Аптечным работникам теперь запрещено давать советы

  • Автор темы Автор темы Edik
Я прощения заранее попросил. Или не зрите?
На счет абсурда - согласен. Карикатура. Гротеск.
Будем считать не совсем корректной иллюстрацией. ОК?
Но вопрос более серьезен, чем кажется. Завтра отпишусь...
PS здесь все-таки флейм. Чувство юмора не надо терять. Угрюмиться еще успеется.
Для начала, сами пишете: Не надо юродствовать. Любую мысль можно довести до абсурда.
там же: Давайте лимонад только 2х литровками продавать, ку-клукс-кола будет рада..
Мне кажется, или имеет место некорретное ведение дискуссии?
И давайте не будем ханжествовать В каждой шутке есть доля истины (подчас немалая!).
Теперь к конкретике. По ходу поскипано не относящееся к теме.
Выдержка из Федерального закона "О лекарственных средствах" № 86-ФЗ:
Статья 16. Маркировка и оформление лекарственных средств
1. Маркировка и оформление лекарственных средств должны соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
2. Лекарственные средства поступают в обращение, если на внутренней и внешней упаковках хорошо читаемым шрифтом на русском языке указаны:
1) название лекарственного средства и международное непатентованное название;
2) название предприятия - производителя лекарственных средств;
3) номер серии и дата изготовления:
4) способ применения;
5) доза и количество доз в упаковке;
6) срок годности;
7) условия отпуска;
8) условия хранения;
9) меры предосторожности при применении лекарственных средств.
...
9. Лекарственные средства должны поступать в обращение только с инструкцией по применению лекарственного средства, содержащей следующие данные на русском языке:
1) название и юридический адрес предприятия-производителя лекарственного средства;
2) название лекарственного средства и международное непатентованное название;
3) сведения о компонентах, входящих в состав лекарственного средства;
4) область применения;
5) противопоказания к применению;
6) побочные действия;
7) взаимодействие с другими лекарственными средствами;
8) дозировки и способ применения;
9) срок годности;
10) указание, что лекарственное средство по истечении срока годности не должно применяться;
11 ) указание, что лекарственное средство следует хранить в местах, не доступных для детей;
12) условия отпуска.
Это еще не все. Получите
Приказ Минздрава РФ от 4 марта 2003 г. N 80
"Об утверждении Отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения"
(с изменениями от 23 сентября 2003 г.)


VI. Требования к отпуску (реализации) лекарственных препаратов в аптечных организациях

6.3. В случае замены выписанного в рецепте лекарственного препарата на его синоним (генерическую форму), с согласия покупателя или по согласованию с врачом, на обороте рецепта следует указать торговое наименование отпущенного лекарственного препарата, поставить подпись и дату отпуска.
6.4. Отпуск лекарственных препаратов, имеющих особые условия реализации (наркотические средства, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества, этиловый спирт и другие), осуществляется с соблюдением требований действующих нормативных документов*(6) и настоящих Правил.
...
6.7. Реализуемые из аптечных организаций лекарственные препараты должны иметь информацию согласно государственному информационному стандарту лекарственного средства.
Покупателю по его просьбе может быть представлена дополнительная информация о приобретаемом лекарственном препарате, об имеющихся в аптечной организации синонимах (генерических формах) приобретаемого лекарственного препарата и их ценах.
6.8. При отпуске лекарственных препаратов уполномоченный сотрудник аптечной организации информирует покупателя о правилах приема лекарственного препарата: режиме приема, разовой и суточной дозе, способе приема (с учетом приема пищи и пр.), правилах хранения и др.; обращает внимание покупателя на необходимость внимательно ознакомиться с информацией о лекарственном препарате. Ответы сотрудника должны быть профессиональными, грамотными, с соблюдением требований этики.
...

