Bart & Leonid

  • Автор темы Автор темы Lada
Полное ***! В общей хирургии B&L написано:"симптом желудочного кровотечения - отрыжка" Дедов (наш преподаватель) когда это услышал, книжечку эту у Саида отобрал.
Я когда сдавал экзамен по ОргЗдраву на вопрос "больничный во время отпуска" (или что-то вроде этого) слово в слово пересказал ответ из B&L. Экзаменатор меня вниматель выслушал, не разу не перебив, а потом сказал:" Удивительно: такой лёгкий вопрос, а вы в нём вообще ничего не понимаете!" Вот такие пироги.
Хотя их шпоры многим помогли.
 
Мне понравилась мысль Rich. Обещаю выложить в скором времени барДовскую микру. Давайте возьмемся и выложим на сайте все их методы. Чтоб немного попортить их маленький бизнес, да помочь нашему брату.
 
Мнение со стороны.
Преподовское. Оно то же мнение.
Так вот. Насчет компании В&L. Вы можите реально оценить оборот их коммерческой деятельности? Рынок сбыта - безграничный. Затраты минимальные. Смысл производить так называемый "Upgrade" лекций? Смею вас уверить- этого не производится. Просто незачем. Все равно придут новые студенты и будут покупать ту же муру. Да, когда-то были приложены немалые усилия и вложены соответствующие бабки. Дело было основано и поставлено на хорошие рельсы. Кстати - кто помнит на этом форуме - было еще выживание и истребление прямого конкурента "Саши и Ко". Уели мальчика. Ну да не об этом спич. А о том, что программы леционных курсов вааще-то меняются. И спрашивают по новому програмному материалу. А милые студни шлепают набившие оскомину опечатки из замечательногго Барта.
Удачи на зкзаменах.

З.Ы. Кстати в свое время был вынужден пользоваться их материалами. Об итогах - в приват.
 
v danniy moment na rodnom yazike pisat ne mogu,klaviatura ne pozvolaet Nu a po povodu perepechatanih i kuplennih lekziy,ne v dannom sluchae,a v prinzipe-ya protiv,t.k. kogda sidish na lekzii sam-eto sovsem po drugomu zapominaetsa,da i voobshe poleznee.Hota v etot moment voznikaet drugaya ideya,po povodu kachestva samih lekziy.Daleko ne vsegda hochetsa i interesno,da i ne vsegda oni poleznie.uvi...
 
2 кот.
Увы-не увы. А подача лекционного материала - это уже проблема лектора. И я сам засыпал и сладко посапывал на некоторых наших лекторах Но материалы и изложения В.А. Алмазова - незабываемы. (Пусть земля ему будет пухом) Владение материалом В.В. Теца - бесподобна. Можно перечислять долго. Короче. Отмазка не принята. Процент качественных лекторов и хорошей подачи материала несравним  с халтурой.
 
pro nezabivaemogo Almazova(kstati kogda eto sluchilos?),da i Teza(kak vse devchenki v nego vlubleni! )-soglasna.
No ved nekotorie absolutno tupie i nikomu ne nujnie lekzii sprashivayut potom na examenah i zachetah?
 
2 кот.
В.А. Алмазов ВСЕ сделал для кафедры. И в ходе празднования 100летия кафедры не аффишировал наличие Са легкого. Что и погубило.
А возвращаясь к лекциям. Проблема изложения и проблема материала. Все-таки  - основная масса лекций - это сугубо эксклюзивные данные, доносимые лектором в аудиторию. И чаще всего - это ВАЖНАЯ инфа. А вот насколько скучно или наоборот артистично это подается в аудиторию - вот это уже другой вопрос.
Так что резюмируя сказанное. На лекции, тем не менее, ходить надо. Или просто для грубой записи. Или для получения удовольствия от стиля и манеры изложения лектора.
 
Я вот не согласен с Dr. (c которым работаю на одной и той же кафедре). За несколько лет лекционный материал радикально меняется и быстро устаревает. То, что сейчас передний край науки - завтра обыденность, а послезавтра заблуждение. Нужно ходить на лекции и семнары, когда вы уже столкнетесь с необходимостью применения практических навыков, нужно добывать новую информацию самим, чтобы не отставать от переднего края, нужно читать по больным. Но вот ходить на лекции "впрок" - бесполезно.

Откликнитесь те, если есть такие, кто достает хоть иногда конспекты с 1-2-3 курса (спрашиваю людей с 5-6 курса и старше), чтобы подчерпнуть там забытую информацию! Есть такие? Много вы там нашли? Это к вопросу о пользе лекций и записи лекций...
 
2Zrw: лекции младших курсов давно погребены под пылью веков (хм, надо бы разобрать ящики стола), но это не значит, что они не были нужны тогда. Просто всему свое время. Правильно говорит Dr., что эта та самая база, которая готовит студента к восприятию дальнейшего материала, который он будет перечитывать в будущем. Исключение, это лекции по некоторым предметам, которые вообще непонятно зачем были сделаны, и которые вообще никому нафиг не нужны. (интересно, кто придумал лекции по физ-ре??).
 
