А у кого аквариум есть ?

  • Автор темы Автор темы vladimir-xxx
И чтоже делать? грунт полностью заменить на натуральный ?
Либо не заводи его вовсе.
Ребята, я понимаю, для вас аква и все что остальное - это хобби и емкость менее 100 литров так, плевок в озере. Но ведь не у всех есть возможности держать все эти литры, и что теперь выкинуть ?. не дождетесь ..
исправленному верить
 
И чтоже делать? грунт полностью заменить на натуральный ?
Ну, в идеале, наверное, да. И посадить какие-нибудь неприхотливые растения, не требующие много света – валлиснерия, криптокарина, анубиас, таиландский папоротник. Главное понимать, что залить воду и посадить рыбу, это ещё не всё. Необходимо терпение, ежедневный уход и иногда определённые затраты.
 
На всех вообще растениях, на каком-то одном виде, или ещё и на предметах появляется?



и емкость менее 100 литров так, плевок в озере
Нифига подобного. 40литров - ёмкость, в которой можно содержать массу видов.
Уход за 40 литрами легче, чем за десятилитровой ёмкостью, но труднее, чем за столитровой.

и что теперь выкинуть
Хорошо, вот инструкция. Не люблю, когда вместо рыб хомячки в аквариуме живут.

Вода.
Заливать из-под крана, можно через домашний фильтр для питьевой воды (но не обязательно).
Отстаивать в самой ёмкости, никаким соблазнам завести кого-нить тут-же не поддаваться.
Через неделю можно запустить моллюсков и высадить растения.
Про моллюсков и растения, их взаимную совместимость - см. тему.
Рыб можно запускать только после бактериального взрыва, который в любом свежезапущенном аквариуме неминуемо случается. Выглядит как побеление воды.
Добавление воды из давно действующего аквариума останавливает бактериальный взрыв за три-четыре дня. Во время взрыва воду менять нельзя - всё затянется, ускорить процесс ещё может аэрация.

Грунт.
Проверить, красится ли он. Небольшое количество грунта поместить в белую эмалированную посуду и залить горячей водой, грунт поболтать в ней и вынуть. Если вода приобрела оттенок грунта, грунт из аквариума изымаем и выбрасываем, ёмкость моем тёплой водой без моющих веществ. Засыпаем натуральный или искуственный (но некрашеный) грунт. Без грунта ёмкость в качестве аквариума эксплуатировать можно либо содержа в ней животных вроде обыкновенных дафний (и больше никого), либо имея мощную фильтрацию (внутренний фильтр - не мощная фильтрация).
Какой грунт и где брать, сколько закладывать, как промывать - есть в теме.

Фильтр.
Вместо активированного угля закладываем негниющий поролон (продаётся в зоомагазине), либо спутанную леску. Внутренним фильтром сложно добиться чистой воды, но можно его слегка расширить за счёт фильтровальной ёмкости над аквариумом.
Если хочешь кристальной воды - читай тему.

Аэратор (воздушный компрессор).
При нормальной населённости (см. мои "наборы") ёмкости не нужен.

Киндерсюрпризы.
Оставь эту идею, да и горшки в такой ёмкости смотрятся не очень.

Растения.
Уважаемый говорит правильно, без живых растений животные чувствуют себя сильно хуже, травятся продуктами собственного метаболизма. Многие животные без живых растений ведут себя неестественно. Аквариум приходится часто мыть, выглядит он неряшливо.
Тебе могут предложить в зоомаге или на зоорынке плавающие по поверхности воды растения - не покупай. Пистия (водяная капуста), эйхорния, риччия, ряски - враги узкого аквариума.
Они затеняют укореняющиеся в грунте растения и затрудняют естественный газообмен - душат животных.
Лучшие растения для начинающего (неприхотливые и красивые, разрастаются, нетребовательны к высокой температуре).
Валлиснерии - все породы обыкновенной (крученая, полосатая, обыкновенная) Гигантскую заводить в твою ёмкость не стоит.
Сагитария японская.
Криптокарина жёлтая.
Мох яванский.
Бакопа каролинская.
Гигрофилы - обыкновенная, лимонник, синемма.
Монетница (денежник).
Таиландский папоротник можно лишь в случае, если он у аквариумистов в вашем районе хорошо растёт. Вообще, ему нужна мягкая вода.

