Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

• Автор темы Автор темы жисян
Достойно ли Великого Российского полководца призыв, назвать "воплем"? - Если Вы думаете, что он шептал - то можете начать бросать в меня камни.

Ну так если могло так и докажи, что могло - А почему не могло? Берём, к примеру Добрыню. Жыл-был бедный шляхич Добран. И услышал он, что в Киеве платят хорошо, а в Речи на него соседи криво смотрят. переезжет он в Киев, вступает в дружину, соседи и друзья переиначивают его имяв Добрыню. И всё. Через десяток лет - славный русин Добрыня наводит ужас на половцев на пограничных заставах...

И ни в каких документах это указываться не будет.

Жыл-был бедный шляхич Добран. И услышал он, что в Киеве платят хорошо, а в Речи на него соседи криво смотрят. переезжет он в Киев, вступает в дружину, соседи и друзья переиначивают его имяв Добрыню. И всё. Через десяток лет - славный русин Добрыня наводит ужас на половцев на пограничных заставах...

Да Вам батенька "Русские" былины писать, смотри какой талант пропадает...

Бюрократия развивает талант. Возможен такой вариант? Абсолютно возможен! Почему же Вы абсолютно уверены в своей версии?

P.s. Кстати, где-то встречал версию (давно, счас уже не вспомню), что Илья Муромец - сын еврея (купца, который приезжал-торговал) и славянки, поэтому он евреем не считается. А русским - считается...

Предлагаю для начала определиться с этим ключевым термином.
Всячески приветствую.

Всякие там зависимости от группы крови, знака зодикак и прочая чушь - это не диеты. И соблюдают эти диеты только те люди, которые в них действительно верят. Я рассматриваю диеты только те, которые имеют научное обоснование. Замечательно. Как я понимаю, диеты с зависимостью от группы крови самые, что ни на есть "научные", поэтому не вполне ясно, почему вы их отвергаете? Знаки зодиака до сравнительно недавнего времени (по историческим масштабам) считались вполне научными инструментами, так что это тоже наука, только устаревшая. В этой связи ваше разделение носит волюнтаристический характер и чисто субъективно, не находите?

Остальное - чистая религия. То есть эта ваша реплика носить чисто р2елигиозный" характер.

Более того существуют врачи "диетологи", которые имеют специальное образование.
В самую точку!

то как я могу убедить вас, что и вам она поможет?
Никак. Sic! (На самом деле, конечно, могу (могут). Но только не на рациональной основе).

Буду! Замечательный полемический задор. Давайте только посмотрим, с чем же вы спорите?
посредственное отношение к "плохому психологическому состоянию". Если она правильно выбрана. Не я ли говорил с самого начала и подчеркивал, что правильность диеты не как временного усилия, а как рационального подхода определяется и психофизическим состоянием? Чаще всего с диетами экспериментируют женщины. При этом они ставят перед собой конкретные цели - сбросить вес, уменьшить объем талии и так далее и тому подобное. В результате они часто добиваются этих конкретных целей, но психологическое их состояние совершенно неудовлетворительное. (Кто знает - тому объяснять не надо, а кто не знает - не поймет). Несмотря на то, что такие диеты рекомендованы "специалистами", и несмотря на то, что искомый эффект достигнут, их нельзя назвать правильными.

Подавляющему большинству никакие диеты не нужны. Достаточно соблюдать общие правила. Общие правила - это и есть диета. Правила могут быть очень просты - и действенны. К несчастью, мы часто считаем, что чем изощреннее правила, тем они действенней. Особенно на этом клинит людей, которые "верят в науку". (Ничего личного, просто констатация). Для многих религиозных людей это тоже характерно, не будем вдаваться в детали.

оптимально подходящее человеку, которое лучше безсистемного. Отрицание же такой возможности неразумно.
Подмена понятий. Системное питание - это не диета. Это обычные "заповеди", которые будет соблюдать каждый человек, если у него есть голова на плечах. Голубчик вы мой, опять для вас недостаточно сложные правила как бы и не являются правилами? Тем не менее, все ли люди (да и большинство ли из нас) придерживаются этих простых и ясных правил?
Да и существование этих правил вы, получается, не отвергаете. О чем же мы спорим?

Это тоже больше похоже на банальные правила. Нет ничего банальней истины. И нет таких ухищрений, на которые не пошел бы разум, чтобы отвернуться от этих банальностей.

