Ну-у-у, парни - это нечто! Белая муть наконец-то сделала ручкой "пока!", и вода стала прозрачнейшей! Накупил различнейших гуппях (пара уже беременных) и растений - глаз не оторвать. Причем, карликовый анубис остался еще с "прошлой войны", и то что осталось от (кажется) каких-то криптокорин. Купил щитолистник, роголистник, какой-то недорогой папоротник (кстати, создаётся впечатление, что в некоторых магазинах - все растения - папоротники), и еще какое-то растение (забыл посмотреть как называтся), но всё не из дорогих. Красота теперь опупенная, теперь хочу найти цифровую камеру и всем показать!
Присмотрелся к стеклянным сомам, больно уж необычные, может взять пару? Что скажете, гуру??
Ну и о моём стандартном - о подсветке. Нету нигде ламп моей длины (18'') мощностью более 15w! В магазинах же творится что-то странное. Я говорю - у меня 15В на 72 литра. Мне говорят - мало. Я - дайте хорошую! Мне дают - я смотрю - она на те же 15В. Я - ?????, а мне говорят, что больше не бывает, либо, что она светит как все 30В!!! Что за ерунда?! Причем, доходит до смешного - беру растение, спрашивая - у меня хватит лампы 15В? И меня тут же начинают убеждать, что уж чего-чего, а света у меня хватит еще и улицу днём освещать.
Один парень посоветовал купить в электо-товарах некую "энергосберегающую" лампу, которая выглядит как спираль. У неё и мощность как у трёх Хиросим, и спектр такой, что у рыб волосы вырастут. Из путаных(для меня) объяснений я понял, что проблема заключается в некоем патроне(????). Типа - если достанешь...
Я вообще исхожу из того, что мне не надо выкидывать крышку. Может, имеет смысл тогда поставить что-то сбоку квариума? Ватты хоть складываются? Я хожу по магазинам, где выставлены декоративные аквариумы, и вижу, что освещены они так же как и мой, а некоторые потусклее! Я так понимаю, что лампа в 30В будет светить в два раза ярче моей 15в? Но в таком случае - у меня в квариуме будет как после ядерного взрыва - рыбы-то не ослепнут?