Арбуз: лакомство и лекарство

Очень вкусен арбузный фрэш.Особенно в сезон урожая арбузов,в августе,сентябре,а не в зимнее время с супермаркетов.
 
Очень вкусен арбузный фрэш.Особенно в сезон урожая арбузов,в августе,сентябре,а не в зимнее время с супермаркетов.

А еще классно кушать арбуз прям на огороде где он растет!! Это вообще лучший вариант хоть и не всегда доступный конечно.
 
Арбузы, кроме вкусовых качеств имеют еще и лечебные. Большое употребление арбузов способствует чистке почек и всей мочевыводящей системы,а так же насыщает организм витаминами и минералами.
 
Да, мочегонный эффект арбуза всем известен, поэтому у кого больные почки , тем людям советуют в сезон потреблять как можно больше арбузов.
 
Ещё одно богатство арбуза — это магний. В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Он хорош прежде всего тем, что обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов — кальция, натрия, калия и других.
 
Арбузный сок выводит из организма всю лишнюю жидкость. Содержащийся в нем ликопен обладает сильным антиоксидантным действием. В арбузной мякоти высоко содержание полезных и легкоусвояемых сахаров, так необходимых при сахарном диабете.
 
Сейчас сезон арбузов и рынки ломятся от его изобилия.НО следует помнить, что при всей пользе арбуза всегда существует угроза отравления не качественно выращенными арбузами.
 
Настойка из арбузных корок является народным средством от колита (воспаления толстого кишечника): 100 г сухих корок залить 0,5 л кипятка и настаивать до охлаждения. Пить по 0,5 столовой ложки 4 – 5 раз в день.
 
А я вот привез с дачи два арбуза и две дыни и наслаждаюсь их вкусом. Хотя один арбуз не очень большой, зато второй- как астраханский и очень сладкий. И нет никаких нитратов и всякой гадости.
 
У нас на Урале рекомендуется приобретать арбузы в конце августа - начале сентября, так как раньше до нас доезжают только нитратные арбузы. Правда, некоторые умельцы и под Челябинском ухитряются выращивать дыни с арбузами, изменения климата сказывается... ;)
 
Ученые нашли в арбузах вещество, увеличивающее в сосудах содержание окиси азота. К такому же эффекту приводит и виагра, именно в этом и заключается принцип ее действия. Подобное действие арбуза связывают содержащейся в нем аминокислотой - цитруллином.
 
Урра! Начался новый арбузный сезон!!! И пока у меня не началась аллергия, я их ем в немерянном количестве))))
i
 
Первые арбузы уже начали заполнять прилавки в магазинах и на рынках. Чем они полезны и чем — вредны? Какую опасность скрывает полосатая кожура арбуза и как её избежать?
Мамам — обязательно
Арбуз — как и многие другие ягоды — богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Помимо того, что эти вещества в общем продлевают жизнь нашего организма и защищают его от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом, а тот же каротин, например, укрепляет зрение.
Впрочем, подобным составом может похвастаться далеко не только арбуз, да количество этих витаминов в нём, прямо скажем, не выдающееся. Гораздо важнее, что в арбузе содержится в буквальном смысле бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Фолацин (ещё одно название этого витамина) необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Но все эти микропроцессы для нас незаметны; что касается «видимого» эффекта фолиевой кислоты, она обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.
 
И сердцу, и почкам
Ещё одно богатство арбуза — это магний. В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Он хорош прежде всего тем, что обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов — кальция, натрия, калия и других.
Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своём питании. Полезен магний и почкам — он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме.
И третье: магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернёт вам силы и бодрость.
i
 
Подвох. Кроме названных, в арбузе содержатся и другие полезные вещества — тот же натрий, калий, железо, кальций, без которых нам, конечно, тоже не прожить. Но! Это не значит, что получать их надо только из этой ягоды. В общей сложности их там отнюдь не так много, и, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придётся съесть почти 2 килограмма арбуза! Так что не думайте, что каждодневные арбузные перекусы обеспечат вас этими веществами по полной. Питание должно быть сбалансированным, получить все витамины из одного продукта невозможно.
 
Назад
Сверху