2 Real:
Чтобы наша тема перестала быть оффтопичной относительно своего названия, задумаемся на минуту, помечу Барт и Леня существуют? - Да потому, что печатная продукция востребована, при всех своих недостатках, совершенно верно подмеченных тут, кажется, by Dr.
Одна из полезнейших, как мне кажется, вещей, которую я вынес после обучения медицине, это то, что для всего на свете существуют показания и противопоказания, а выбор метода чего-либо-делания нужно основывать на оценке соотношения показаний и противопоказаний, а не просто потому, что чего-то хочется. Это и понятно - это позволяет заставить человека задуматься о собственных целях и задачах (как известно, если не знаешь, чего хочешь - хрен чего получишь)...
Такое, немного длинное, вступление я привел для того, чтобы поразмышлять, зачем нам нужны лекции и почему на них ходить "надо". Так вот, нужны они нам, чтобы учиться. Только мы упускаем один момент - образовнаие у нас высшее, а не среднее. Это в средней школе стоит задача всех любой ценой вывести на минимальный уровень знаний, часто против воли и желания самих учащихся. В высшем же образовании наоборот: учиться должен сам студент, а задача преподов всех категорий - помочь ему в этом (но не заставить и не научить насильно - это бесполезно). Бытует мнение, которого придерживаюсь и я, что цель высшего образования не в том. чтобы дать информацию, а в том, чтобы научить человека ее добывать.
Насколько же соответствует задачам высшего образования лекционная форма обучения? (если признать верными предыдущие сформулированные посылки, конечно)? - да нинасколько! Лекции пассивно (по отношению к студенту) дают ему информацию. Дают по вербальному каналу. А как известно, лишь малая часть информации усваивается при восприятии на слух. Есть еще два фактора, которые имеют положительное значение: процесс конспектирования в ходе лекции улучшает запоминания, что как-то компенсирует недостаток вербального канала передачи информации; хороший лектор способен давать эмоциональный посыл, что тоже способствует запоминанию (но лекторы далеко не все хорошие).
Резюмируя: лекция пытается решить не главную задачу высшего образования, причем даже это делает далеко не лучшим образом. Именно поэтому пользуются спросом перепечатки лекций: они быстро устаревают, но их можно быстро просмотреть в нужном месте, не затрачивая много времени; и это последнее оказывается более веским аргументом.
Но заметьте: лектор готовится к лекции, перелопачивает материал, пишет текст доклада. Т.е. у него уже есть практически готовый к публикации в виде методички материал. И если бы лекторы вместо сотрясания воздуха в полупустых аудиториях (надо напоминать, что аудитории полупустые?) издавали свои труды, то цель была бы достигнута: последяя инфа, которой нет и быть не может в учебниках, стала бы доступна студентам, а студенты учились бы работать с литературой. В зависимости от динамичности предмета раз в год или несколько лет надо, конечно, перерабатывать материал либо выпускать апдейты. На практических занятиях надо отражать совсем уж горячие изменеиния. А вот лекции - не самый эффективный способ потратить средства на обучение студентов.
И вот подтверждение моих слов: на лекциях для 6-го курса по терапии как во времена моей учебы (3 года назад), так и сейчас посещаемость 15-20 человек. Вы хотите сказать, что лишь столько хороших докторов выпустится с потока? - Да ничего подобного! Просто остальные умеют работать с литературой, они научились добывать инфу сами.
Складывается впечатление, что на тех кафедрах, где требуют посещаемости лекций и проверяют не знания, а наличие конспектов, просто преследуют единственную цель - поддержание своих рабочих мест. (История отечества, история медицины, экономика, туберкулез и т.д.)

Отдельно про физру. Согласен с Real. Физра не должна быть обязательным предметом с 1-го по 6-й курсы вообще. Этот предмет не необходим врачу как и многие другие. Но он полезен и, если бы мне был предоставлен в свое время выбор, я бы его посещал обязательно. (Отдельное спасибо часто и с благодарностью вспоминаемым мной Мицкевичу В.А. и Свистун Т.А.). В предыдущем посте я хотел сказать, что нахожу полученные на лекции знания полезными для себя, но, конечно, предпочел бы их получить не в лекционной форме.
 