6.9. В целях обеспечения защиты лекарственных средств от воздействия неблагоприятных условий окружающей среды, гарантии сохранения качества лекарственных средств в течение установленного срока годности, при отпуске лекарственных средств не допускается нарушение вторичной упаковки.
[/b] Поступающие в обращение лекарственные средства должны соответствовать требованиям государственных стандартов качества лекарственных средств*(12). [/b]
6.10. По требованию покупателя уполномоченный сотрудник аптечной организации предоставляет информацию о документах по ценам и срокам годности лекарственных средств и других товаров, разрешенных к отпуску из аптечных организаций, и о документах, подтверждающих их качество.
6.11. Для информации о лекарственных препаратах и других товарах, разрешенных к отпуску из аптечных организаций, могут быть использованы витрины различного типа, где выставляются лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта врача, и образцы имеющихся товаров.
....
6.12. В залах самообслуживания посетитель вначале получает всю необходимую информацию об интересующих его безрецептурных лекарственных препаратах, других товарах, разрешенных к отпуску из аптечных организаций, от консультанта, работающего в зале, затем с выбранным товаром обращается к контролеру-кассиру.
....
Дура лекс, сед лекс. (Лат.) Закон строг, но он закон!
Продаваемые лекарства в упаковке - ДИСКРЕТНАЯ (неделимая) величина. Принимайте как данность. Хотите комментарии- будут.
 
посетитель вначале получает всю необходимую информацию об интересующих его безрецептурных лекарственных препаратах, других товарах, разрешенных к отпуску из аптечных организаций, от консультанта,

Да, да, да! Обязать все аптеки завести консультантов! А прдавцам категорически запретить вообще дискутировать на тему "что мне надо, а что нет".
А то посещение аптеки превращается в затянувшийся поход. Очередь если даже и небольшая движется крайне медленно из-за того что каждый норовит обсудить с продавцом лекарств свои болячки и как их лечить. А упаковку аспирина за минимальное время купить становится нереально, всякие "сомневающиеся" очень много времени отнимают! Я до белого каления дохожу когда какая нибудь бабулька торчит у прилавка пол часа вспоминая что ей надо и расспрашивая как ей лучше вылечить её многочисленные заболевания.

Консультантов в аптеки - в обязательном порядке! (А продавцам лимит времени на отпуск одного препарата. )
 
там еще написано "в залах самообслуживания"... (см. 6.12 в отраслевом стандарте)
 
Да я видел про залы самообслуживания. А надо чтоб везде!
 
А деньги откуда? Чем больше сотрудников в аптеке - тем выше цены.
Вот я подумал: и зачем это может понадобиться ОДНА ампула лИдокаина?


нет такой лек. формы "пакаван"
К сведению - маалокс не "чинит" желудок, а лишь краткосрочно (не без побочных эффектов) предохраняет слизистую от повреждающего действия кислого желудочного сока. Уж пары его пакетиков или таблеток точно не хватит даже по времени, дабы достаточно защитить желудок и дать репарировать слизистую оболочку.
 
:

В нынешней экономической ситуации в случае серьезного заболевания самое целесообразное не зачитатываться мед. литературой и не менять врачей, а СРАЗУ оплатить работу самого квалифицированного специалиста, который подходит по деньгам, предварительно наведя справки.
Только как вот узнать насколько этот специалист "самый квалифицированый" и насколько дело серьезно. С каждым насморком выискивать "самого квалифицированноого" специалиста - не только денег, но и времени не хватит.


Вы, возможно, никогда не сталкивались с "профессиональным больным" в худшем смысле этого термина . Такие "все знают лучше врача" и никакой критики к себе...
IMHO, для того чтоб стать таким специальную литературу читать не обязательно, они и без нее все знают.
 
Вот я подумал: и зачем это может понадобиться ОДНА ампула лИдокаина?
сколько ампул лидокаина нужно для удаления ОДНОГО зуба?
 
Только как вот узнать насколько этот специалист "самый квалифицированый" и насколько дело серьезно.
Нет, все таки интересно в России жить - люди покупают машины стоимостью тысячи, десятки тысяч долларов, но у них нет тысячи рублей, чтобы пройти диагностику и разобраться с собственным здоровьем.
Что ж тут удивляться, что в среднем живут мужчины в России на 15 лет меньше, чем Европе..
 
А не проще оплатить её стоимость у стоматолога? Препарат-то недорогой. Либо воспользоваться там-же карпульными стоматологическими анестетиками, значительно более эффективными и удобными в употреблении? Цена вопроса - в пределах 100 рэ (в приличном месте).


Не пугайте людей такими суммами. В массе своей народ-то бедный , без шуток.
Но и с меньшими затратами можно диагностироваться (не разбрасываясь)...
 
