А у кого аквариум есть ?

• Автор темы Автор темы vladimir-xxx
А никто не сталкивался с таким неприятным эффектом?
Аквариум 110 - 120л, с сентября в эксплуатации. Водорослей и рыб мало (7 рыб по-моему, меченосцы, золотые, т.е. простенькие). Висит турбинный буржуйский фильтр на 700л\час. Если этот фильтр включить на пару часиков - вода становится жутко мутной. Несколько дней его включали - теперь вода такая, что от одной торцевой стенки другую не видно. Причем это не мелкая муть, которая оседает, это гадость какая-то, она несколько суток уже держится. Что за беда и как бороться?

ну вопервых залезь сюда (http://www.vitawater.ru/hydro/hydro.htm) и почитай а вообще опиши подробнее какой грунт что за растения
возможно это какието водоросли все зависит от цвета мути.
если это мелкоглинянные взвеси то есть препараты для их осадка (правда если нечаянно передозируешь хана и рыбам и растениям)

Там все химия... С химией вроде в порядке (плюс-минус, конечно). Под микроскопом (60х) обнаружить ничего не удается, цвет мути - белесый.
Растения - криптокатина, эллодея, монетница. Грунт - даже затрудняюсь сказать, покупал в зоомагазине. Мелкие такие цветные камушки, желтые, зеленые и белые. Белые, по-моему, дают муть (по крайней мере, когда клал все это в новый аквариум - после белых камушков стало мутно), но не столько же?

Висит турбинный буржуйский фильтр на 700л\час. Если этот фильтр включить на пару часиков
У меня турбина вообще не выключается. Может в этом дело???

если pH нормальный то затрудняюсь сказать а вот если вода жесткая то скорее всего тебе всучили грунт содержащий известняк. Попробуй 50 % замену воды и причем добавь литров 20 кипяченой может и поможет это существенно смягчит воду. И дело было не в турбине... шуткаможет правда это простейшие водоросли но по описанию непохоже

ИМХО - 700л\ч много для такого аквариума. И странная постановка вопроса, наверное было бы вернее - если я в своём аквариуме включаю на пару часов фильтр марки Х на 700л\ч, то вода становится очень мутной. Из этого выводы сделать намного проще. Камешки похоже крашенные. Потом неплохо бы узнать поставщика\производителя грунта. И сколько грунт толщиной? И ещё раз - что за фильтр?? И какой там фильтрующий материал? Может он воду по кругу просто гоняет?

Просто когда я первый раз залил в свой 220 литровый воды - то на неё было страшно смотреть. Полтора часа работы внешника - и всё чистенько.

Амано?
Нет. Макробрахиумы. В другой ёмкости - 320 л и десяток неизвестных мне креветок, молодых. По размеру будут с леандеров, м.б. чуть поменьше.

да вот после какой-то напасти (сам не знаю какой, не то нитривек, или акутан) - всё дружно рядком и полегли. Очень их жалко было. Беспозвоночные..
В ёмкость с ракообразными вообще нельзя засыпать-заливать химию. Из красителей безопасен только метиленовый синий, да и то, в небольших кол-вах.

Аквариум 110 - 120л
Висит турбинный буржуйский фильтр на 700л\час.
Эти две вещи - совместимы лишь в очень редких случаях, нпрмр, когда требуется создать сильное течение. НО в такой ёмкости тогда должен присутствовать и внешний хороший фильтр - чтобы вовремя отфильтровывать поднятую мощной головой муть со дна.

Если этот фильтр включить на пару часиков
Если его никогда не выключать, будет лучше. НО для этого нужно увеличить количество, или плотность фильтровального материала. Или вывести из выходного патрубка трубу и направить в находящийся НАД ёмкостью бак, наполненный керамзитом (или иным субстратом для аэробных бактерий) и снабжённый системой сброса воды в _квариум. Мощность слишком высока для твоего объёма.