2Zrw: все так, но есть несколько дополнений.
Правильно, надо учить студентов работать с литературой и добывать нужный материал самим. Но все равно необходим тот самый "минимум среднего образования", то есть тот материал, который обычно дается в лекциях, так как по всем предметам, по которым желательны минимальные знания, самообразованием заниматься нереально, просто не хватит времени. О'k, действительно можно этот минимум выпускать в методичках (на таких кафедрах, как история отечества, просто даже нужно, чтобы не тратить драгоценное время лектора и студентов). Только вот я вспомнила, как на незабвенной кафедре орг.здрава нам очень долго намекали, что если мы не приобретем весь набор книг и методичек, то экзамен нам не сдать, так как те книги, которые в библиотеке, безнадежно устарели. Кстати, в педиатричке еще круче, там еще и фамилии записывали тех людей, кто купил книги на кафедре (не помню точно, на какой), намекая при этом, что в интересах будущих экзаменуемых оказаться в этом списке.
Мне понравилось, как сделали на кафедре дерматовенерологии, выпустив методу со схемой лекций, классификациями и т. д., а остальное начитывают и показывают на экране, хоть не пытаешься изображать на себя Цезаря, одновременно воспринимая материал, записывая и читая с экрана. (вот на лекциях по той же фарме точно нереально успеть все).
А физ-ра обязательна не все 6 курсов, а только на младших. Дальше идет как электив. Не, все замечательно, здоровый образ жизни и все такое, но как-то нездорово было, когда нас все тот же Мицкевич гонял, как вшей по набережной, стараясь нам придумать задание посмешнее, а сам хихикал в сторонке над тем, какими глазами на нас смотрят водители проезжающих мимо машин. Или совсем нездорово, когда студентам в оттепель сообщают, что поездка в Васькелово состоится, так как в лесу снег все еще есть, а когда студенты доходят до базы, чуть не потеряв ноги в лесу в сугробах, то им сообщают, что в лесу-то снег остался, но половина трассы проходит по озеру, а оно растаяло (кстати, тех, кто не приехал в этот день, поставили-таки пропуск и требовали отработку). Но это уже оффтоп. А возвращаясь к лекциям... Очень здорово было бы увидеть нормальные обновляемые методички с лекционным материалом, которые бы выпускались сотрудниками кафедры, без опечаток (вспоминается метода с тестами по опер.хирургии thumbsdown.gif) , в которых действительно можно было бы быстро найти ответ на возникший вопрос. А еще хотелось бы, чтобы лекторы были такими, как вышеупомянутый Алмазов и некоторые другие преподаватели, которые УМЕЮТ донести материал до слушателя.
 
2 Real
По первой части твоего поста (ничего, что я на "ты"?): я вообще противник того, чтобы в качестве недостатка какой-либо идеи приводить то, что на ее базе возможны злоупотребления и извраты. Они всегда возможны. Конечно, можно требовать покупки методичек и запиывать купивших. Более того, я убежден, что методички должны быть доступны для купли (на некоторых кафедрах опасаются издавать и продавать демонстрационные маетриалы, т.к. боятся быть обвиненными в том самом - коммерческой деятельности и вышибании денег из студентов). Но методички должны быть в достаточном объеме представлены и в библиотеке, как это и происходит. Но это немного отвлекаясь от темы, я ведь тоже могу привести пример, что на лекциях записывают присутствующих и говорят, что те, кто в список не попадет, зачета не получат. Согласись, нарушение полностью аналогично приведенному тобой.

По средней части твоего поста (про физру) - физра была во время моей учебы обязательна с 1 по 5 курс, т.е. почти все время обучения. По поводу же характера выполняемых упражнений - здесь только скажу, что ко всему надо подходить с юмором :-) Нет такого упражнения в ассортименте, которое было бы неприличным. Но это уже совсем оффтопик - если хочешь поговорить об этом - welcome в аську :-)

И по последней части: классных ораторов всегда будет меньше, чем посредственностей. Путь по карьерной лестнице рано или поздно приводит жаждущих в чин профессора (дмн) и это обязывает читать лекции. А вот читать их классно - дар, данный не всем. С другой стороны, написание методичек более легкий процесс и более подконтрольный. Я хочу сказать, что написать хорошую методичку в среднем легче, чем прочитать хорошо лекцию
 
ничего.
Я тут вообще отличаюсь тем, что про любую идею говорю, что "а еще может быть вот так" =). Про то, что методу написать легче согласна. В библиотеке не хватает всегда и всего (если только в читальном зале, но там учиться невозможно).
Про физ-ру: сейчас уже не помню, первые два или три курса она обязательна, но точно не 5. А юмор у меня обычно на первой паре еще спал =).
 
Вопрос нехватки методичек может быть решен (но мы же знаем - никогда не будет) чисто административными мерами.
А вот юмор надо будить раньше :-) так же ведь веселее! Лучше, чтобы он вовсе не спал, в отличие от его обладателей :-) Последним сон полезен (кстати, сегодня же нам дарован лишний час сна!)
 
таки дарован... а мы вот на форуме торчим... :)
а если бы каждую методичку при издании вешали ещё и в сеть (а ведь не проблема, файлы-то существуют), вопрос нехватки во многом был бы решён...
кстати, в порядке информации: сейчас физкультура обязательна только на первых двух курсах...
 
Назад
Сверху