Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

  • Автор темы Автор темы жисян
Так как ты относишься к православной церкви, например? Она является тоже истинной или она лжива?

Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.
(Деяния 10:34-36)

Господь всех народов, всех национальностей, всех верующих, - но только если во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде - это ответ, слово вбирает в себя -любящий, верный, преданный, нелицемерный.
 
Не обязательно. Слишком много времени прошло. Тот же Добрыня мог быть Добраном, к примеру. Руслан - Арслан. Хельга - Олег.
Люди склоняют имена так, как привыкли.
Ну так данные герои - это просто литературные персонажи. Возможно у них были в качестве прототипов какие-нибудь "не славяне", но в той форме, в которой они до нас дошли - это славянские герои
 
Неудачная аналогия. Религия - не диета.
Зато если ее (аналогию "религия-диета") принять - разным людям нужна разная диета(религия). Э-э-э? А здоровым людям диета и вовсе не нужна.
 
Пусть я буду таким больным, а ты таким здоровым
Спасибо на добром слове, но я не в восторге от того, что мой соотечественник болен.


Тогда прошу объективных опровержений.
Достаточно и того, что сумму малых слагаемых вы априори считаете меньшей 1/2, никак точно слагаемые не уточняя. Это было бы верно, если бы вам удалось доказать теорему о том, что любая сумма малых частей меньше 1/2, что неверно. Компрене ву?
Вы называете мою аналогию неудачной, потому что не можете на нее возразить в достаточной степени? Это отмазка, милейший. Поэтому давайте сначала разберем ее, как более простую и понятную, но, разумеется, не претендующую на полное совпадение. Посто на этом более примитивном примере отработаем логику. Согласны?
Может питаться как попало. Безусловно. Только оптимальное ли это поведение? Вроде бы нет. Если есть возможность питаться правильно, то неразумно жрать, что под руку попадет. Будете спорить?
Тогда, очевидно : Может выбрать себе диету. Дальше,
Выбирать диету можно по разным параметрам, по результатам реальных исследований и пр. Не имею возражений. Только позвольте напомнить, что среднему человеку, как неспециалисту, черезвычайно трудно определить, насколько исследования были реальными, а насколько нет. Поэтому, прислушиваясь ко всяким данным и советам у нас остается единственный метод убедиться в правильности диеты - а именно, попробовать ее на себе. При этом разум (или инстинкт) должен нам позволить избежать явных эксцессов, но не гарантирует от неверных выводов. Будете спорить?
Дальше. Если данная диета подошла мне, то как я могу убедить вас, что и вам она поможет? Ведь мои доводы, как бы убедительны они не были, будут только одними в цепи из других логических доказательств. А дать окончательный ответ может только ваша личная практика. Притом достаточно продолжительная практика (если диета, разумеется, не чистый яд. Ну тут уж должен разум действовать). Будете спорить?
Ну и наконец. Какие реальные доказательства пользы диеты? Объективные и субъективные. Скажем - вес, объем талии, румянец и т.д, - достаточно объективны (тоже в немалой степени зависят от психического состояния, но это пока оставим за скобками, как более сложное в понимании); и субъективные - самочувствие. Очевидно, что при достижении объективных результатов постоянное пребывание в плохом психологическом состоянии говорит о неприемлемости диеты. Будете спорить? (напоминаю - постоянное).
Значит во многом (если покопаться, то в самом главном) "истинность" диеты заключается в ее субъективном восприятии.

