Эх, не удержусь от того, чтобы вякнуть. Ну почему, почему мы всегда обвиняем инструмент, вместо того, чтобы учиться им пользоваться?
Небольшое количество алкоголя не может навредить. Даже не убеждайте меня с результатами анализов в руках - не получится (таких анализов нет). Мы просто кидаемся из крайности в крайность. Не думаем о том, что алкоголь у нас выпускается отвратительный и вредный за счет своего состава и методов изготовления, а боремся с ним. А несколько глотков хорошего красного вина совсем даже не повредят нашему организму. Стопка водки давненько бабульками использовалась как лекарство при отравлении. 50 граммов коньяку в утреннем кофе сто лет назад рекомендовали врачи моей тетке для регулирования давления и тонуса при "упадке сил"))). Пиво в принципе тоже не принесет вреда, если в нем не купаться и если оно качественное.
Алкоголизм ... болезнь, конечно, но ведь ее можно лечить и контролировать! Столкнулась лишь однажды с таким случаем, но теперь точно знаю: если человек хочет загнать эту болячку в угол - он может! И для этого ему не нужны полчища врачей и высокие заборы.