А у кого аквариум есть ?

• Автор темы Автор темы vladimir-xxx
Странно. Должны жить... А никого нового не подселял?Боций каких-нибудь?

У меня вопрос.
Я свой аквариум уже 3 года как капитально не чистил. В смысле не отсаживал рыб, не вытаскивал растения, не промывал грунт и т.п. Ограничиваюсь подменой воды с кое-каким отсасыванием грязи, прореживанием буйных джунглей и изредка - снятием слабого зеленого налета с передней стенки, когда он появляется.
Вроде как равновесие достигнуто и приняло устойчивый характер. С другой стороны, хотелось бы разделить валлиснерию и криптокорину, которые изначально росли в разных углах, но по моему недосмотру теперь все между собой переплелись... Ну и в целом несколько перепланировать интерьер.
Стоит ли затевать?

Стоит ли затевать?
Стоит в течение двух-трёх вечеров понемногу выдергать валлиснерию.

Господа! У меня несколько вопросов.
Сейчас стоит 80 литровый аквариум. Он потек и вообще настало время его сменить. На заказ делают аквариум на 210 литров (850 ширина * 380 глубина * 700 высота). Аквариум из обычного стекла 8мм стенки, 10 мм дно.
Как его ставить на тумбу? сейчас аквариум на уголках и стоит на 2 брусках. А как ставить из чистого стекла??? надо что-то подложить, да так, чтоб не треснуло, но что???
Потом, какой грунт желателен для такого аквариума? в старом была просто мелкая галька. Здесь магазинные советуют засыпать старую гальку + керамзита мелкого 6 литров (две пачки). Что желательнее???
Освещения будет 2 лампы дневного света и 2 накаливания. Хватит?

Поначалу в аквариуме будут жить обитатели старого: 5 сомиков, 2 еще малнькие гурамки, 5 взрослых меченосца и 3 мелких, 1 маленькая и 1 взрослая сомики прилипалы. Кого из миролюбивых посоветуете еще подселить в аквариум и какие растения желательны в аквариуме такого объема.

Заранее благодарен за помощь!

в течение двух-трёх вечеров понемногу выдергать валлиснерию
Дык в том-то и дело, что она проникла в криптокоринный район и теперь там все переплелось.... Вовремя не принял меры, и вот результат - прямо джунгли Амазонки... Конечно, можно вытащить в ванну все растения, там расплести и все по новой засадить? А при таком вариате рыб надо вылавливать?
Теперь даже не верится, что 3 года назад я чуть было не добавил ламп накаливания, чтобы растения лучше расли...

На заказ делают аквариум на 210 литров (850 ширина * 380 глубина * 700 высота). Аквариум из обычного стекла 8мм стенки
Высоковат.

А как ставить из чистого стекла??? надо что-то подложить, да так, чтоб не треснуло, но что???
Идеально ровная фанера по площади дна+1см с каждой стороны, это минимум.
На голую фанеру ставить нельзя, надо подкладывать что-нибудь мягкое и ровное, лучше вспененный полиэтилен листовой, пенопласт онкий, или самое лучшее - купить туристический коврик спальный (коремат), и вырезать по размеру лист из него.

Потом, какой грунт желателен для такого аквариума?
Читай тему сначала, там много про грунт было.

Освещения будет 2 лампы дневного света и 2 накаливания. Хватит?
Это смотря каких. При такой высоте ёмкости, света нужно много.

и какие растения желательны в аквариуме такого объема.
В высоких _квариумах хорошо смотрится и колосится гигантская валлиснерия, апоногетонолистная криптокарина, длинностебельные растения - лимнофилы, гигрофилы, роголистники, роталы. Большие эхинодорусы (большинство видов - большие). Нимфеи хорошо смотрятся в таких ёмкостях. Если будет внизу керамзит (его стоит покрыть синтетической сеткой. чтобы не "всплыл" поверх остального грунта) - хорошо нимфеи будут расти.
теперь там все переплелось....
Я и говорю, потихоньку, не спеша, выдрать валлиснерию к матери. За два-три вечера запросто можно проредить пятисотлитровый _квариум, не повредив и не перекопав ничего. И ничего нужного не вытаскивая с корнями.