Если вы не станете особенно спорить с такими выводами относительно диеты, давайте попробуем осторожно перенести это понимание и на религии, с рационалистической точки зрения. Аналогия, разумеется, будет неполной, но некоторые стороны проблемы осветит. Итак:
1. Из общих соображений понятно, что существует разумное питание, оптимально подходящее человеку, которое лучше безсистемного. Отрицание же такой возможности неразумно.
Очень похожее положение и с верой в существование Бога.
2. Человек придерживается диеты, которая по его субъективному мнению, ему помогает. Есть и объективные параметры, подтверждающие его ощущения. Все это поддерживает его веру в истинность данной диеты.
С некоторой натяжкой можно перенести и на религию - субъективное ощущение помощи, объективные отражения на психологическом самочувствии - вера в истинность.
3. Нет сомнений, что "не все диеты одинаково полезны". Это человек видит наглядно, да и ум ему подсказывает то же самое. Отсюда очевидные сомнения в правильности других диет (все же не перепробуешь!). Наличие круга приверженцев той же диеты служит лишним аргументом в пользу ее правильности.
Переносится практически один в один.
4. Практически понятно, что нельзя совмещать сильно различающиеся диеты. Просто физически невозможно. Либо это будет уже какая-то третья разновидность.
Точно также невозможно психологически совмещать веру в различные религии. Теоретически, возможен синтез, но это уже другой, гораздо более сложный вопрос.

Можно порассуждать о том, противоречат ли основные диеты друг другу в чем-то главном, или интуитивно нащупанный путь к здоровью проистекает из одной сути. Судя по тому, что строение и функционирование человека и его органов отличаются не слишком сильно, разумно предположить, что все разумные диеты имеют общее.
С точки зрения религии можно надеяться, что благое зерно во многих религиях едино, а их различие во многом внешнее, сообразное степени развития адептов и их готовности к постижению Истины. Тут аналогия может быть подвержена сомнению сильнее всего. И тут можно много рассуждать о том и о сем. Но все это имеет смысл только после обсуждения предыдущих положений.


А здоровым людям диета и вовсе не нужна. Да. Только они в этом случае недолго останутся здоровыми.
 
А здоровым людям диета и вовсе не нужна.
Да. Только они в этом случае недолго останутся здоровыми.
Почему же?
Да и лечится лучше не диетами, а у докторов. И в этом случае

аналогия может быть подвержена сомнению сильнее всего
 
Согласен, далеко не все, но процентное соотношение....
А как ты измерил?


Так?
ОК!

А что? Есть реальные доказательства? С удовольствием послушаю.
"Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему" ... Например о схождении Благодатного Огоня во Гробе Господнем в Иерусалиме слышал (по ТВ видел?) и происходит сие Чудо исключительно только на Православную Пасху, и только по молитвам Православных Патриархов

И на этом основании надо тащить людей силком в свою церковь. Так что ли?
А кто и тебя туда вообще тащит??? .... да ещё "силком" ... ты говори, да не заговаривайся

Вспомнилось: не говорите как мне жить и я не скажу куда вам идти.
Что худого тебе говорят, чему плохому "учат" .. мог бы просто сказать "спасибо" что тебе вообще говорят об этом ... так нет, надо обязательно лягнуть и обгадить


Вот примерно с тем же я неоднократно приставал к здешним апологетам христианства - только вот никакого ответа по существу так и не получил.
А ты не "приставай" и не кидайся, а спрашивай по человечески и по существу, а то собственную или чужую глупость запостишь, да ещё и удивляешься типа "а что я такого вообще сказал-спросил"...

Из множества диет, часто взаимно отрицающих друг друга, какая единственно правильная?
"Дипломат" однако :D ... а некоторые тут и простую речь упорно "непонимают"


У иудеев непогрешимого Папы нет, который мог бы выразить"мнение религии".
Насчет папы верно, у иудаистов его нет... а вот насчет "мнения религи" .... иудаисты и без папы считают сами себя более чем "непогрешимыми", а недавно кто-то из иудаистких религиозных деятелей в США вообще заявил что у еврея две души ... что примечательно, папа римский даже и не "возник" ...


Пусть я буду таким больным
Да ты что??? Нежели так лучше???
 
Хорошо поговорили, мда...

Во первых: Вряд ли русские люди писали былины про еврея Илью Муромца или варяга Алёшу Поповича! Если и писали про иностранца, то обязательно делали на этом акцент. Эта теория приминима и к другим нациям к примеру Кыргызам, наверняка у них есть свои богатыри и предположить что какой-нибудь Сэмэтэй ил Манас был русским или евреем крайне глупо. Ещё раз повторяю: в русских былинах все богатыри позицианируются как русские, хотя в украинских фольклёрах есть казаки, турки, ляхи, чумаки, татары, но они обязательно делают акцент на национальности.

