А у кого аквариум есть ?

• Автор темы Автор темы vladimir-xxx
Отсев выкинул , промыв грунт в капроновом чулке, мелочвыкинул оставив только мелкую фракцию, она в воде при СИЛЬНОМ помешивании вздымается, но как только вода успокаивается, сразу на дно ложится и не мутит воду ... правильно? И прошерстил ветку,но так и не понял.. грунт неоднородный,что лучше:
1. Насыпать на дно мелкий песок, а сверху чуть крупнее.
2. Сначала покрупнее камешки а потом мелочь ( тогда мелочь заплонит все промежутки между крупными)
3. Смешать все нафиг.
А если я между искусственным грунтом и натуральным проложу какую нибудь перегородку из сетки, то грунт, не смешается .
Про активированый уголь понял..я придумал чем его заменить, у нас как-то отдел работал чулочно-носочный..так бракованых чулков море.. если вместо углая активированного в корзинку комочек капрона запихать ? ну и менять раза два-три в месяц ?

Народ, а куда можно картинку выложить, сюда более 80 кб не получается, а при таком размере нихрена не видно...

Эх, жуть, но, может, что-то удастся разглядеть...

воюет только с моей женой через стекло
У меня цихлид один (не знаю название), так вообще борзый, когда лезу рукой в аквариум - кусает забияка , ампулярий всех пожрал п"дла

может, что-то удастся разглядеть
у меня такое года два назад, похожее было, когда аквариум только завёл, проблемы с нитратами/нитритами были. Решил вопрос с ними и через несколько месяцев водоросли сами как-то прошли

Да вроде растения прут нипадецки, вряди-ли нитраты. Хотя покупка биофильтра у меня есть в планах на январь

Для этого надо вылить воду из аквариума, перевернуть кверху задней стенкой, намазать тонким слоем, прилепить картинку, разглаживать и выдавливать пузыри пару часов
Верно. Надо было мне сразу при отправке предыдущего постига присовокупть, что это будет не легко.

Если температуру повысить (при лечении), глицерин вытечет местами.
Да, народ обычно оклеивает края фона, чтобы с глицерином ничего не случилось.
Я вообще такой фон никак не приклеиваю - предпочитаю объёмные, изготовленные из подручных естественных материалов.

Самыми боевыми обитателями у меня в банке оказались именно скалярии
Дык, рыбы территориальные. При подготовке к нересту ещё и лишних поубивать вполне могут.
Петухи не особенно драчливы с другими рыбами, а вот суматранусы не прочь попробовать на зуб длинные плавники скалярий.

Эх, жуть, но, может, что-то удастся разглядеть...
Похоже, у тебя с нитратами проблемы. Удобрения не добавлял?
Вообще, рыбы многовато, грунт стоит сифонить при такой плотности посадки раз в два месяца и лампу холодного света заменить на тёплого.

Хотя покупка биофильтра у меня есть в планах на январь
А самому забацать над ёмкостью - никак? Канистра, керамзит и т.д.?

сразу на дно ложится и не мутит воду ... правильно?
Это хорошо.

Смешать все нафиг.
Лучше так, чтобы потом не огорчаться от землекопательных способностей животных.

А если я между искусственным грунтом и натуральным проложу какую нибудь перегородку из сетки, то грунт, не смешается .
Если хочешь поделить на участки - с искуственным и естественным, то лучше использовать полосочку оргстекла, поставленную на ребро.
А если на слои - то не стоит, иначе растения не пересадишь никогда, как только они укоренятся через эту сетку.

если вместо углая активированного в корзинку комочек капрона запихать ?
Только не плотно, иначе придётся раз в два дня чистить.
И нужно знать, что это за капрон - крашеный чем и нет ли в нём х.б. добавок. Х.б. в аквариум нельзя, загнивает и портит воду.
Вообще, синтетические нити - один из лучших фильтровальных материалов.

ампулярий всех пожрал п"дла
Ну, бывает конечно - когда соседи вдруг становятся кормом.

и через несколько месяцев водоросли сами как-то прошли
Если лампы синят - проблемы будут всегда, и с растениями, и с водорослями.
Первые плохо растут, вторые наоборот, любят синий свет.

