плавающую кверху пузом и посадил в банку с питьевой водой три дня назад - жива до сих пор. Сегодня пересадил её в воду из квариума с содой - плавает. А вообще - сплошные расстройства.

А теперь, скажите мне как химики - химику, ph же может колебаться, верно? Так что, все аквариумисты сидят возле банок с тестами судорожно замеряя этот чертов ph? Есть ли какая-нибудь профилактика, чтобы недопустить резких скачков туда-сюда? И вообще - чего это она вдруг стала 4.5??? Из-за чего это может быть? Те же неоны с сомами жили же полгода - и ничего...

Назад
Сверху