Мелкие такие цветные камушки, желтые, зеленые и белые.
Польский, питерский, или китайский дешёвый искуственно окрашенный грунт. Редкостное гавно.
Может быть окрашен чем угодно. От марганцовки до нитрокраски. Белые камни запросто могут быть мергелем - тогда тебе нужет очень мощный (в плане качества мех. фильтрации, а не производительности головы) фильтр. Я делал биотоп северокавказского ручья - наша местная природа, дык грун там был из природного водоёма (из того-же ручья) - мергель. Очень трудно фильтруется взвесь от него, и выделяется в воду постоянно, т.к. мергель мягкий.

Что за беда и как бороться?
Ещё напиши пожалуйста, как часто и каким образом вы подмениваете воду и какой марки фильтр. Есть три подозрения - что фильтр - это просто голова с префильтром грубой очистки.
Что фильтр включается по часу в день, или около того. Что неправильно подмениваете воду, и от того нередко происходит бактериальный взрыв. Четвёртое - водоросли, типа эвглены, но это подозрение совсем слабое.

если pH нормальный то затрудняюсь сказать а вот если вода жесткая то скорее всего тебе всучили грунт содержащий известняк.
Надо измерить.

Марка фильтра - AquaEL Typ FAN 3, конструктивно - поролоновая губка, из центра которой турбина забирает воду и выплевывает. Чтоб не баламутил всю воду в акввариуме, я сделал дождевальную трубочку, т.е. вода выводится вверх, растекается по всей длине и снова вниз. Грунт при этом остается как-то в стороне, течение его особо не трогает.

Польский, питерский, или китайский дешёвый искуственно окрашенный грунт
Точно, питерский. Как бы теперь избавиться? Может, просто песком засыпать?

Ещё напиши пожалуйста, как часто и каким образом вы подмениваете воду и какой марки фильтр. Есть три подозрения - что фильтр - это просто голова с префильтром грубой очистки.
Вроде того.

Что фильтр включается по часу в день, или около того.
В моих руках он вообще не включается - и все ладненько. Но стоило на неделю уехать, как домашние стали включать. И чем больше мути - тем дольше держали. Соответственно, тем больше мути. Сейчас вот три дня оседает, еще мутно, но уже не страшно смотреть.
Что неправильно подмениваете воду, и от того нередко происходит бактериальный взрыв.
Сроду не менял. Как налил - так и ладно.
Четвёртое - водоросли, типа эвглены, но это подозрение совсем слабое
Отменяется, эвглену я б в микроскоп увидел.

Моя гипотеза, что эта ... турбина как-то влияет на химию воды, на PH в частности. Может, дурная изоляция и где-то электролиз идет

Моя гипотеза, что эта ... турбина как-то влияет на химию воды, на PH в частности. Может, дурная изоляция и где-то электролиз идет
Это вряд ли... А поролоновая губка какая?

не баламутил всю воду в акввариуме, я сделал дождевальную трубочку, т.е. вода выводится вверх, растекается по всей длине и снова вниз.
Правильно. Но лучше забацать над ёмкостью корыто с доп. филтровальным материалом. Тем-же поролоном. Эффективность повысится в разы, а излишняя мощность помпы будет тратиться на подъём воды. Итого получится 400-450 л/ч.

Точно, питерский.
Только выкидывать и засыпать нормальный грунт. Можешь попробовать его пополоскать в тазу - несколько раз заливать кипятком и шуровать чем-нить, перемешивать. Возможно, краска сойдёт. Можно попробовать ацетоном - если кипяток не поможет, но его много надо.

вот три дня оседает, еще мутно, но уже не страшно смотреть.
Фильтр не должен выключаться. Совсем. В твоём случае - мощная голова и дающий взвесь субстрат. Разберись с субстратом и фильтром (уменьши мощность за счёт подъёма воды) - и фильтр не нужно будет выключать никогда.

Сроду не менял. Как налил - так и ладно.
Подменивать всё равно надо.

Может, дурная изоляция и где-то электролиз идет
От акваэля можно всего ожидать. Но с таким я не сталкивался.