Всё..заменил полностью грунт..и посадил растения..пяток валлиснерий, криптокарин тройку, ещё пару саггитерий и ещё какое-то одно, похожее на длинный папоротник,но не папоротник
Вода, которая уже неделю отстоявшаяся, стала белесой
Одно не могу понять как блин в воде сажать растения,я ямку сделал.. пока за растением тянулся - уже ямка обрано камушками заплыла.. вроде посадил..воды долил до полного . пригляделся ..корешки кое где торчат из под камней.. Что делать заново сливать воду..или пара корешков торчащих не проблема ?
И ещё, был сегодня в зоомагазине... посмотрел из рыбок..
что и как лучше скомплектовать:
Анцитрус
Скалярия
Молинезия
Тернеции,
Цихлиды (мела,чего-то там), которые вроде как хищники,но анцитрусов не трогают,так как те им не позубам.
Это те что заметил и те что понравились.. барбусов вишневых не видел
Максимум 6 рыбок ,не больше. ?
А ещё у меня есть возможность рядом лампу расположить вдоль высоты аквариума... щас сфотографирую что получилось
вот что получилось:
лучше поставить и вкрутить в него обычную экономичную лампу 26 ватт с тёплым светом.
Если лампы синят - проблемы будут всегда, и с растениями, и с водорослями.
Первые плохо растут, вторые наоборот, любят синий свет.
Обычная экономичная ,это такая матовая, фигурная ?

Если температуру повысить (при лечении), глицерин вытечет местами.
Да, народ обычно оклеивает края фона, чтобы с глицерином ничего не случилось.
Если по бокам, то это ничего не даст, вытечет снизу. Вообще, идея с глицерином плоха, пузыри никогда полностью не выдавишь. Намного лучше красить стенку снаружи.

У меня так и приклеен. Только его надо натянуть после приклейки одного края, тогда лучше будет.

Про посадку растений в грунт. Как их там закреплять? У меня или рыбы их выдирают (сталкиаются с листвой и тянут ее из грунта) или сама всплывает когда сильно разрастается.
И еще. "Елочки" не знаю, как называются длинные, словно с иголочками. Они у меня очень быстро растут. Очень. 100 литров аквариум с одной елочки полностью зарастает за неделю. Чего делать? Обрывание вершинки не сильно помагает. Выкинуть не предлагать, т.к. это единственные мои водоросли которые хорошо растут.

Совсем другое дело Теперь ваша емкость похожа на уголок живой природы, а не на выставку достижений китайского химпрома

Заходил сегодня в магазин, подбирал комплектующие для биофильтра: фот такой элемент http://www.aquatis.ru/Resun/htm/Pict_bf1000.htm + дешевый насос Atman с ценой в $20 и заявленной производительностью в 1000 л/ч - вот компоненты, из которых я соберу фильтр в течении следующей недели... Жаба меня душит на $95 за Eheim, жена зарежет Конструкции с керамзитом наверху над банкой я изучал- КПД впечатляет, но и размеры тоже. Круто, но не сейчас, переезжать придется, когда ремонт доделаю. А там и ёмкость соответствующая подоспеет, туда и буду огород городить. Тем более, что хочется это своими руками соорудить, тогда и моральное удовлетворение будет полным
Я не думал, что белая лампа может давать такой эффект, завтра-же заменю! Проведу эксперимент, так сказать

Chamfort
а если фон по краю скотчем приклеить ?
Да ерунда это все. Поверь, что покраска заднего стекла снаружи намного эффектнее смотрится. А любой объемный фон внутри из тойже керамики уменьшает объем аквариума. Я вам советую наиболее простой, дешевый и эффетный вариант из всех имеющихся

Заходил сегодня в магазин, подбирал комплектующие для биофильтра
Наиболее эффектиный и недорогой биофильтр представляет из себя аквариум поменьше, размещаемый под основным. По крайней мере ,в морские ставят такие. Помпа, немного фантазии и вода будет как в Байкале. Да, и что понимается под биофильтром? В любом польском фильтре на поролоне живут бактерии.