Нет, все таки интересно в России жить - люди покупают машины стоимостью тысячи, десятки тысяч долларов, но у них нет тысячи рублей, чтобы пройти диагностику и разобраться с собственным здоровьем.
Ктож с этим спорит. Только вот в одном месте диагностируют так, в другом - эдак. Где-то, например диагностируют при помощи какой-нибудь гибридизации ДНК, а где-то анализ на антитела делают. И никто не скажет в последнем случае, что если вы недавно пролечились и узнать сработало или нет хотите, то толку с такой диагностики - ноль. Иногда вообще не понятно, к кому надо с проблемой обращаться, особенно когда что-то мешает, но не так чтоб терпеть нельзя было: пошел к одному врачу, сделал анализы - "все нормально". А проблема от этого не рассосалась.

Что ж тут удивляться, что в среднем живут мужчины в России на 15 лет меньше, чем Европе...
Вы видели, чтоб, например, в Европе так пили? Чтоб в целом городе после пяти в городе мужчины исключительно держась за забор передвигались? Диагностика, оно - хорошо, но не 15 же лет разницы... В США пока совсем плохо не станет диагностики вообще практически нет, и ничего, не сильно от Европы отстали
 
Кхм, уважаемый!
Где-то, например диагностируют при помощи какой-нибудь гибридизации ДНК, а где-то анализ на антитела делают. И никто не скажет в последнем случае, что если вы недавно пролечились и узнать сработало или нет хотите, то толку с такой диагностики - ноль.
Похоже, что некоторая информированность в принципах лабораторной диагностики у Вас есть... Но не более.
К примеру, есть понятия "титр антител", "иммунологический профиль", качественный состав специфических антител, наконец... Говорить даже в принципе о нулевой информативности таких исследований (особо выделяя только ПЦР, как непогрешимую методу ) - по меньшей мере некорректно (и некомпетентно в таком контексте ) . Да, процент точности диагноза ниже, чем при полимеразной цепной реакции, но не кардинально (разброс - в пределах десятка %, ну или около того ).
Чаще гипердиагностика при обращениях случается (ПЦР тоже не безгрешен).

Вы видели, чтоб, например, в Европе так пили? Чтоб в целом городе после пяти в городе мужчины исключительно держась за забор передвигались?
Позвольте узнать, это где такое видели? :D Нет, сынок, это фантастика! (с)
Не иначе как в обнимку с медведями? тогда - точно по ящику! :D
Средний социальный уровень грохнулся с советских времен в десятки раз , экономика джигу выплясывает, отдаленные песпективы - чертичто! Диспансеризация населения на данный период - со скоростью пикирующего бомбардировщика стремится к нулю, качество и доступность бесплатного мед и соц обеспечения - хреноватое. Хорошо еще прививки национального календаря пока в порядке.
И потом, Вы в курсе, как демографические показатели высчитывают?
Смертность преобладает над рождаемостью Структура смертности капитально изменилась. :( Войны, экологические эксцессы, постоянный стресс даром не проходят .
В целом население стремительно "стареет" ! Если так и дальше пойдет, останутся одни пенсионеры и ма-а-аленькая кучка репродуктивного населения .
В целом, чисто медицинские причины в средней продолжительности жизни и смертности составляют менее 10-15 %. Цифра официальная .
 
Аптечным работникам теперь запрещено давать советы
Хм. Какая-то надуманная проблема - борьба с ветряными мельницами.
Если человек всерьез консультируется с продавцом в аптеке о своем заболевани и методике лечения, покупает при этом туфту, то ТАК ЕМУ И НАДО. Это невозможно запретить - если человек дурак, то законом это не исправить. С тем же успехом он у соседей в очереди будет консультироваться. Запретить продавцу отвечать на вопрос:"Что в продаже сейчас от насморка есть?" - бред.
Боротся надо с откатами мед. работникам от фаракологических фирм за, как бы по мягче выразится, продвижение определенных препаратов. И в данном случае совершенно неважно продавец это в аптеке или главврач клиники.
 
Не в теме. Прочитайте ветку. Ссылки и выдержки из регулирующих правовых документов приведены. Повторять разжеванное не буду.
Кстати. Данное решение частично направлено против "продвижения" фарм. продукции, главным образом недобросовестного и некомпетентного .
Грамотное цивилизованное "продвижение" было, есть и будет есть ! И чем более культурно и адресно оно будет осуществляться, тем всем участникам сферы обращения лек. средств, включая потребителей, будет проще жить и лечиться.
Ибо отсутствие информации и недоступность эффективных качественных лекарств, как для специалистов, так и для пациентов, есть куда большее зло.
Ограждать покупателей от "туфты" - надо на государственном уровне. Дураками всех обозвать - дело нехитрое. Пациент не обязан знать всЁ о потребляемом продукте. Но защищен от "втюхивания" ненужного , сомнительного и просто опасного для ЕГО здоровья - обязательно! Или прикажете поголовно всех граждан обучать фарм. дисциплинам, чтобы разбирались в лекарствах не хуже врача и провизора?
 
