ну вы блин даете (с) Уже грунт ацетоном мыть
Если нет другого грунта, и он пачкается - можно и помыть. Ничего страшного.
Дать высохнуть, промыть кипятком - всё будет нормально. Рыб колол ацетонированным гипофизом - и ничего, не жаловались.
Хороший грунт стоит хороших денег. Какой-нибудь фирменный
Какой-нить фирменный хороший - да, стоит. Хороший, набранный и приготовленный самим - дешевле. Так. наверно, правильней.
но вообще если его чуток тряхануть он начинает сильно так шипеть, и пузырьки идут
раз 10 так тряхнул шипенье не прошло
это и есть воздух?
Это воздух, причём где-то нарушена герметизация - подсасывает на входе. Либо канистра негерметична. Ещё есть вариант - при подмене воды заливали хлорированную и неотстоянную - выделяющийся газ скопился в фильтровальном материале. Потряси хорошенько, если не пройдёт - ищи место, через которое входит воздух. Сначало ДО входного патрубка фильтра, потом саму канистру осмотри - возможно, попадает из-за неправильно положенной герметезирующей резинки.
он ОЧЕНЬ хрупкий оказался, а я его так случайно...
Хрупки, но прочный. Сломать трудновато керамический вал. Я за всю жизнь только штук шесть сломал. В основном, ёршиком для чистки пробирок.
А теперь - разорять весь аквариум нереально.
Тебе просто лень, или некогда. Такую ёмкость можно разобрать-собрать за 3 часа, с выловом рыб, сливанием воды, выемкой и тщательной промывкой грунта, подстрижкой растений.
Попробую поставить турбину поменьше.
Мне интересно, какой диаметр частиц грунта, и каким слоем он лежит в ёмкости. А так-же - как часто и поскольку кормите рыб.
у меня треск такойже только тише...
И с родным валом был такой-же?