и ещё какое-то одно, похожее на длинный папоротник,но не папоротник
Это роголистник. Когда вытянется до поверхности, верхнюю половину длины растения отщипни
и прикопай рядом. Таким образом за пару месяцев получишь лесок этих "ёлочек".
Ещё на твоём фото я заметил будто бы элодею, но может это эщё две ветки роголистника, просто приникли к дну.

Вода, которая уже неделю отстоявшаяся, стала белесой
Похоже на то, будто молока чуть добавили? Бактериальный взрыв. Рыб пока нельзя запускать, но можно (и даже нужно) моллюсков.

Одно не могу понять как блин в воде сажать растения
Кладёшь растение корнями (или точкой роста - местом, откуда корни растут с одной стороны, и листья - с другой) в щёпоть и зажимаешь пальцами. Листья (или верхушка растения) располагаются у запястья. Тыльной стороной пальцев разгребаешь грунт до дна и опускаешь туда точку роста или большую часть корней (90%, не знаю как по-другому сказать). Не делая резких движений, присыпаешь окружающим грунтом ямку, часто она засыпается сама - грунт под водой текуч.

корешки кое где торчат из под камней..
Ничего страшного. Большая часть корней гибнет впоследствии, но отрастают новые.

что и как лучше скомплектовать
Из тобой указанного - моллинезии. 5 штук. Но только после того, как бак. взрыв пройдёт и вода станет прозрачной. Про содержание моллинезий смотри гугль, одно посоветую - сильно воду не подсаливай - ботва навернётся. Столовой ложки на весь твой объём вполне хватит.
Развести соль нужно в кружке с тёплой водой, а затем вылить в струю фильтра - чтобы никого не обжечь натрием.
Через две-три недели к моллинезиям можно и пару анциструсов подсадить - вода уже будет подготовлена достаточно для их вселения.
Много рыбы не заводи, иначе сильно пожалеешь когда отключат свет - в твоей ёмкости соотношение ширина-длина-высота неоптимальны, естественный газообмен затруднён.
Скалярии в новом _квариуме не очень приживаются, тоже можно сказать и про тернеций.
Если очень хочется тернеций, можно сначало завести пару моллинезий, спустя пару недель анциструсов, а через месяц уже и тернеций штук пять запускать. Анциструсов туда же пару можно будет сажать - тернеции рыбы аккуратные и маленькие, ведут себя скромно и никого не задалбывают.

А ещё у меня есть возможность рядом лампу расположить вдоль высоты
Не нужно. Стенка в районе лампы будет сильно обрастать водорослями - раз.
Может случится местный перегрев стекла и оно лопнет - два.
Рыбы при боковом освещении шугаются и ведут себя неестественно - три.
Если очень хочется иметь ярко освещённое дно, то лучше поместить в колпак галогенку с отражателем, вроде тех, что в навесные потолки устанавливают.

это такая матовая, фигурная
ээээ... Ну, компактные люминесцентные лампы с обычным цоколем, которые можно запросто вкручивать везде, где используются лампы накаливания.

Если по бокам, то это ничего не даст, вытечет снизу.
Оклеивают по всему периметру - ничего никуда не вытекает.
Однако нужно попробовать не раз, чтобы всё нормально получилось. А самое трудоёмкое - при неправильном результате оттирать края фона и аквариумного стекла от глицерина, потому как скотч на глицерин не клеется.

Намного лучше красить стенку снаружи.
Заявляю, объёмный фон гораздо круче - на нём играют блики от поверхности, тени рыб и растений и виден рельеф.
Впервые видящие пребывают в уверенности, что это - внутренняя часть ёмкости.

Наиболее эффектиный и недорогой биофильтр представляет из себя аквариум поменьше, размещаемый под основным.
Нет, НАД основным, и не обязательно аквариум. ПОД основным выходит дороже из-за необходимости обеспечения полной герметичности. Тем более, влажный биофильтр в ёмкости, стоящей ПОД водоёмом самостоятельно изготовить очень трудоёмко.