Корм.
На такую ёмкость TETRAmin покупатьт будет необременительно. Или можно готовить самому из морепродуктов - выходит обалденно дёшево.
Как это делать - см. тему.

ну вас нафиг с такими советами..
Снобы бл...
Т.е. ты хочешь напрячь всех, чтобы тебе всё рассказали про аквариум и отвечали, лишь бы не читать 50 страниц. Дык мы напишем, но это время и страниц будет ещё с пару десятков - и это будут лишь азы. Не зная, как работает вообще аквариум, ты хочешь на кого-то в нём любоваться. Дык, будешь конечно любоваться, раз в месяц покупая новых рыб и ежедневно смывая по одной-две в унитаз. А потом запаришься смотреть на муть и трупы, сольёшь воду и подаришь его соседским пионерам, или хомячков заведёшь. Когда знаешь аквариум, ухаживать за ним почти не нужно - знай выполняй раз в неделю простой набор правил и не допускай часто встречающихся косяков.
Не нужно давить на слабо, спонтом ты простецкий алень и не врубаешься.
Нужен нормальный аквариум - прочтёшь тему и сам всё замутишь. Нужен аквариум без собственного участия в запуске и уходе - кидай воздух местным спецам, они будут тебе аквариум мутить а ты будешь лишь рыб кормить и прикалываться с спецов и рыб, посылая всех на и блякая кому хочешь сколько влезет.
 
На многих растениях, на камнях тоже, на грунте местами видно. Цвет колеблется от черного до темно-зеленого и темно-бардового. Кстати, вода кристально чистая, ёмкость 80л. плавает ок. 35 мелких рыбок типа неонов, данио, суматранцев, 2 мелких анциструса, 4 небольших скалярии, 3 гурами и 1 петух. На всём этом стоит подвесной AquaEl FZN-1, 2 лампы по 18 вт, одна на 2700k, вторая на 6400k, световой день 11 часов, корм - живой и сухой по очереди, раз в сутки. Живых растений много, аэрация круглосуточно, подмена воды - 10 литров 1 раз в неделю, температура 25-27. 16 ампулярий размером ~30 мм, 15 меланий мелких. Может это поможет определить, где собака порылась?
 
Во спасибо..следую рекомендациям ведущих рыбоводов России.
Воду, из под крана, я сначала отстаивал двое суток в пластмассовой детской ванне. Потом перелил в аквариум. в аквариуме она вот уж как два дня.
Грунт после покупки промывал и просеивал под горячей, а потом холодной водой. Мелкие частички удалились а вода не подкрашивалась. Грунт какой-то импортный .. упаковки к сожалению не сохранилось. Размер 5-7 мм одинокого камушка.
Фильтр стоит двойной, сначала эта черная фигня в сеточке (в инструкции обозначена как active carbon), а вокруг неё фильтровальная губка (sponge). Заявленая пропускная способность -150 л\час
Про растения, аквариум у меня солнце вряд ли увидит, он угловой высокий, но площадь дна небольшая , да ешё и от окна его боковая стенка мебельная загораживает..
Сверху пока светит люминисцентная лампа 11 w.
Значит мне надо узкие и длинные растения, чтоб они ввысь тянулись и дно не затеняли ?
до дна просвечивает.
если он у аквариумистов в вашем районе
Да нету в нашем поселке никаких аквариумистов,вообще отсутствуют как класс..
Поиском я умею пользоваться... и литературы нашел в инете.. но начинаю читать и совсем запутываюсь..одни грят исскуственные растения - зашибись... меньше мороки. А в ветке мне прям противоположное. В магазине где я покупал мне именно набор из искуственых растений , этого грунта синего и керамического грота в виде башни порекомендовали... Помоешь, говорят, воды зальешь, оборудование ( терморегулятор и фильтр) установишь и через три дня рыбок можно запустить. А про рыб я только четвертый день читаю..и кому мне верить...
Ладно, попробовал поиск вот :
Несмотря на то, что аквариум яркий и контрастный, не рекомендуется использование искусственных грунтов неестественных цветов - синих, зеленых, красных ...
Кроме того, широкая цветовая гамма современных искусственных грунтов и декораций для аквариума позволяет сформировать красивый пейзаж с использованием ...
и эти два предложения в одной статье ..
И что ? можно значит сделать красиво, но не рекомендуется ?
В другом месте сказано :
Одно из основных требований - это пористость грунта. Его частицы не должны быть слишком мелкими. В противном случае циркуляция воды в грунте будут затруднена, в нем начнутся застойные процессы, которые приведут к загниванию корней растений. Оптимальные размеры частиц - от 2 до 8 мм. Опытные аквариумисты составляют грунт из крупнозернистого песка или мелкой гальки.... Толщина грунтового слоя в аквариуме зависит от емкости искусственного водоема, размеров растений и частиц грунта. В небольших аквариумах толстый слой грунта неуместен. Для укоренения крупных растений толщина слоя грунта должна быть большей, чем для высадки мелких экземпляров. Чем меньше размеры частиц грунта, тем тоньше его слой.
Большинство растений хорошо развивается в слое песка или смеси песка и гальки толщиной 4 - 5 см. Если высота стенок аквариума значительна, а частицы грунта имеют довольно крупные размеры, его толщина может доходить до 7 - 10 см.
Но ничего нигде не сказано о неживучести растений в искусственном грунте. Вобщем везде по разному. И куда запутавшемуся навичку лезть с вопросами? правильно в конфу. А тут ему совет - выбрось чеб не разочаровываться... Тут с досады не токо блякнешь, я чуть сотовый, через который в конфу зашел, об стенку не шваркнул..
 