Во вторых действие былин чаще всего происходит в Киеве и Новгороде. Такие народы как чуди, веси, мери, кривичи, древовичи, поляне, казаки и т.д. могли прожевать, но все они славяне. Еврейская же община в то время существовала на территории Крыма и в районе Азовского моря. И только в XVII веке, Крымские евреи бежали от погромов Хмельницкого в Польшу.



В третих почитай историков Греков: Рыбаков, Забелин, Толочко, Бугай, Шахматов, Прозоровский, они убедительно доказывают, что все былинные герои были на самом деле.
Согласен, далеко не все, но процентное соотношение....
А как ты измерил?
 
Не надо указывать, о ком писать русским людям. Я не говорил про иностранцев. Я говорил об обрусевших иностранцах. Та же Екатерина. Великая Русская Государыня. 100% нерусская.
 
Рус
Пусть я буду таким больным
Да ты что??? Нежели так лучше???

ПОКАЖИ МНЕ ЗДОРОВОГО...




Рус
Не надо указывать, о ком писать русским людям.




Та же Екатерина. Великая Русская Государыня. 100% нерусская

Во времена Екатерины этих богатырей небыло.
и читай повнимательней
 
Помнится ты меня спрашивал конкретно об Илья-Муромец, Алёша Попович, Добрыня, Микула Селянинович, Буслай , я тебе конкретно про них и написал. При чём тут Суворов?
Рус
Обрусевшие иностранцы в 10 веке? Хм - Хм. Возражения?
Ну давай называй!
 
Что называй? Я у Вас спрашиваю - какие у Вас возражения против этого?
Обрусевшие - это значит, что национальность другая, но разговаривают, думают и ведут себя как русские. Почему этого не могло быть в 10 веке?

Суворов - это на Вашу фразу "Во времена Екатерины этих богатырей небыло."
 
Только оптимальное ли это поведение? Вроде бы нет. Если есть возможность питаться правильно, то неразумно жрать, что под руку попадет. Будете спорить?
Смотря что понимать под диетой. Предлагаю для начала определиться с этим ключевым термином. Чтобы не было лишней путаницы и непониманий.
Всякие там зависимости от группы крови, знака зодикак и прочая чушь - это не диеты. И соблюдают эти диеты только те люди, которые в них действительно . Я рассматриваю диеты только те, которые имеют научное обоснование. Остальное - чистая религия. Остальное я не рассматриваю.

Я, например, особых диет не соблюдаю и не вижу в этом особой необходимости. Если бывает плохое самочуствие, то ввожу некие ограничения на время, например.

Только позвольте напомнить, что среднему человеку, как неспециалисту, черезвычайно трудно определить, насколько исследования были реальными, а насколько нет.
Есть некоторые общие данные, которые доступны любому. Есть конкретные продукты, которые не стоит употреблять или наоборот стоит ввести в рацион. Например, при болезнях желудка не стоит злоупотреблять острой пищей, но желательно употреблять молочные продукты. Эти выводы подтверждаются массой разных исследований, которые не противоречат друг другу. Если средний человек заинтересовался диетами, то он уже вряд ли будет "средним". Более того существуют врачи "диетологи", которые имеют специальное образование.

Поэтому, прислушиваясь ко всяким данным и советам у нас остается единственный метод убедиться в правильности диеты - а именно, попробовать ее на себе.
Не только. Можно поизучать разные исследования (их сотни), которые подтверждаются друг друга в большей или меньшей степени. Результаты всевозможных опытов были не раз получены и они не отличаются от прогнозов или результатов других органов.

Дальше. Если данная диета подошла мне, то как я могу убедить вас, что и вам она поможет?
Никак. Есть много людей, есть немало диет. То, что подходит одному человеку может не подойти другому. Есть много факторов, которые влияют на то, какие продукты нужно употреблять. Это, конечно, если серьезно озаботиться своей диетой, либо есть какие-то серьезные заболевания.
Кстати, я знаю считанные единицы людей, которые реально придерживаются диет, а не сводят к минимуму употребление каких-либо продуктов, либо включение в рацион каких-то "обязательных" продуктов.

