сама я массаж лублу, когда его хорошо делают. Но общалась тут как-то с косметологом и спросила её что надо и что не надо делать с лицом. Она сказала - массаж не надо, он скорее вредит, чем лучше делает. Еще сказала, что не сторонник аппаратных процедур - они дают лоск и ухоженность, но совершенно не помогают от морщин и складок. Ботекс - хорош, но только на лоб и глаза, носогубные складки низзя - можно пришепетывать начать. Так что на область носогубных складок остаётся рестилайн и пластид(? честно сказать, не помню точно как называется) - какой-то мягкий или жидкий нерассасывающийся материал, который вгоняют шприцем, а потом разминают руками - он заполняет образовавшиеся с возрастом провалы. Важно только, чтобы это делал грамотный врач - потому как нужно чтобы сделано было естественно. Им же можно немного пухлость губ восстановить, которая с годами исчезает.
И еще мы про подтяжку говорили. На мой вопрос - когда? она сказала, что сигналом должно быть резкое ухудшение вида. Если вы вдруг увидели, что "сдали" и бросились за собой всячески ухаживать, и даже вроде бы привели себя обратно в божий вид, нужно теперь быть готовой - следующий спад означает, что самое время сделать подтяжку (тому, конечно, кто её вообще собирается делать). Потому как если затянуть, то восстановить "товарный вид" полностью уже не удастся. Ну, скажем, есди вы в 40-45 подтяните себя обратно на 30тилетний вид, то в 50 - только на сороколетний. И еще она сказала, что нонче подтяжку делают по-другому - не кожу натягивают, а мышцу как бы подтягивают вместе с кожей, поэтому эффект длительней и без неестественного вида (типа, косички расплетите).
На истинность не претендую - просто повторяю то, что врач-косметолог мне говорила.