Большое спасибо за ответы!

На тему высоковат - там еще будет -7 см. на крышку с освещением.

По установке - а можно его поставить на кусок линолеума???

Теперь по освещению: А какие желательно поставить лампы на такой аквариум (2 люм. + 2 нак.)?

Заранее спасибо!

По установке - а можно его поставить на кусок линолеума???
Лучше не надо, но если больше ничего нет - линолиум сойдёт. При условии, что он толстый и мягкий (около 6-8мм).

А какие желательно поставить лампы на такой аквариум (2 люм. + 2 нак.)?
В теме подробно разжёвано было, какие лампы, сколько ставить, и даже - где покупать.

Не повредив - это у меня вряд ли удастся... Я когда ее прореживаю, то криптокорина тоже вытаскивается, по-дргуому не получается - корни у них слишком сильно переплелись. А попытки валлиснериевой экспансии на оставшееся свободное пространство пресекаю.

посадил в свой 70-литровый аквариум двух маленьких анцитрусов...тк они обосрали ВСЕ!
куда не посмотриш одни черные ниточки
что они такие засранцы? или еды у меня в аквариуме с излишком?

Какое освещение напиши, количество и тип ламп, продолжительность светового дня.
Какой обьём?

объем 180 литров, JUwell

две родные лампы

контроллер настроен был по умолчанию на несколько часов (3-4) утром, и столько же вечером

рыбы- 3 больших сома (фотки гдето в теме выше) , пытались завести петуха, меченосцев, все в течение месяца подохли

плавают еще 2 барбусика полосатых маленьких подаренные

Я когда ее прореживаю, то криптокорина тоже вытаскивается
Если невозможно выкопать с корнями, достаточно отрезать листья вместе с точками роста.
А корни валлиснерии - пусть остаются. Если корней валлиснерии много, то могут загнить - в этом случае придётся сифонить грунт по два раза в неделю, и так месяц.

что они такие засранцы? или еды у меня в аквариуме с излишком?
Растительной еды много. Но это и хорошо.

Стоит проэксперементировать недельку - выставить таймер с 9 до 21, или как удобно - чтобы часовой день 12 часов был.

плавают еще 2 барбусика полосатых маленьких подаренные
Это сейчас маленькие, а вырастут когда (особенно если это суматранусы) - всем дадут прос@@ться.

придётся сифонить грунт по два раза в неделю, и так месяц.
Э, лучше 1 раз растения вытащить и их расплести.... Может, заодно и воду поменяю....

Э, лучше 1 раз растения вытащить и их расплести....
Я обьяснил, как это сделать, не трогая криптокарины. Они ить вообще не любят, когда их тревожат.

ребят, пару технических вопросов:
есть аквариум 150 л, из оборудования: внешний фильтр Jebo810 (реальная производительность в тек. состоянии ~500 л\час) + внутренний AquaEl Fan3, грунт 6 см, аэрация(компрессор +вода из внешнего фильтра проходит через воздух). Аквариум стартован в начале мая. На данный момент живет одна стерлядка см 20 длиной.
Вопрос: уже 1,5 недели держится "бактериальная муть". На прямую не очень видно, но на просвет по длинной стороне, очень сильно. Не слишком ли долго? Что с ней делать? Как убрать?
Начал осетра своего кормить сухим гранулированным кормом для "больших донных и хищных рыб " отечественного производства. После кормежки, вода начинает вонять...если 2 дня не кидать этот корм, то запах исчезает... Перешел на мотыль, поможет? Чем еще кроме мотыля можно кормить стерлядь?

На данный момент живет одна стерлядка см 20 длиной.
Не долго ей там жить. Хотя, условия хорошие. Кроме температуры - она ей нужна низкая, не выше 26. Выше - очень плохо.

Назад
Сверху