Очевидно, что при достижении объективных результатов постоянное пребывание в плохом психологическом состоянии говорит о неприемлемости диеты. Будете спорить?

Диета имеет оооооочень посредственное отношение к "плохому психологическому состоянию". Если она правильно выбрана. А чтобы подобрать правильную диету стоит обращаться к специалистам. Сразу оговорюсь - разница между диетологом и священником существенна.

Значит во многом (если покопаться, то в самом главном) "истинность" диеты заключается в ее субъективном восприятии.
Это свойственно только людям, "повернутым" на диетах. ИМХО. Если человек объективно подходит к диете, то загоны практически исключены. Подавляющему большинству никакие диеты не нужны. Достаточно соблюдать общие правила.

1. Из общих соображений понятно, что существует разумное питание, оптимально подходящее человеку, которое лучше безсистемного. Отрицание же такой возможности неразумно.
Подмена понятий. Системное питание - это не диета. Это обычные "заповеди", которые будет соблюдать каждый человек, если у него есть голова на плечах. Наличие диеты (веры) для этого совсем не обязательно. Исключение из рациона "вредных" продуктов - это не совсем диета. Это тоже больше похоже на банальные правила. Типа: для людей, больных гастритом желательно исключить/снизить потребление таких-то продуктов. Но это справедливо для большинства людей, больных гастритом.

2. Человек придерживается диеты, которая по его субъективному мнению, ему помогает. Есть и объективные параметры, подтверждающие его ощущения. Все это поддерживает его веру в истинность данной диеты.
Ну не знаю... Лично я придерживаюсь рекомендаций, предписанных врачом. Я их не соблюдаю, но в случае обострений эти рекомендации мне помогают. Объективно. И я знаю объективные причины для этого. На веру это не похоже - это .

С некоторой натяжкой можно перенести и на религию - субъективное ощущение помощи, объективные отражения на психологическом самочувствии - вера в истинность.
Нет. Не надо подменять . Это разные понятия. В некоторой степени это можно назвать "верой в знание", но это только в некоторой степени. Знания подтверждаются практикой. Вера - ничем. Вот откуда я могу узнать, что рай действительно существует?

3. Нет сомнений, что "не все диеты одинаково полезны".
Да. Это подтверждается соответствующими опытами.

Это человек видит наглядно, да и ум ему подсказывает то же самое.
Вот именно. Это не вера - это .

Отсюда очевидные сомнения в правильности других диет (все же не перепробуешь!).
Не отсюда, а от . Я знаю, что некоторые "диеты" для меня вредны. Это доказано не мной, но соответствующими экспериментами, теоретическими раскладами и пр. Т.е. это сродни функции y = 2 * x. Т.е. если мы возьмем х = 5, то получим, что у = 10. Мы можем взять пару точек и провести прямую и в любой ее точке мы сможем получить подтверждение этой функции.
Так же и с теми же самыми "диетами". Мы можем взять какую-либо диету и проверить каждое ее утверждение, подобным же методом.

Наличие круга приверженцев той же диеты служит лишним аргументом в пользу ее правильности.
Наличие "приверженцев" служит лишним аргументом в пользу того, что она является "верой", а не научной диетой.

Переносится практически один в один.
Диеты, которые я рассматриваю, не переносятся на веру.

4. Практически понятно, что нельзя совмещать сильно различающиеся диеты. Просто физически невозможно. Либо это будет уже какая-то третья разновидность.
Согласен. Но это лишний довод ради "притягивания за уши" своей теории.
В твоем посте очень хорошо перемешаны реальные факты (извстные каждому, вроде: вода мокрая, море соленое) и домыслы (раз вода мокрая, а море соленое, значит существуют "водяные").

Да. Только они в этом случае недолго останутся здоровыми.
С чего бы это? Не надо путать жо с па. Если человек здоров, то ему не нужны диеты. Достаточно придерживаться общих рекомендаций.
 
Рус
Почему этого не могло быть в 10 веке?

Ну так если могло так и докажи, что могло Буду с нетерпеньем ждатьинтересно из каких источников у тебя такие познания, не забудь указать. Я вот указал.
 
Назад
Сверху