но в случае обострений эти рекомендации мне помогают. Объективно. И я знаю объективные причины для этого. На веру это не похоже - это знание. Тысячу раз повторенный эксперимент с одинаковым исходом не прибавляет к Знанию ни йоты, но способствует выработке веры в данную "закономерность", что позволяет применять ее в практических целях. Так что это не совсем знание. Первый раз, когда вы следовали рекомендациям врача, у вас вообще было очень мало знания по этому очень личному для вас вопросу. Вы следовали вере. Если для вас такая "прямота" неприемлема, смягчу формулировку - вы руководствовались доверием к врачау Положительный результат укрепил ваше доверие и так далее.

эти рекомендации мне помогают. Объективно. Для вас - объективно. Для всех остальных - субъективно.

Знания подтверждаются практикой. Вера - ничем. Опять за рыбу деньги. Ну чем подтверждается успешность диеты для вас с точки зрения окружающих? Вашей субъективной оценкой самочувствия. Объективно (для себя) верующие чувствуют себя лучше, у них появляется смысл жизни. Со стороны окружающих это субъективное чувство самих верующих. Так что практика и там и тут одинакова.
Вы спрашиваете, кто вам покажет Рай? А кто вам детально объяснит, как действуют (именно механизм действия, а не черный ящих вход - выход) сложные сочетания белков и аминокислот в вашей пище, время ее приема, состояние ваших органов и так далее и тому подобное? Цепочка неизбежно обрывается рано или поздно на вере в те или иные постулаты. Значит, на вас производит впечатление не сам факт того, что все цепочки оборваны, а именно их длина до обрыва? Но это же бессмысленно... Есть практика и ее результаты. И в подборе правильного питания и в религии ркзультаты объективно/субъективны.

Наличие "приверженцев" служит лишним аргументом в пользу того, что она является "верой", а не научной диетой. Вы, сами того не желая, соглашаетесь с тем, что подтверждение некоторых фактов несколько раз не доказывает ничего, а свидетельствует о вере... Прогресс налицо!

Диеты, которые я рассматриваю, не переносятся на веру. Со всеми положениями пункта согласились, а вывода не сделали. Странно. Посмотрите еще раз какие диеты вы имеете в виду и мою критику их классификации.

очень хорошо перемешаны реальные факты (извстные каждому, вроде: вода мокрая, море соленое) и домыслы Обидное и, как мне кажется, незаслуженное обвинение. Буду признателен, если вы фактически покажете мои "домыслы".

Достаточно придерживаться общих рекомендаций. Ну конечно. Атмосфера Земли для человека совершенно бесполезна. Он ее ведь не замечает.

Комиссии в интересах мира и исчезновения межрасовой напряжённости, запретят сношения белых людей с белыми. На дворе 2006 год. Запретили? Или я что-то пропустил?

жениться и выходить замуж за пределы нашей расы. Где-то я это недавно слышал... Вот не вспомню никак, где же это было...

а такие как ты и Old_Timer срываются на визг, краснеют от злости и топают ногами Посмотрите на свои посты. Не вы ли НЕПРЕРЫВНО КРИЧИТЕ, а ведь именно так воспринимается в конференции употребление жирного шрифта и прописных букв. Стыдно, батенька, валить с больной головы на здоровую. И мне стыдно за вас, как за соотечественника и соплеменника.

Поэтому с ним ни в коем случае не рекомендуется обсуждать его аналогии - это провоцирует у него нервные срывы. Поправлю вас немного, как обычно. Г-н МШ, фразу следует читать несколько иначе. Имеется в виду, что за мои аналогии настолько раздражают уважаемого , что вызывают у него нервные срывы, ибо по существу ему возразить нечего.

Да и лечится лучше не диетами, а у докторов. И в этом случае
Как раз в этом случае аналогия продолжает работать. В данном случае мы говорим о разумном поведении, а куда умнее придерживаться оптимальной системы питания, чем испортив себе здоровье неправильным питанием лечиться у врачей. По этому поводу вспоминается, как один из студентов перевел английское выражение Love is disease and cure" таким образом: "Любить, лечиться и снова любить".

Запретили? Или я что-то пропустил? - Ну, пока только узаконили гомосексуальные браки. И право венчаться таких "пар" в церквях.

Надо работать планомерно и не спеша - но тщательно.