Только его надо натянуть после приклейки одного края
Правильно, это нужно сделать обязательно.

У меня или рыбы их выдирают (сталкиаются с листвой и тянут ее из грунта) или сама всплывает когда сильно разрастается.
Если ты про роголистник, то лучше поступить так:
Купить самых маленьких глиняных горшочков. Количество горшочков=кол-ву нужных в ёмкости пучков.
Ставим горшочки на пол. Предварительно что-то непромокаемое расстелив.
Режем роголистник на ветки по 10-12см.
"Корни" веток кладём в горшки, по 10-20 веток в горшке.
Изображаем ветками что-то вроде солнца, где горшок - солнце, а ветки - его лучи.
В центр солнца кладём круглый камешек или засыпаем крупный грунт.
Аккуратно подобрав ветки кверху, берём горшок и устанавливаем его в нужное место (чаще всего в угол). При небходимости, сам горшок маскируем натуральными элементами оформления, камнями или корягами. Выглядит потрясающе и удобно в обслуживании (роголистник нужно регулярно половинить).

EGORka
Совсем другое дело
Точно.

фот такой элемент
Гм., у нас такого пока нет. Как появятся - сразу штук пять возьму. На взгляд - удобная вещь.
Какой объём этого чуда?

Тем более, что хочется это своими руками соорудить, тогда и моральное удовлетворение будет полным
Я тоже обожаю сам что возможно делать.

Я не думал, что белая лампа может давать такой эффект
То, что водоросли любят синий свет - факт. Так же, как и растения любят красный.

роголистник. Когда вытянется до поверхности, верхнюю половину длины растения отщипни
и прикопай рядом.
То-то я смотрю у него корней как таковых нету.
будто молока чуть добавили? Бактериальный взрыв.
Спустя пять секунд после посадки. Я воду, в приготовленную и тщательно вымытую емкость, полаквариума вылил, посадил растения,обратно залил, а она уже белесая. На просвет вроде не муть, а как бы выразится..не прозрачность небольшая..и ближе к дну вода чище...
Кстати, аквариум то у меня не прямоугольный а типа призмы, в нем все грани отражаются.. так что сзади почти и не видно проводов , я ещё вот такую штуку придумал..У нас на складе ,когда приходят жесткие диски для компов, в коробке 20 штук упаковано и упаковка перед улаживанием в ящик оборачивается зеркальным полиэтиленом.. вот я на угловые стены этот зеркальный полиэтилен и приклеил пока... вода прозрачной станет посмотрю что получится.
Из тобой указанного - моллинезии. 5 штук. Но только после того, как бак. взрыв пройдёт и вода станет прозрачной. Про содержание моллинезий смотри гугль, одно посоветую - сильно воду не подсаливай - ботва навернётся. Столовой ложки на весь твой объём вполне хватит.
Развести соль нужно в кружке с тёплой водой, а затем вылить в струю фильтра - чтобы никого не обжечь натрием.
Через две-три недели к моллинезиям можно и пару анциструсов подсадить - вода уже будет подготовлена достаточно для их вселения.
Много рыбы не заводи, иначе сильно пожалеешь когда отключат свет - в твоей ёмкости соотношение ширина-длина-высота неоптимальны, естественный газообмен затруднён.
Скалярии в новом _квариуме не очень приживаются, тоже можно сказать и про тернеций.
Если очень хочется тернеций, можно сначало завести пару моллинезий, спустя пару недель анциструсов, а через месяц уже и тернеций штук пять запускать. Анциструсов туда же пару можно будет сажать - тернеции рыбы аккуратные и маленькие, ведут себя скромно и никого не задалбывают.
Так мне не всех надо.. судя пообьёму аквариума парочку одних и парочку других. Я вообще мечтал о скаляриях и анцитрусах... только раньше не знал названий... вот если по паре этих ?

Вот его картинка, объем около 3-х литров малая емкость и 4,5-5 -большая.
http://www.aquanews.ru/Resun/pict/44.jpg
Стоимость - $20 за самую большую канистру в рознице

Заказал ещё по одной желтой лампе на каждую банку, сегодня пойду в магазин за компонентами фильтра, будем собирать! Ух блин, аж руки чешутся!

