а вот самых хулиганистых никак не могу,
Мне первым делом петухи пришли на ум, только вот бывают ди они такими большими?
Вот думаю теперь, что с ними делать...
Проще всего отнести в зоомагазин.
О-о-о! Да Вы из Германии! Родина всяких аквариумных штучек! Проще купить большую красивую цветную книгу - там всё и про всех.
Народ! Я конечно уже ни в чем не уверен, но кажется нашел причину. Вернее, меня в неё ткнули носом.
На форуме живой воды предположили, что это ооди... Забыл как дальше. Сказали, что лечится бицилинном-5. Ну, сделал всё как сказали, смотрю на другой день - никаких изменений. Чешутся, на дне лежат, меня ни фига не радуют. И половина гуппи на дне лежит. Сом, гад, недоел - мне оставил. У меня уже все опустилось - ну не знаю я, что с ними такое. Пришёл в зоомагазин делиться горем. А они мне говорят - тащи сюда свою воду - сделаем тебе тесты. Я на радостях притащил им и воды, и одну "больную" гуппи, и сома в "подарок" (жалко, конечно, но он уже задрал мою рыбу жравши!! ). Женщина взяла мою воду, что-то в неё капнула и говорит - парень, а как они у тебя вообще еще живы-то? У тебя же ph - 4.5! Я глазами хлопаю. На аммиак и нитриты - все в норме. Сказали соды добавить и тест сера-вский дали на ph. Пришел домой - насыпал соды "щедро" (разумеется, в пределах дозировки - чтоб у рыб от резкого изменения крыша не съехала). ЧТо могу сказать. Судя по тестам - ph поднялся до 6.5. Хочу поднять до "чуть больше семи". Рыба по углам не лежит - она лежит в других местах, изредка плавая. Другие висят у поверхности. На шевеление крышки все сбегаются кушать. То есть - добавил соды в первый раз - все разлеглись, потом стали плавать. Я - замерил - добавил еще - опять все разлеглись. Питаю надежду, что все будет нормально. Кстати, гуппяха, которую я выловил уже плавающую кверху пузом и посадил в банку с питьевой водой три дня назад - жива до сих пор. Сегодня пересадил её в воду из квариума с содой - плавает. А вообще - сплошные расстройства.
А теперь, скажите мне как химики - химику, ph же может колебаться, верно? Так что, все аквариумисты сидят возле банок с тестами судорожно замеряя этот чертов ph? Есть ли какая-нибудь профилактика, чтобы недопустить резких скачков туда-сюда? И вообще - чего это она вдруг стала 4.5??? Из-за чего это может быть? Те же неоны с сомами жили же полгода - и ничего...