Комиссии в интересах мира и исчезновения межрасовой напряжённости, запретят сношения белых людей с белыми. На дворе 2006 год. Запретили? Или я что-то пропустил?

жениться и выходить замуж за пределы нашей расы. Где-то я это недавно слышал... Вот не вспомню никак, где же это было...

Я акцентировал на бреде написанного, на мыслях которые блуждают в еврейской голове у таких больных людей Или они здоровы!?

жениться и выходить замуж за пределы нашей расы...
....
на мыслях которые блуждают в еврейской голове у таких больных людей

Чем же они, эти м-м-м... мысли... в принципе, от ваших отличаются?

Ну, пока только узаконили гомосексуальные браки. И право венчаться таких "пар" в церквях. Не везде. Далеко не везде. А кое-где откатили назад. Давайте хоть здесь не будем это обсуждать, а?

Как говорил не так давно один - "Главное - нАчать" Потом вопли поднять в защиту равноправия и притиснения...

Ну и отжиг... Это я собсно про раввина... Знаете, дело товарища Адольфа будет жить и здравствовать, пока на змеле есть такие безпозвоночные, которым влёгкую можно вешать всякий бред... И ведь верят! Ей Б-гу верят! Спасибо за наглядную демонстрацию
http://www.aen.ru/ru/story.php?id=tape&article=35058
http://blaj-matrona.orthodoxy.ru/books/inn.htm

:
речь раввина Рабиновича на Срочном совещании европейских раввинов
SL-PILOT! LOHH! Вам не стыдно? Что за пассивность? Один (1) язычник жжот злее, чем вы вдвоём, это ж позор для христианства...:
На дворе 2006 год. Запретили? Или я что-то пропустил?
Ну типа здесь должна была начаться проповедь, как славянские язычники всея Руси великой ценой спасли мир от еврейского засилья...

Замечательно. Как я понимаю, диеты с зависимостью от группы крови самые, что ни на есть "научные",

Не надо путать жо с па.

В этой связи ваше разделение носит волюнтаристический характер и чисто субъективно, не находите?
Нет. Диеты, основанные на группе крови, например, не имеют достаточно научной базы, чтобы быть научными диетами. Это просто один из "способов честного отъема денег у населения". Как и религия.

Более того существуют врачи "диетологи", которые имеют специальное образование.
В самую точку!
Правильно. Только не стоит путать врачей, которые предписывают соответствующие диеты со всякими шарлатанами, которые предлагают фуфло всякое, не имеющее достаточной научной базы.

В принципе не вижу особого смысла дальше спорить о диетах. Мы говорим о разных вещах.

Общие правила - это и есть диета.
Нет. Вот есть общие правила: не делать людям того, чего не хочешь, чтобы делали тебе, не убивать людей (без достаточного на то основания), не красть и пр. Никакого отношения к религии эти правила не имеют. Это обычные человеческие законы. Которые следуют из "правил общежития". Это так же естественно, как то, что вода - мокрая. Поэтому не стоит присваивать себе исключительное право на "мораль".
Так же и "общие правила" потребления жратвы

Да и существование этих правил вы, получается, не отвергаете. О чем же мы спорим?
О том, что они имеют "религиозную" подоплеку.

Тысячу раз повторенный эксперимент с одинаковым исходом не прибавляет к Знанию ни йоты, но способствует выработке веры в данную "закономерность",
Тысячу раз проведенный эксперимент с одинаковым результатом дает нам знание о стабильности результата данного эксперимента. Тысячу раз проведенный эксперимент с использованием разных условий и дающий результат - говорит об истинности данной теории.

Так что это не совсем знание.
То есть знание того, что вода замерзает при нуле градусов - "это не совсем знание"?

Для всех остальных - субъективно.
Пусть изучают диетологию. Разницы между верой и знанием в том, что в "веру" можно только поверить, а знание можно получить. Редкий человек будет утверждать, что вода в условиях замерзает не при нуле градусов и кипит не при 100 градусах Цельсия.

Упс... Пропустил.
Кто знает - тому объяснять не надо, а кто не знает - не поймет
Ну я знаю. И еще раз повторюсь: использование диет без советов специалиста - врача, который изучает такую науку, как диетология, которая в свою очередь состоит из соответствующих теорий и экспериментов, может привести к отрицательным результатам. Но врач диетолог и священник - это абсолютно разные люди. Первый оперирует , а второй - .

