вода кристально чистая
Цвет колеблется от черного до темно-зеленого и темно-бардового
см. в гугле "Багрянка" - это?. В своём опыте с тёмно-бордовыми обрастаниями не сталкивался. Может быть, это другие водоросли, например кто-то из диатомовых. На стекле если есть, снимается только монеткой и твёрдое - аж хрустит? Фотографию не повесишь?
плавает ок. 35 мелких рыбок типа неонов, данио, суматранцев, 2 мелких анциструса, 4 небольших скалярии, 3 гурами и 1 петух.
Ну, а петух, и особенно суматранусы с скаляриями как живут - не обгрызают?
Вроде, как моя зараза похожа на это
Дык, это обычные зелёные водоросли. А почему на белом сидят - потому что там именно света им больше, фотосинтез быстрее происходит. Возможно, белые вкрапления в камне - мрамор, он выветрился и создал шероховатости - водоросли там только в ёмкости, подвластной лорикаридам и моллюскам могут выжить. Всё, что растёт на "голых" местах - объедается.
Размер 5-7 мм одинокого камушка.
вода не подкрашивалась
Очень может быть, что это отличный грунт.
черная фигня в сеточке
Если есть малейшая возможность её поменять на поролон - лучше поменяй.
Активированный уголь постоянно использовать не стоит - он сравнительно быстро забивается,
улавливает из воды не только вредные вещи, но и полезные. Что совсем плохо - его нельзя использовать повторно и как биофильтр он не работает, хоть тресни -
он угловой высокий, но площадь дна небольшая
Для большей зрелищности, можно дальний угол его превратить в рельефную стену.
Или хотя бы посадить в самый угол валлиснерию - это придаст естественности водоёму.
Искуственные растения, и т.н. "грот" (если он в виде замка, дома, затонувшего корабля, захлебнувшегося водолаза) следует удалить из ёмкости, такие вещи можно ставить НА аквариум, а не внутрь его. Если грот выглядит натуральной штуковиной - не бросается в глаза его искуственность, то оставь - пригодится.
Сверху пока светит люминисцентная лампа 11 w.
Маловато. Если есть возможность поставить патрон Е27 (или как там его... под обычные лампы накаливания с обычным цоколем), то лучше поставить и вкрутить в него обычную экономичную лампу 26 ватт с тёплым светом. Под тот-же колпак можно и установить пару светодиодов сверхъярких синего или жёлтого (жёлтые вообще здорово светят - приятный интерьер создают в темноте), и запустить их через таймер - чтобы включались сразу после выключения основного света и горели 2-3 часа. Такой свет не мешает рыбам, но очень преображает ночную комнату. При хорошей прозрачности воды это выглядит завораживающе.
Значит мне надо узкие и длинные растения, чтоб они ввысь тянулись и дно не затеняли ?
Не обязательно. Можно и нимфею посадить, только небольшую какую-нибудь и подстригать плавающие листья. Или один цветной эхинодорус средних размеров, вроде флоренса, и к нему пару кустиков жёлтой криптокарины и кустик саггитарии.
11w никому из них достаточно не будет.
Я говорил про плавающие на поверхности растения - они обычно распределяются в поверхностном слое или над ним (корни только в воде, ряску ты наверняка видел хоть раз в жизни). Такие в твою ёмкость нельзя.
одни грят исскуственные растения - зашибись...
Это говорят или пионеры, или те, кто держит рыб вроде метиннисов - дык, эти полуметровые рыбки орехи фундук лузгают вместе с скорлупой и кожуру арбузов шрут, натуральные растения для них - ежедневная пища (кстати, их маленькие родственники некоторые - феломены, тетрагоноптерусы - тоже жрут растения, хоть при покупке если не знаешь - в жизни не подумаешь, что они могут заметно выкосить аквариум).
и через три дня рыбок можно запустить
Не верь никому в этом зоомагазине, эти люди не врубаются ни в что, возможно даже в хомячков.
Но ничего нигде не сказано о неживучести растений в искусственном грунте.
А это потому, что растениям вообще наплевать, что за грунт - лишь бы не химичил, не был с острыми режущими краями, не был слишком крупным или слишком мелким и питательные вещества в воде (не обязательно в грунте - большинство водных растений корни используют как якорь) были. Кстати, активированный уголь в фильтре и удобрения хорошо забирает.
Чем меньше размеры частиц грунта, тем тоньше его слой.
Правильно. Но и другое правило есть - грунт даже если и крупный, не должен быть правильной формы (нпрмр, плоская как монетки одинаковая галька) - иначе он сильно может слёживаться, заводя в себе рай для анаэробных бактерий (которые в аквариуме не должны пировать). Чтобы грунт не слёживался, стоит заводить меланий.
я чуть сотовый, через который в конфу зашел, об стенку не шваркнул..
Я тебя понял так: "господа, мне впадлу читать тему, а давайте я вам задам все интересующие вопросы, а вы ответите".
Ведь в том и дело - в теме есть куча ответов на кучу стандартных для каждого начинающего вопросов. Большинство из этих вопросов ты задашь в течении полугода.
и две горсти отсева, почти пыли или мелкого песка.
Самый мелкий отсев стоит высыпать в горшки с комнатными цветами или просто выбросить - такое в ёмкости не нужно.
а только на заднем плане, там где будут растения,а спереди оставить искусственый
Можно и так. Со временем всё перемешается, но это смотря кто там жить будет.
Если мелкие рыбы, глобально ничего не переставят. Через полгода грунт обрастёт и искуственный от натурального будет (это очень возможно) не сильно отличаться.
Во всяком случае, разница в глаза бросаться не будет.
Насчёт фона - тут в теме есть моё повествование о приготовлении натурального и на редкость органичного фона из обычных банных веников.
Красивая вообще ёмкость, и оформлено хорошо.
А те картинки, что вы приклеили сзади скотчем смотрятся не ярко
Обычным глицерином можно это дело поправить, намазав заднюю стенку, прилепив на него фон и выгнав из пространства между стеклом и фоном воздух, разгладив его как обои.
Вообще, я - за неброский фон нейтрального цвета, или за рельефный. Из дубовых и виноградных листьев - очень красиво смотрится.