народ, чесно говорю....ветку не читал, если не сложно, определите меня в стоимости....сколько стоит такое баловство с аквариумом?
хочу аквариум
до 30л-40л Сколько обойдется в среднем, без пальцезагибания купить и оборудовать такой аквариум


Возьми JEBO-138 к примеру, докупить надо только нагреватель.
У самого такой, пока проблем нет, даже уже рожают

Банка идет с оборудование, цена 2500-2800 руб.
Грунта надо 5-7 кг это не дорого, одна коряжка, камни по дизайну,растения я брал жестколистные,(папортники и еще кустики, как называются не знаю, на вид как трава двух видов) яванский мох..
Из рыб( я их всех даже по названию не знаю )
Неонов штук 7 и еще порядка 10 покрупнее
 
Morgue
И ещё , так как аквариум высокий и узкий то каким образом в уже заполненый и остояный аквариум садить растения ?
Руки до дна еле дотягиваются,но тогда вода по закону архимеда через края польется.. может в отдельную емкость воду перелить половину, посадить растения, а потом обратно долить ?
 
Логично.Вроде, как моя зараза похожа на это, но точно скзать не могу, видно плохо:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?ima…4cc83ed4516510692
 
Благодаря чудесному стечению обстоятельств, я стал обладателем пары кулечков с натуральным грунтом.. но что-то он вопреки всем рекомендациям довольно таки разнокалиберный от камушков с рублевую монету, до чуть ли не пылинок. Грунт прокаленый.. я его промыл и немножко просеял..в результате у меня горсть крупных камней , куча мелких и средних от 1см до 1мм в диаметре и две горсти отсева, почти пыли или мелкого песка. Вот теперь ещё один неординарный вопрос, а если натуральный грунт разложить не по всей площади аквариума ..а только на заднем плане, там где будут растения,а спереди оставить искусственый, там серавно ничего расти не будет?
И ещё везде сказано что грунт должен быть однородным. это мелкий песок ,оставшийся после промывки выкинуть ? или это та основа на которой растет растение ?
вот кстати что мне посоветовали в магазине... оформлено прям так как и нарисовали...
 
Я-бы смешал весь натуральный грунт и посыпал его сверху искуственного тонким слоем, чтобы голубого небыло видно, как-то он глаза режет... И красный дом поменял-бы на темно-коричневый
или любого другого натурального цвета... имхо
 
Купите вы тот грунт, что возят из Крыма - обкатанная галька. Только отберите темного цвета, светлый выбросьте. Заднюю стенку покрасте в темный какой-нибудь цвет. Хотя, можно и в ярко зеленый или голубой, если поклонник модерна А те картинки, что вы приклеили сзади скотчем смотрятся не ярко, потому что воздушная прослойка между ними и стеклом осталась.
 