Несмотря на то, что такие диеты рекомендованы "специалистами"
Значит они рекомендованы именно "специалистами", а не профессионалом.

Так, продолжим дальше...

Если для вас такая "прямота" неприемлема, смягчу формулировку - вы руководствовались доверием к врачау
Не надо подменять понятия и использовать термины в разных значениях.
Да. Я "доверяю" врачу. Но я могу проверить его слова. И его слова не будут опираться на противоречивые источники. Библия противоречива насквозь. Ее можно истолковать миллионами разных способов. Что и дает нам такое количество разных конфессий.

Со стороны окружающих это субъективное чувство самих верующих. Так что практика и там и тут одинакова.
С чего бы это?

А кто вам детально объяснит, как действуют (именно механизм действия, а не черный ящих вход - выход) сложные сочетания белков и аминокислот в вашей пище, время ее приема, состояние ваших органов и так далее и тому подобное?
Вы не пробовали хотя бы в школе изучать биологию, анатомию и пр? Рекомендую. Полезная наука.

Цепочка неизбежно обрывается рано или поздно на вере в те или иные постулаты.
Она обрывается на аксиомах. Аксиомы (предположения, принимающиеся за отправную точку теории) подтверждаются опытами. Если в результате проведенных опытов мы получаем тот результат, который "просчитали" в теории, значит теория скорее верна, чем нет. Если мы при этом можем провести другие опыты, поменять условия опытов и т.д., а получить те результаты, которые ожидали, значит теория верна и, следовательно, аксиома "подтверждена". Аксиома "Бог есть" не подтверждается опытами. Религия (теория) имеет массу противоречий, многие теории в Библии либо прекрасно объясняются в отрыве от Библии, либо требуют ввода новых аксиом. Если из Библии убрать те теории, которые можно доказать в отрыве от Библии, то в итоге мы получим кучу теорий, которые не могут быть доказаны. Более того, многие научные опыты, наблюдения, теории и эксперименты противоречат Библии. Кризис веры начался тогда, когда начала развиваться наука. Когда-то считалось, что Земля плоская, что солнце вращается вокруг Земли и пр. Многие ученые, которые опровергали утверждения церковников, основанных на Библии были сожжены, как еретики.
Вера - следствие недостатка знаний. В свое время человек в то, что молнии - дело рук Бога. Со временем наука доказала, что Бог не имеет отношения к молниям. Т.е. люди получили определенные знания. В свое время люди ввели в свой обиход всяких разных Богов, т.к. не могли объяснить какие-либо природные явления. Т.е. из-за невежества существовало много богов. Со временем, с развитием науки - люди отошли от веры в разных богов. Т.к. вера в этих богов стала противоречить полученным знаниям.

Вы, сами того не желая, соглашаетесь с тем, что подтверждение некоторых фактов несколько раз не доказывает ничего, а свидетельствует о вере...
Ну не надо перевирать мои слова.
Если какая-то конкретная диета не имеет достаточно научной базы, ее результат невозможно предугадать с вероятностью, близкой к 100% значит эта диета не является научной. У меня такое ощущение, что кто-то из нас не видит различий между "верой" и "знаниями"...

Со всеми положениями пункта согласились, а вывода не сделали.
Не надо выдавать за действительное.

Атмосфера Земли для человека совершенно бесполезна. Он ее ведь не замечает.
Н-да... Невежество является основой веры.

Имеется в виду, что за мои аналогии настолько раздражают уважаемого Чайник, что вызывают у него нервные срывы, ибо по существу ему возразить нечего.
Я на 100% согласен со словами Чайника. Вы не слышите слов оппонента и гнете свою линию, ничего незамечая. Ваши аналогии имеют слишком много допущений и по многим пунктам противоречат существующим терминам.

В данном случае мы говорим о разумном поведении, а куда умнее придерживаться оптимальной системы питания, чем испортив себе здоровье неправильным питанием лечиться у врачей.
Можно узнать о Вашей диете?

