2 Real:
Чтобы наша тема перестала быть оффтопичной относительно своего названия, задумаемся на минуту, помечу Барт и Леня существуют? - Да потому, что печатная продукция востребована, при всех своих недостатках, совершенно верно подмеченных тут, кажется, by Dr.
Одна из полезнейших, как мне кажется, вещей, которую я вынес после обучения медицине, это то, что для всего на свете существуют показания и противопоказания, а выбор метода чего-либо-делания нужно основывать на оценке соотношения показаний и противопоказаний, а не просто потому, что чего-то хочется. Это и понятно - это позволяет заставить человека задуматься о собственных целях и задачах (как известно, если не знаешь, чего хочешь - хрен чего получишь)...
Такое, немного длинное, вступление я привел для того, чтобы поразмышлять, зачем нам нужны лекции и почему на них ходить "надо". Так вот, нужны они нам, чтобы учиться. Только мы упускаем один момент - образовнаие у нас высшее, а не среднее. Это в средней школе стоит задача всех любой ценой вывести на минимальный уровень знаний, часто против воли и желания самих учащихся. В высшем же образовании наоборот: учиться должен сам студент, а задача преподов всех категорий - помочь ему в этом (но не заставить и не научить насильно - это бесполезно). Бытует мнение, которого придерживаюсь и я, что цель высшего образования не в том. чтобы дать информацию, а в том, чтобы научить человека ее добывать.
Насколько же соответствует задачам высшего образования лекционная форма обучения? (если признать верными предыдущие сформулированные посылки, конечно)? - да нинасколько! Лекции пассивно (по отношению к студенту) дают ему информацию. Дают по вербальному каналу. А как известно, лишь малая часть информации усваивается при восприятии на слух. Есть еще два фактора, которые имеют положительное значение: процесс конспектирования в ходе лекции улучшает запоминания, что как-то компенсирует недостаток вербального канала передачи информации; хороший лектор способен давать эмоциональный посыл, что тоже способствует запоминанию (но лекторы далеко не все хорошие).
Резюмируя: лекция пытается решить не главную задачу высшего образования, причем даже это делает далеко не лучшим образом. Именно поэтому пользуются спросом перепечатки лекций: они быстро устаревают, но их можно быстро просмотреть в нужном месте, не затрачивая много времени; и это последнее оказывается более веским аргументом.
Но заметьте: лектор готовится к лекции, перелопачивает материал, пишет текст доклада. Т.е. у него уже есть практически готовый к публикации в виде методички материал. И если бы лекторы вместо сотрясания воздуха в полупустых аудиториях (надо напоминать, что аудитории полупустые?) издавали свои труды, то цель была бы достигнута: последяя инфа, которой нет и быть не может в учебниках, стала бы доступна студентам, а студенты учились бы работать с литературой. В зависимости от динамичности предмета раз в год или несколько лет надо, конечно, перерабатывать материал либо выпускать апдейты. На практических занятиях надо отражать совсем уж горячие изменеиния. А вот лекции - не самый эффективный способ потратить средства на обучение студентов.
И вот подтверждение моих слов: на лекциях для 6-го курса по терапии как во времена моей учебы (3 года назад), так и сейчас посещаемость 15-20 человек. Вы хотите сказать, что лишь столько хороших докторов выпустится с потока? - Да ничего подобного! Просто остальные умеют работать с литературой, они научились добывать инфу сами.
Складывается впечатление, что на тех кафедрах, где требуют посещаемости лекций и проверяют не знания, а наличие конспектов, просто преследуют единственную цель - поддержание своих рабочих мест. (История отечества, история медицины, экономика, туберкулез и т.д.)
Отдельно про физру. Согласен с Real. Физра не должна быть обязательным предметом с 1-го по 6-й курсы вообще. Этот предмет не необходим врачу как и многие другие. Но он полезен и, если бы мне был предоставлен в свое время выбор, я бы его посещал обязательно. (Отдельное спасибо часто и с благодарностью вспоминаемым мной Мицкевичу В.А. и Свистун Т.А.). В предыдущем посте я хотел сказать, что нахожу полученные на лекции знания полезными для себя, но, конечно, предпочел бы их получить не в лекционной форме.