По моему это обычные зелёные водоросли, попробуйте снизить световой день часа на два. Кроме того, мне кажется, в акве перенаселение, во всяком случае у меня в 140л. рыб меньше, но мне он кажется перенаселённым.
И любопытно, как неонов и меланий пересчитали , я даже ампурярий не знаю сколько у меня.

Для Вас принципиально грунт, именно купить? На такой аквариум, нужно то, пару лопат. За абсолютной однородностью не гонитесь, от 2мм до 8мм, вполне нормально. Растения в искусственном грунте никогда не пробовал, но растениям нужно, чтобы грунт был заилен, туда специально добавляют торф, глиняные шарики, искусственный грунт в таком случае будет выглядеть просто не симпатично.
 
вода кристально чистая


Цвет колеблется от черного до темно-зеленого и темно-бардового
см. в гугле "Багрянка" - это?. В своём опыте с тёмно-бордовыми обрастаниями не сталкивался. Может быть, это другие водоросли, например кто-то из диатомовых. На стекле если есть, снимается только монеткой и твёрдое - аж хрустит? Фотографию не повесишь?

плавает ок. 35 мелких рыбок типа неонов, данио, суматранцев, 2 мелких анциструса, 4 небольших скалярии, 3 гурами и 1 петух.
Ну, а петух, и особенно суматранусы с скаляриями как живут - не обгрызают?


Вроде, как моя зараза похожа на это
Дык, это обычные зелёные водоросли. А почему на белом сидят - потому что там именно света им больше, фотосинтез быстрее происходит. Возможно, белые вкрапления в камне - мрамор, он выветрился и создал шероховатости - водоросли там только в ёмкости, подвластной лорикаридам и моллюскам могут выжить. Всё, что растёт на "голых" местах - объедается.




Размер 5-7 мм одинокого камушка.
вода не подкрашивалась
Очень может быть, что это отличный грунт.

черная фигня в сеточке
Если есть малейшая возможность её поменять на поролон - лучше поменяй.
Активированный уголь постоянно использовать не стоит - он сравнительно быстро забивается,
улавливает из воды не только вредные вещи, но и полезные. Что совсем плохо - его нельзя использовать повторно и как биофильтр он не работает, хоть тресни -

он угловой высокий, но площадь дна небольшая
Для большей зрелищности, можно дальний угол его превратить в рельефную стену.
Или хотя бы посадить в самый угол валлиснерию - это придаст естественности водоёму.
Искуственные растения, и т.н. "грот" (если он в виде замка, дома, затонувшего корабля, захлебнувшегося водолаза) следует удалить из ёмкости, такие вещи можно ставить НА аквариум, а не внутрь его. Если грот выглядит натуральной штуковиной - не бросается в глаза его искуственность, то оставь - пригодится.

Сверху пока светит люминисцентная лампа 11 w.
Маловато. Если есть возможность поставить патрон Е27 (или как там его... под обычные лампы накаливания с обычным цоколем), то лучше поставить и вкрутить в него обычную экономичную лампу 26 ватт с тёплым светом. Под тот-же колпак можно и установить пару светодиодов сверхъярких синего или жёлтого (жёлтые вообще здорово светят - приятный интерьер создают в темноте), и запустить их через таймер - чтобы включались сразу после выключения основного света и горели 2-3 часа. Такой свет не мешает рыбам, но очень преображает ночную комнату. При хорошей прозрачности воды это выглядит завораживающе.

Значит мне надо узкие и длинные растения, чтоб они ввысь тянулись и дно не затеняли ?
Не обязательно. Можно и нимфею посадить, только небольшую какую-нибудь и подстригать плавающие листья. Или один цветной эхинодорус средних размеров, вроде флоренса, и к нему пару кустиков жёлтой криптокарины и кустик саггитарии.
11w никому из них достаточно не будет.
Я говорил про плавающие на поверхности растения - они обычно распределяются в поверхностном слое или над ним (корни только в воде, ряску ты наверняка видел хоть раз в жизни). Такие в твою ёмкость нельзя.