Диеты, основанные на группе крови, например, не имеют достаточно научной базы
Вежливо выскажу недоверие к такой безапелляционно фразе. Прошу доказательства. Со своей стороны могу привести массу публикаций с достаточно "научной" терминологией, которые у меня, как неспециалиста в этой области, не вызывают резкого отторжения.
Кстати, тут уместно еще раз возвратиться к тезису о "научности": то, что позавчера в массах считалось наукой, сегодня воспринимается, как шарлатанство, (ну, в лучшем случае, как детские сказки); с другой стороны то, что сейчас кажется тем же массам пустопорожним, а то и вредным разглагольствованием, может оказаться послезавтра самой что ни на есть наукой.
Так что ориентироваться на то, что мы называем сегодня наукой можно, но с весьма большой долей осторожности. Стократно это верно , когда выбор прямо влияет на ваше драгоценное здоровье.
Итак, вновь высказываю свою мысль: ваша классификация диет на "научные" и ненаучные не выдерживает критики, по крайности в той мере, как вы это преподносите.

Мы говорим о разных вещах. Снова не согласен, коллега. Мы говорим об одном и том же, но с разных точек зрения.

Никакого отношения к религии эти правила не имеют. Это обычные человеческие законы.
Как-то так случилось, что все эти законы были зафиксированы в памяти человечества через религии. Негоже об этом забывать. А задуматься - стоит. (это про атмосферный воздух, коль скоро вы не поняли с первого раза ).

Тысячу раз проведенный эксперимент с использованием разных условий и дающий ожидаемый результат - говорит об истинности данной теории. Если коротко - то нет. Хотя бы потому, что невозможно проверить ВСЕ условия, тем более, что о некоторых условиях (по крайней мере о некоторых) мы и понятия не имеем в настоящее время.

То есть знание того, что вода замерзает при нуле градусов - "это не совсем знание"?
Более того. Это просто вопиющее незнание, голубчик вы мой

вода в обычных условиях Чуть лучше

Первый оперирует знанием, а второй - верой. Безусловно, разные. Но и тот и другой оперируют прежде всего накопленным ОПЫТОМ. Насколько вы согласны отождествлять опыт со знанием - второй вопрос.

Значит они рекомендованы именно "специалистами", а не профессионалом. Сказка про белого бычка - кто такой профессионал должны сказать, разумеется, "специалисты"?

И его слова не будут опираться на противоречивые источники. Библия противоречива насквозь. Ее можно истолковать миллионами разных способов. Даже как-то неудобно отвечать. Вспомним, с чего начинали: с многообразия диет. Все опираются на достаточно противоречивые свойства человеческого организма. Переформулируя ваши слова можно сказать: "Организм человека противоречив насковозь". Однако, большинство врачей интерпретируют эти противоречивые данные по-своему и не без успеха.

Со стороны окружающих это субъективное чувство самих верующих. Так что практика и там и тут одинакова.
С чего бы это? Вы предыдущие фразы читали, или нет? Если между индивидуумами возможна передача только субъективной информации, то какая разница между субъективным улучшением состояния от "правильной" диеты или от "правильной" религии?

Вы не пробовали хотя бы в школе изучать биологию, анатомию и пр? Рекомендую. Полезная наука. Благодарю за совет, но я знаю эти предметы в рамках несколько больших, чем школьный курс. Что и послужило причиной вопроса. На всякий случай, смею вас уверить, что школьных знаний явно недостаточно.

Она обрывается на аксиомах. Как пишет один из моих любимых писателей. Веллер: "Достаточно придумать для явления слово, а там - хоть коврик из мечети выноси".

Религия (теория) имеет массу противоречий, Вы опять зациклились и вышли за рамки обсуждаемого явления. А я и привел пример диеты именно с целью показать, как проявляются научные методы, когда исследователь и предмет исследования составляют одно , так сказать, лицо. А в этом случае научный метод, основанный на отделении предмета исследования от исследователя (принципиально!) начинает прихрамывать. Причем на обе ноги.

Многие ученые, которые опровергали утверждения церковников, основанных на Библии были сожжены, как еретики. Штампы, милостивый государь, штампы. Полюбопытствуйте хотя бы раз, за какие, собственно утверждения, противоречащие Библии были сожжены "многие ученые". Или вам со школьной скамье пепел Бруно стучит в сердце?

Вера - следствие недостатка знаний. ИМХО, гораздо более сложное понятие.

У меня такое ощущение, что кто-то из нас не видит различий между "верой" и "знаниями"... Не поверите, но у меня точно такое же ощущение. И мне даже кажется, что я знаю, кто это.

