ко всему сказанному могу добавить ... советов давать не буду так как не один из описанных случаев не дает мне возможности сделать хоть какие-нибудь выводы ...
так вот скажу, проблема высказанная в самом начале топика состоит в крайне плачевном состоянии обучения психатрии в России, ибо за 2,5 недели даже элементароного представления (что видно по данному топику) не дает ...
"иголкой по нерву" "пощечиной", "оставить без зрителей", ведь по сути врачи в психатрических вопросах не более подкованны чем просто мимо проходящие люди
во время практики на неврологическом отделении одной из соматических больниц после 4 курса я работал с опытнейшим врачом, и теперь понимаю полнейшее его незнание вопросов психатрии, а нейролептики и антидепресанты лились там рекой при полном непонимании смысла их назначения, а это был наврное опытнейший доктор отделения к.м.н. ... при выписке больного после инсульта с вербальным галюцинозом, он споросил меня "а будут его лечить психиатры" ... вот у меня не возникает вопроса при переводе больного в соматическую больницу будут ли его лечить от инсульта, а у него возник ... до сих пор это один из самых мною уважаемых мною докторов встреченых в жизни именно по тому я и привел его в пример ... нужно ли говорить о средних докторах ...
а в плане прав лучше наверное смотреть закон, а не нечто невразумительно повещенное в прошлом посте ... ведь все таки мне кажется высшее медицинское образование подразумевает основы юридической грамотности ... а в плане противоречивости ... наш закон противоречив, да в паре мест он противоречит конституции, но вместе с тем он хорош ... и на самом деле трудностей психатрам он создает очень много, но и дисциплинирует их ... лично мне он во многом помогает ... мне понятны мои права и права пациента, а это наверное дорогого стоит.