одни грят исскуственные растения - зашибись...
Это говорят или пионеры, или те, кто держит рыб вроде метиннисов - дык, эти полуметровые рыбки орехи фундук лузгают вместе с скорлупой и кожуру арбузов шрут, натуральные растения для них - ежедневная пища (кстати, их маленькие родственники некоторые - феломены, тетрагоноптерусы - тоже жрут растения, хоть при покупке если не знаешь - в жизни не подумаешь, что они могут заметно выкосить аквариум).

и через три дня рыбок можно запустить
Не верь никому в этом зоомагазине, эти люди не врубаются ни в что, возможно даже в хомячков.

Но ничего нигде не сказано о неживучести растений в искусственном грунте.
А это потому, что растениям вообще наплевать, что за грунт - лишь бы не химичил, не был с острыми режущими краями, не был слишком крупным или слишком мелким и питательные вещества в воде (не обязательно в грунте - большинство водных растений корни используют как якорь) были. Кстати, активированный уголь в фильтре и удобрения хорошо забирает.

Чем меньше размеры частиц грунта, тем тоньше его слой.
Правильно. Но и другое правило есть - грунт даже если и крупный, не должен быть правильной формы (нпрмр, плоская как монетки одинаковая галька) - иначе он сильно может слёживаться, заводя в себе рай для анаэробных бактерий (которые в аквариуме не должны пировать). Чтобы грунт не слёживался, стоит заводить меланий.

я чуть сотовый, через который в конфу зашел, об стенку не шваркнул..
Я тебя понял так: "господа, мне впадлу читать тему, а давайте я вам задам все интересующие вопросы, а вы ответите".
Ведь в том и дело - в теме есть куча ответов на кучу стандартных для каждого начинающего вопросов. Большинство из этих вопросов ты задашь в течении полугода.

и две горсти отсева, почти пыли или мелкого песка.
Самый мелкий отсев стоит высыпать в горшки с комнатными цветами или просто выбросить - такое в ёмкости не нужно.

а только на заднем плане, там где будут растения,а спереди оставить искусственый
Можно и так. Со временем всё перемешается, но это смотря кто там жить будет.
Если мелкие рыбы, глобально ничего не переставят. Через полгода грунт обрастёт и искуственный от натурального будет (это очень возможно) не сильно отличаться.
Во всяком случае, разница в глаза бросаться не будет.

Насчёт фона - тут в теме есть моё повествование о приготовлении натурального и на редкость органичного фона из обычных банных веников.


Красивая вообще ёмкость, и оформлено хорошо.


А те картинки, что вы приклеили сзади скотчем смотрятся не ярко
Обычным глицерином можно это дело поправить, намазав заднюю стенку, прилепив на него фон и выгнав из пространства между стеклом и фоном воздух, разгладив его как обои.
Вообще, я - за неброский фон нейтрального цвета, или за рельефный. Из дубовых и виноградных листьев - очень красиво смотрится.
 
Обычным глицерином можно это дело поправить, намазав заднюю стенку, прилепив на него фон и выгнав из пространства между стеклом и фоном воздух, разгладив его как обои.
Для этого надо вылить воду из аквариума, перевернуть кверху задней стенкой, намазать тонким слоем, прилепить картинку, разглаживать и выдавливать пузыри пару часов . Если температуру повысить (при лечении), глицерин вытечет местами.
Мой способ намного проще и эффективнее
 
Почитал я ещё по разным источникам и решил, по вашему совету, уменьшить световой день для эксперимента в 2 раза, для начала. Неоны лехко пересчитать, их всего 7 штук, мелании растут, но не плодятся, так-же, как и ампулярии... Не знаю, как заставить их размножаться... Перенаселение? Да, вроде есть немного, но как-то жене захотелось купить двух карасей, они пожили неделю в общей банке и переехали в свою собственную, на 42л. Там и живут втроем с птеригоплихтом А в качестве основной планирую банку литров на 250-270 приобрести, вот только жилищный вопрос решу...

Петух попался - сама флегма, воюет только с моей женой через стекло Барбусы заняты разборками между собой и времени на других у них не остается Самыми боевыми обитателями у меня в банке оказались именно скалярии Судя по вашим постам, это обычная сине-зеелная водоросль. Сегодня сделаю качественный снимок и выложу, ччтобы можно было произвести точную идентификацию
 
Назад
Сверху