Ничего, зато у вас зима нормальная, а не как у нас.
Ага особенно если не известно происхождение этих коряг из какого они дерева и т.п тоже играет роль а по внешнему виду я на глаз не могу провести хим. анализ и сказать какое это дерево
Лиственные от хвойных сильно отличаются структурой древесины.
"Морские" можно любые в _квариум класть, кроме хвойных. Лучше корни, т.к. они крепче.
Оч. хорошо - виноградная лоза старая и корни, но у вас наверно такое не плавает, т.к. виноград не растёт. У нас навалом.
А учитывая сегодняшнюю загрязненность морей всякой гадостью в аквариум как то опасно такую корягу класть может она будет какие токсины в воду выделять и рыбы будут болеть может и не сразу или помрут потом
По сравнению с пресными водоёмами, море гораздо чище, т.к. обьём больше - раз, площадь активной биофильтрации огромна - два.
либо вода с пеной как от каких то хим веществ
Это бактериальная плёнка. А водоросли - это вообще хорошо.
Кстати не так думаю будет просто отпилить нужную корягу из под воды так как сложно к ней будет подобратся особенно если берег отвесный
Подобраться - сущая ерунда, по сравнению с трудностями по отделению от ненужного коряжника, который зачастую полностью вытащить невозможно.
Кстати почему покупной грунт не надо промывать?
Обязательно нужно хатябы залить кипятком и дать остыть. А тот, в котором песок+торф, лучше не покупать вовсе, он с некоторыми оговорками годится лишь для палюдариума.
Кстати что эффективнее внешний фильтр или донный?
Внешний в любом случае эффективнее, а в ёмкости с растениями, посаженными в грунт без горшков - фальшдно с нисходящим током воды недопустимо.
Воду красят торфяные коряги - их ещё в продаже иногда выдают за мангровых.
Торфяная коряга красновато-коричневого цвета, обычно стоит послюнить палец и провести по ней - немного пачкается. Дуб тоже немного красит, остальные не так сильно.
Хороший выбор - керамические имитации под натуральную корягу.
Кокос - один, большой. Тоже продается и тоже сам тонет.
Стоит добавить, что следует покупать не скорлупу в зоомагазине, а пару целых кокосов - выйдет дешевле, опять-же, целый кокос можно скушать.
Где живёшь, какой район и вода какая у вас? Троицкая?