и ещё какое-то одно, похожее на длинный папоротник,но не папоротник
Это роголистник. Когда вытянется до поверхности, верхнюю половину длины растения отщипни
и прикопай рядом. Таким образом за пару месяцев получишь лесок этих "ёлочек".
Ещё на твоём фото я заметил будто бы элодею, но может это эщё две ветки роголистника, просто приникли к дну.
Вода, которая уже неделю отстоявшаяся, стала белесой
Похоже на то, будто молока чуть добавили? Бактериальный взрыв. Рыб пока нельзя запускать, но можно (и даже нужно) моллюсков.
Одно не могу понять как блин в воде сажать растения
Кладёшь растение корнями (или точкой роста - местом, откуда корни растут с одной стороны, и листья - с другой) в щёпоть и зажимаешь пальцами. Листья (или верхушка растения) располагаются у запястья. Тыльной стороной пальцев разгребаешь грунт до дна и опускаешь туда точку роста или большую часть корней (90%, не знаю как по-другому сказать). Не делая резких движений, присыпаешь окружающим грунтом ямку, часто она засыпается сама - грунт под водой текуч.
корешки кое где торчат из под камней..
Ничего страшного. Большая часть корней гибнет впоследствии, но отрастают новые.
что и как лучше скомплектовать
Из тобой указанного - моллинезии. 5 штук. Но только после того, как бак. взрыв пройдёт и вода станет прозрачной. Про содержание моллинезий смотри гугль, одно посоветую - сильно воду не подсаливай - ботва навернётся. Столовой ложки на весь твой объём вполне хватит.
Развести соль нужно в кружке с тёплой водой, а затем вылить в струю фильтра - чтобы никого не обжечь натрием.
Через две-три недели к моллинезиям можно и пару анциструсов подсадить - вода уже будет подготовлена достаточно для их вселения.
Много рыбы не заводи, иначе сильно пожалеешь когда отключат свет - в твоей ёмкости соотношение ширина-длина-высота неоптимальны, естественный газообмен затруднён.
Скалярии в новом _квариуме не очень приживаются, тоже можно сказать и про тернеций.
Если очень хочется тернеций, можно сначало завести пару моллинезий, спустя пару недель анциструсов, а через месяц уже и тернеций штук пять запускать. Анциструсов туда же пару можно будет сажать - тернеции рыбы аккуратные и маленькие, ведут себя скромно и никого не задалбывают.
А ещё у меня есть возможность рядом лампу расположить вдоль высоты
Не нужно. Стенка в районе лампы будет сильно обрастать водорослями - раз.
Может случится местный перегрев стекла и оно лопнет - два.
Рыбы при боковом освещении шугаются и ведут себя неестественно - три.
Если очень хочется иметь ярко освещённое дно, то лучше поместить в колпак галогенку с отражателем, вроде тех, что в навесные потолки устанавливают.
это такая матовая, фигурная
ээээ... Ну, компактные люминесцентные лампы с обычным цоколем, которые можно запросто вкручивать везде, где используются лампы накаливания.
Если по бокам, то это ничего не даст, вытечет снизу.
Оклеивают по всему периметру - ничего никуда не вытекает.
Однако нужно попробовать не раз, чтобы всё нормально получилось. А самое трудоёмкое - при неправильном результате оттирать края фона и аквариумного стекла от глицерина, потому как скотч на глицерин не клеется.
Намного лучше красить стенку снаружи.
Заявляю, объёмный фон гораздо круче - на нём играют блики от поверхности, тени рыб и растений и виден рельеф.
Впервые видящие пребывают в уверенности, что это - внутренняя часть ёмкости.
Наиболее эффектиный и недорогой биофильтр представляет из себя аквариум поменьше, размещаемый под основным.
Нет, НАД основным, и не обязательно аквариум. ПОД основным выходит дороже из-за необходимости обеспечения полной герметичности. Тем более, влажный биофильтр в ёмкости, стоящей ПОД водоёмом самостоятельно изготовить очень трудоёмко.
Только его надо натянуть после приклейки одного края
Правильно, это нужно сделать обязательно.
У меня или рыбы их выдирают (сталкиаются с листвой и тянут ее из грунта) или сама всплывает когда сильно разрастается.
Если ты про роголистник, то лучше поступить так:
Купить самых маленьких глиняных горшочков. Количество горшочков=кол-ву нужных в ёмкости пучков.
Ставим горшочки на пол. Предварительно что-то непромокаемое расстелив.
Режем роголистник на ветки по 10-12см.
"Корни" веток кладём в горшки, по 10-20 веток в горшке.
Изображаем ветками что-то вроде солнца, где горшок - солнце, а ветки - его лучи.
В центр солнца кладём круглый камешек или засыпаем крупный грунт.
Аккуратно подобрав ветки кверху, берём горшок и устанавливаем его в нужное место (чаще всего в угол). При небходимости, сам горшок маскируем натуральными элементами оформления, камнями или корягами. Выглядит потрясающе и удобно в обслуживании (роголистник нужно регулярно половинить).
EGORka
Совсем другое дело
Точно.
фот такой элемент
Гм., у нас такого пока нет. Как появятся - сразу штук пять возьму. На взгляд - удобная вещь.
Какой объём этого чуда?
Тем более, что хочется это своими руками соорудить, тогда и моральное удовлетворение будет полным
Я тоже обожаю сам что возможно делать.
Я не думал, что белая лампа может давать такой эффект
То, что водоросли любят синий свет - факт. Так же, как и растения любят красный.