Н-да... Невежество является основой веры. А отсутствие чувства юмора свидетельствует о других недостатках

Вы не слышите слов оппонента и гнете свою линию, Вы считаете, что я должен "гнуть линию" оппонента, что ли? Странный это был бы спор. Тем не менее посмотрите внимательно, я оспариваю только те пункты в ваших рассуждениях, которые мне кажутся неправильными. И по некоторым вопросам вы соглашаетесь со мной, равно, как и я с вами. Что же касается невнимания к аргументам противной стороны - если и есть этот грех, то ненамеренный, прошу меня простить и указать на недочеты. В свою очередь могу упрекнуть и вас в том же.

Можно узнать о Вашей диете? Это лишнее. Я не настолько специалист в этой области, чтобы давать советы, а отчитываться перед вами не имею склонности.

SL-PILOT! LOHH! Вам не стыдно? Что за пассивность? Один (1) язычник жжот злее, чем вы вдвоём, это ж позор для христианства...
Тебе мож ещё попкорна отсыпать?

Например о схождении Благодатного Огоня во Гробе Господнем в Иерусалиме слышал (по ТВ видел?) и происходит сие Чудо исключительно только на Православную Пасху, и только по молитвам Православных Патриархов
Уважаемый коллега, так как Вас волнует «сие Чудо», то Вам будет полезно ознакомиться с этим:
8 томов "Книги моего бытия" епископа Порфирия (Успенского) являются не воспоминаниями, а дневником, куда он заносил свои впечатления от событий исторического масштаба, размышления на отвлеченные темы, описания памятников и разные мелочи. Изданы они были Императорской Академией Наук на иждивение Императорского Православного Палестинского Общества под редакцией П.А.Сырку после смерти владыки. Третий том вышел в свет Вот буквальная цитата:

"В тот год, когда знаменитый господин Сирии и Палестины Ибрагим, паша египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в великую субботу есть огонь неблагодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь на крышке Гроба Христова или зажигается серною спичкою. Что же он сделал? Объявил наместникам патриарха, что ему угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он является, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 5000 пунгов (2500000 пиастров), а в случае лжи, пусть они отдадут ему все деньги, собранные с обманываемыхпоклонников, и что он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге. Наместники петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский еппископ Дионисий (нынешний вифлеемский) сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня. После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела и послан был к нему драгоман Святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его светлости нет никакой пользы открывать тайны христианского богослужения и что русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн.
Ибрагим паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал. Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня.
Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение (нашей) благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба.

Мы,- продолжал он, уведомили патриарха Афанасия, жившего тогда в Царьграде, о домогательстве Ибрагима паши, но в своем послании к нем написали вместо "святый свет",- "освященный огонь", Удивленный этой переменою, блаженнейший старец спросил нас: "почему вы иначе стали называть святый огонь?". Мы открыли ему сущую правду, но прибавили, что огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного".
Надеюсь, теперь Вам, уважаемый коллега, понятно, почему «происходит сие Чудо исключительно только на Православную Пасху, и только по молитвам Православных Патриархов»?
«Учитесь, ваше преосвященство, как нужно работать без отмычек!». (к-ф. «Праздник Св. Иоргена»)

Место Вы выбрали плохое, тема не соответствует.

Возможно, но чтобы устраивать дебаты о библии и о вечности надо сначала понять суть и характер богоизбранного народа который в этой книге позиционирует
Я уже писал, что Христос воплотился среди иудеев, потому, что только они имели монотеистическую религию, а не потому, что они такие высокоморальные, хотя в то время особой моралью никто не отличался. Евреи, только проводники Христианства и эту свою роль они выполнили на отлично, обсуждение их амбиций совсем другая тема.

Коллега, Вы не вняли моему совету, и продолжаете нагружать нашего уважаемого и больного . Нельзя этого делать – посмотрите на него – его состояние ухудшается с каждой минутой. Появился безумный блеск в его обычно мутных, глазках, он плотоядно облизывает губы и дурацки хихикает. Коллега, будьте гуманистом – прекратите издеваться над «нищим духом»(с)
Что бы и Вам стало ясно, что анализ и рассмотрение аналогий это занятие «для идиотов» (Высоцкий), ознакомьтесь с выдержками из статьи, где с позиции математической логики рассматриваются аналогии:
http://psi-logic.shadanakar.org/psi/mini7.htm

Кажется, что применение аналогий и метафор делает доказательство наглядным и понятным. Однако на деле понимание, основанное на аналогиях, оказывается иллюзией, а доказательство ложным. Почему так происходит?
…Пример 3
- Ученые пытаются убедить нас в том, что человек постепенно эволюционировал из какой-то химической слизи в результате случайного стечения обстоятельств. Это совершенно смехотворно! Представьте себе, что мы взяли пассажирский лайнер, разобрали, разломали его на множество мельчайших частей и разбросали их по свалке. А потом перемешиваем бульдозерами эту помойку и ждем, пока из куч мусора и разбросанных повсюду деталей снова соберется исправный самолет!

