Только оптимальное ли это поведение? Вроде бы нет. Если есть возможность питаться правильно, то неразумно жрать, что под руку попадет. Будете спорить?
Смотря что понимать под диетой. Предлагаю для начала определиться с этим ключевым термином. Чтобы не было лишней путаницы и непониманий.
Всякие там зависимости от группы крови, знака зодикак и прочая чушь - это не диеты. И соблюдают эти диеты только те люди, которые в них действительно . Я рассматриваю диеты только те, которые имеют научное обоснование. Остальное - чистая религия. Остальное я не рассматриваю.
Я, например, особых диет не соблюдаю и не вижу в этом особой необходимости. Если бывает плохое самочуствие, то ввожу некие ограничения на время, например.
Только позвольте напомнить, что среднему человеку, как неспециалисту, черезвычайно трудно определить, насколько исследования были реальными, а насколько нет.
Есть некоторые общие данные, которые доступны любому. Есть конкретные продукты, которые не стоит употреблять или наоборот стоит ввести в рацион. Например, при болезнях желудка не стоит злоупотреблять острой пищей, но желательно употреблять молочные продукты. Эти выводы подтверждаются массой разных исследований, которые не противоречат друг другу. Если средний человек заинтересовался диетами, то он уже вряд ли будет "средним". Более того существуют врачи "диетологи", которые имеют специальное образование.
Поэтому, прислушиваясь ко всяким данным и советам у нас остается единственный метод убедиться в правильности диеты - а именно, попробовать ее на себе.
Не только. Можно поизучать разные исследования (их сотни), которые подтверждаются друг друга в большей или меньшей степени. Результаты всевозможных опытов были не раз получены и они не отличаются от прогнозов или результатов других органов.
Дальше. Если данная диета подошла мне, то как я могу убедить вас, что и вам она поможет?
Никак. Есть много людей, есть немало диет. То, что подходит одному человеку может не подойти другому. Есть много факторов, которые влияют на то, какие продукты нужно употреблять. Это, конечно, если серьезно озаботиться своей диетой, либо есть какие-то серьезные заболевания.
Кстати, я знаю считанные единицы людей, которые реально придерживаются диет, а не сводят к минимуму употребление каких-либо продуктов, либо включение в рацион каких-то "обязательных" продуктов.
Очевидно, что при достижении объективных результатов постоянное пребывание в плохом психологическом состоянии говорит о неприемлемости диеты. Будете спорить?
Диета имеет оооооочень посредственное отношение к "плохому психологическому состоянию". Если она правильно выбрана. А чтобы подобрать правильную диету стоит обращаться к специалистам. Сразу оговорюсь - разница между диетологом и священником существенна.
Значит во многом (если покопаться, то в самом главном) "истинность" диеты заключается в ее субъективном восприятии.
Это свойственно только людям, "повернутым" на диетах. ИМХО. Если человек объективно подходит к диете, то загоны практически исключены. Подавляющему большинству никакие диеты не нужны. Достаточно соблюдать общие правила.
1. Из общих соображений понятно, что существует разумное питание, оптимально подходящее человеку, которое лучше безсистемного. Отрицание же такой возможности неразумно.
Подмена понятий. Системное питание - это не диета. Это обычные "заповеди", которые будет соблюдать каждый человек, если у него есть голова на плечах. Наличие диеты (веры) для этого совсем не обязательно. Исключение из рациона "вредных" продуктов - это не совсем диета. Это тоже больше похоже на банальные правила. Типа: для людей, больных гастритом желательно исключить/снизить потребление таких-то продуктов. Но это справедливо для большинства людей, больных гастритом.
2. Человек придерживается диеты, которая по его субъективному мнению, ему помогает. Есть и объективные параметры, подтверждающие его ощущения. Все это поддерживает его веру в истинность данной диеты.
Ну не знаю... Лично я придерживаюсь рекомендаций, предписанных врачом. Я их не соблюдаю, но в случае обострений эти рекомендации мне помогают. Объективно. И я знаю объективные причины для этого. На веру это не похоже - это .
С некоторой натяжкой можно перенести и на религию - субъективное ощущение помощи, объективные отражения на психологическом самочувствии - вера в истинность.
Нет. Не надо подменять . Это разные понятия. В некоторой степени это можно назвать "верой в знание", но это только в некоторой степени. Знания подтверждаются практикой. Вера - ничем. Вот откуда я могу узнать, что рай действительно существует?
3. Нет сомнений, что "не все диеты одинаково полезны".
Да. Это подтверждается соответствующими опытами.
Это человек видит наглядно, да и ум ему подсказывает то же самое.
Вот именно. Это не вера - это .
Отсюда очевидные сомнения в правильности других диет (все же не перепробуешь!).
Не отсюда, а от . Я знаю, что некоторые "диеты" для меня вредны. Это доказано не мной, но соответствующими экспериментами, теоретическими раскладами и пр. Т.е. это сродни функции y = 2 * x. Т.е. если мы возьмем х = 5, то получим, что у = 10. Мы можем взять пару точек и провести прямую и в любой ее точке мы сможем получить подтверждение этой функции.
Так же и с теми же самыми "диетами". Мы можем взять какую-либо диету и проверить каждое ее утверждение, подобным же методом.
Наличие круга приверженцев той же диеты служит лишним аргументом в пользу ее правильности.
Наличие "приверженцев" служит лишним аргументом в пользу того, что она является "верой", а не научной диетой.
Переносится практически один в один.
Диеты, которые я рассматриваю, не переносятся на веру.
4. Практически понятно, что нельзя совмещать сильно различающиеся диеты. Просто физически невозможно. Либо это будет уже какая-то третья разновидность.
Согласен. Но это лишний довод ради "притягивания за уши" своей теории.
В твоем посте очень хорошо перемешаны реальные факты (извстные каждому, вроде: вода мокрая, море соленое) и домыслы (раз вода мокрая, а море соленое, значит существуют "водяные").
Да. Только они в этом случае недолго останутся здоровыми.
С чего бы это? Не надо путать жо с па. Если человек здоров, то ему не нужны диеты. Достаточно придерживаться общих рекомендаций.