А не проще оплатить её стоимость у стоматолога? Препарат-то недорогой. Либо воспользоваться там-же карпульными стоматологическими анестетиками, значительно более эффективными и удобными в употреблении? Цена вопроса - в пределах 100 рэ (в приличном месте).
ну ладно лидокаин, его можно и стоматологу оплатить, но ведь есть масса лекарств, которые очень дорогие и фасовка по 100, а то и более единиц, при этом в некторых случаях на курс лечения требуется например 20.
 
:
Похоже, что некоторая информированность в принципах лабораторной диагностики у Вас есть... Но не более. К примеру, есть понятия "титр антител", "иммунологический профиль", качественный состав специфических антител, наконец... Говорить даже в принципе о нулевой информативности таких исследований (особо выделяя только ПЦР, как непогрешимую методу ) - по меньшей мере некорректно (и некомпетентно в таком контексте ) . Да, процент точности диагноза ниже, чем при полимеразной цепной реакции, но не кардинально (разброс - в пределах десятка %, ну или около того ).
Чаще гипердиагностика при обращениях случается (ПЦР тоже не безгрешен).
Да, я особо и не претендую. Про нулевую информативность я утрировал. Правильнее было бы меньшая информативность после недавно проведенного лечения. Просто когда есть 10 способов диагностики твоей болячки, неплохо знать какой из низ лучше...

Позвольте узнать, это где такое видели? Нет, сынок, это фантастика! (с)
Не иначе как в обнимку с медведями? тогда - точно по ящику!
Славный город Иваново год так ~90й. Был поражен. Хотя там, может праздник был затяжной какой местный
Про Европу, не скажу, но контраст американской столицы с российской в плане количества пъяных просто разителен. По проценту курильщиков картина схожая. Оценка чисто визуальная.


Диспансеризация населения на данный период - со скоростью пикирующего бомбардировщика стремится к нулю, качество и доступность бесплатного мед и соц обеспечения -
Рассказать что такое американска диспансеризация при неплохой страховке? Это измерение давления и взятие базового анализа крови +сахар +холестерин. У женщин +pap smear. Ну и разумеется спрашивается "на что жалуетесь"? Если прийти забудешь - никто и не напомнит. Большинство так и сидит пока чего явное не приключится.
 
Не в теме
Да ну? Что так?

Прочитайте ветку. Ссылки и выдержки из регулирующих правовых документов приведены. Повторять разжеванное не буду.
Ветку читал, документы смотрел. Уж не знаю, что конкретно разжевано, однако не соблаговолите ли привести правовой документ, который запрещает мне проконсультироваться о моей болезни у того кого захочу? Да хоть бы и у нашего дворника. Или может быть вы привидете документ об ответственности дворника в том случае, если я паче чаяния воспользуюсь его советами?

И чем более культурно и адресно оно будет осуществляться, тем всем участникам сферы обращения лек. средств, включая потребителей, будет проще жить и лечиться
Поясните пожалуйста, что Вы понимаете под словом "продвижение"? А то у меня возраст не тот, чтобы просто верить фразе:"...всем...будет проще жить...".

Ограждать покупателей от "туфты" - надо на государственном уровне
Полностью согласен. Причем (имхо самое главное) в случаевне наличия мед. диплома у человека, который регламентировано, за деньги консультирует/лечит покупателя или пациента. Законодательно ограничить влияние на покупателя со стороны безответственных лиц невозможно. Для ограничения такого влияния надо вести разъяснительную работу с лозунгом "Не консультируйтесь у непрофессионалов!".

Дураками всех обозвать - дело нехитрое
Если Вы это обо мне, то прошу ссылочку. Если просто абы сказать, тогда ладно.

Или прикажете поголовно всех граждан обучать фарм. дисциплинам, чтобы разбирались в лекарствах не хуже врача и провизора?
Не передергивайте. Во-первых не "прикажете". А во вторых, надо разбираться не в лекарствах а во врачах .
 
Назад
Сверху