Можно попробовать ацетоном - если кипяток не поможет, но его много надо.
а вот это ты зря после оцетона он может стать еще и токсичным до кучи и тогда аквариум будет напоминать мертвое море все чистенько так...

мой совет выкини грунт, купи нормальную щебневую крошку (есть почти все цвета от светлых тонов до черных) она 100% безопастна и небудет никакой мути. И чистится хорошо. А вот воду всю в утиль но делать так:
отливаешь литров 20 из аквариума сажаешь туда всех жителей.
занимаешься большим аквариумом (это займет у тебя недели 3 если все делать грамотно)
в это время обновляешь воду в 20 литровом хранилише регулярно скажем по 5-6 литров каждые 5 дней и рыбы будут в порядке не шокированы и вода постепенно придет в норму а выпускать всех рыб в готовый аквариум уже недели через три всех с помошью 5 литровой банки.

во, купил я значит всетаки ехейм 2213..
но вот значит как мне не повезло:
трещит он у меня....постоянно тихонько трещит
я и так и сяк и выключал и болтал никак... (а если краник выходящий еще поджать, то еще сильнее трещит)
ну я начал копаться внутри, и сломал стержень керамический
выточил из деревяшки, работает, крутиться (хз сколько такая проработает)
но все также жужжит-трещит.....

черт че делать то??? уже не поменяют (а купить стержень - нигде нет неделе через 2 может тока будет)
а я рыбок хочу...растения .....)

они же вроде совсем безжшумные должны быть, а мой хоть и не сильно, но шумит...

а вот это ты зря после оцетона он может стать еще и токсичным до кучи
От ацетона - нет.

трещит он у меня....постоянно тихонько трещит
Тихонько - вполне нормально. Нужно убедиться. что воздуха в той полости, где ротор вращается - нет. Для этого работающий фильтр следует аккуратно положить на бок, потом на другой. Воздух выйдет - звук сильно уменьшится.

ну я начал копаться внутри, и сломал стержень керамический
Замену можно найти у Юдакова, я бы выточил из пищевой нержавейки - всё равно _квариум пресный.

а купить стержень - нигде нет неделе через 2 может тока будет
Если можно заказать, то заказывай. И не ломай больше.

они же вроде совсем безжшумные должны быть, а мой хоть и не сильно, но шумит...
Самые бесшумные - только самые младшие (маломощные) модели.

ну вы блин даете (с) Уже грунт ацетоном мыть Ндаа не проще нормальный грунт купить зачем вообще крашеный разноцветный покупать было? Ндаа уже грунт стали подделывать наверное потому что дорого стоит. Ещё и денег выложил за него наверное?

Хороший грунт стоит хороших денег. Какой-нибудь фирменный, от Аквастабил, типа Меркурия - не сказать чтоб дёшев.

Трещит - воздух. Ещё и стержень сломал... Чё он там - стеклянный, что ли??

А говорили - ВООБЩЕ бесшумные! Фигня всё это. Но - красиво жить не запретишь.

2213 - самая младшая из внешних вроде
насчет положить на бок попробую
но вообще если его чуток тряхануть он начинает сильно так шипеть, и пузырьки идут
раз 10 так тряхнул шипенье не прошло
это и есть воздух? откуда его там так много!? (реально его вообще весь оттуда выпустить?

насчет оси - месяцок как думаеш деревянная продержится? вродь нагрузка небольшая
он керамический. был бы стеклянный - уцелел бы
он ОЧЕНЬ хрупкий оказался, а я его так случайно...

дада, я тоже начитался что ВООБЩЕ не слышно, а то что работаю определяют по вибрации - докоснувшись до него рукой =)

да и две трубки занимаю половину места внутреннего фильтра (это тоже был один из критерьев выбора внешнего)

но зато флейту можно как угодно ставить, хоть фантаном, да и наполнители всякие, био фильтрация

вообщем я не пожалел только немного огорчился шумностью...

Назад
Сверху