Намного лучше красить стенку снаружи.
Заявляю, объёмный фон гораздо круче - на нём играют блики от поверхности, тени рыб и растений и виден рельеф.
Впервые видящие пребывают в уверенности, что это - внутренняя часть ёмкости.
Для начала хороший внутренний фон из обожженной глины или чего там, сделанный под заказ выйдет дороже иного аквариума Далее, в узких аквариумах он не к месту, а в широких - тем более. Далее, если рыбы яркие, то нормально будет, а еесли нет?
Вобшем, мы обсуждаем товары из разных ценовых катетегорий, что неправильно
Наиболее эффектиный и недорогой биофильтр представляет из себя аквариум поменьше, размещаемый под основным.
Нет, НАД основным, и не обязательно аквариум. ПОД основным выходит дороже из-за необходимости обеспечения полной герметичности.
Повеселил Так и остался не отвеченным вопрос: что такое биофильтр? Как я пониаю, любой аквариумный фильтр является биологическим. Просто обычно этим словом называют фильтры. А самый простой внешний и самый эффективный - именно аквариум, расположенный основным. Похоже, что ты с таким никогда не сталкивался. Поясняю.
1) клеится аквариум из 5 стекол, сверху можно положить покровное стекло. Располагается под основным, обычно в тумбе.
2) в дне основного делается отверстие, куда вставляется трубка, опускающаяся в нижний аквариум. Беспокоющиеся за надежность дна - можно сделать дырку в узком боковом стекле.
3) в нижнем аквариуме располагается помпа, подающая постоянно воду в верхний аквариум по трубке
4) самое хитрое - почему вся вода из верхнего аквариума не вытечет в нижний? Трубка, соединяющая верхний с нижним через дно не просто выходит в верхний. В углу отгораживается герметично объем основного аквариума, что то типа цилиндра или прямоугольной формы, куда и выходит трубка. Верхний край делают на пару мм выше уровня воды в основном.
Помпа нагнетает воду в основной, уровень воды в нем повышается, вода начинает переливатся через край отгроженного объема и уходит в нижний. Если электроэнергия пропала и помпа остановилась, фильтрация прекратится, но ничего не потечет на пол
Все гениальное - просто
Рекомендую всем, кто серьезно увлечен акваримом. Такую систему я видел в морском аквариуме на 2000 л.
Тем более, влажный биофильтр в ёмкости, стоящей ПОД водоёмом самостоятельно изготовить очень трудоёмко.
Нижний аквариум разделен вертикальными перегородками на несколько объемов. В первом - грубая фильтрация, далее - мелкая, далее - наполнители фильтров с колониями бактерий.
Все перегородки не до верха, а так, чтобы вода переливалась через верхний край, из первого отсека во второй, из второго в третий, из третьего помпа нагнетает в основной верхний аквариум.
Я сам такую систему не применял, описал ее работу по тому, что увидел. Эффективность просто потрясающая - морская вода была кристально чистой.
Можно и сверху поставить биофильтр из аквариума, но вид совсем не тот

Эффективность - потрясающая. А, также, трудоемкость, громоздкость, стоимость и т.п. Хотя идея очень хороша, но я-бы предпочел емкость НАД основным аквариумом, все-же дырявить стены- значит создавать внутренние напряжения в материале. Тем более, не оправдано использование такой системы с банками не очень большой емкости. Я, кстати, припоминаю, что в магазине, куда я частенько забредаю, в морском аквариуме фунциклирует именно такая система, вода действительно чистейшая, но объём -1000 л и плавает там всего 7 или 8 рыб мелких, да кораллов куча Но очень чисто, это правда Кстати, приобрел вчера мелкую крошку красного гранита, фракция 3-4мм. Это просто супер Изумительно смотрится! У меня на маленькой банке в качестве фона приклеен кусок дорогих обоев с рельефным рисунком в виде старой кирпичной кладки Я не ожидал такого эффекта, получилось одним целым, дно и задняя стенка Случаем, гранит не опасен в плане хим. выделений?

Назад
Сверху