Для начала определим понятие аналогии. Согласно словарю:
Аналогия (греч. analogia соответствие, сходство), сходство предметов (явлений, процессов) в каких-либо свойствах.
Как правило, в аналогии упоминается два объекта и какое-нибудь ключевое утверждение насчет обоих этих объектов. Для одного объекта ключевое утверждение не очень понятно, непривычно, неясно, сомнительно, а для второго - хорошо понятно, привычно, ясно и очевидно. Далее для краткости мы будем именовать первый объект и связанный с ним мысленный образ смутным, а второй - ясным.
В основе любой аналогии лежит сходство, в виде некоторого общего свойства или нескольких свойств. Как следствие, в любой аналогии должно быть некое сравнение, указывающее на то, что это свойство одинаково у обоих. В частности, это может быть сравнение в яркой, художественной форме, то есть, метафора. Наличие метафоры, почти всегда сигнализирует о явной или скрытой аналогии.

…В примере 3 объекты - человек и лайнер. Их общие свойства - сложность и упорядоченность структуры, которая противопоставляется примитивности и хаотичности объектов, из которых они должны получаться (слизь и отдельные мелкие запчасти). Ключевое утверждение состоит в том, что случайное образование столь сложного объекта из множества примитивных невозможно.
…В НЛП применяется интересная техника, когда надо представить себе два образа, один - в правой руке, другой - в левой. Потом руки сводятся вместе, и воображаемые объекты мысленно совмещаются. Таким путем можно попытаться создать новый образ, в котором объединено все лучшее. Эта техника помогает, когда простое пожелание совместить образы не срабатывает
…При работе с множественной личностью вы можете также использовать прием, который мы называем "визуальное смешивание". Это визуальный метод интеграции - использование визуальных якорей. Вы вытягиваете руки перед собой и визуализируете одну часть себя на левой руке, другую - на правой, смотрите на них, слушаете их. Затем вы медленно сближаете образы и видите, как они сливаются в один, а затем смотрите, как выглядит новый образ. Если он вам нравится, то вы то же самое делаете на кинестетическом уровне, сближая и соединяя руки. Затем вы вталкиваете проинтегрированный образ в свое тело (сливаете его со своим телом).
<< Вводный курс НЛП тренинга. Р.Бендлер и Д.Гриндер. >>
Когда мы имеем дело с рассуждением по аналогии, то не всегда, но обычно применяется тот самый прием
…В Примере 3 тот же метод совмещения применяется с целью прямого обмана. Если учительница помимо внушения и иллюзий дала кое-какие полезные знания, то в примере с лайнером и человеком есть только обман. Этот обман, тем не менее, успешно замаскирован приемом совмещения. Сначала образ сложного устройства человеческого организма совмещается с образом почти столь же сложного механизма - лайнера. То и другое вызывает ощущение гордости или почтения. Эмоции упрощают совмещение. Затем слизь совмещается со свалкой. То и другое вызывает отвращение, так что и здесь есть дополнительные эмоции, которые упрощают совмещение. Тут мы имеем дело с художественной метафорой - сравнением, которое усилено чувствами.
Далее указывается на общеизвестный факт: лайнер невозможно собрать случайным перетряхиванием запчастей и обломков. Это - ключевое утверждение, которое переносится на человека и слизь. Утверждается, что такое не может случиться и с человеком. И снова эмоция помогает согласиться с таким утверждением: не очень приятно представлять себя, образующимся из хаотической смеси ошметков слизи.
То же объяснение, изложенное без приема совмещения, и подпитки эмоциями выглядит гораздо менее убедительно, вернее, совсем неубедительно:
Если лайнер разбить на кучу обломков, то потом не получится собрать его случайным перетряхиванием этих обломков. Эволюция человека шла, предположительно, от простейших органических соединений до приматов. Этот очень длительный процесс нам во всех подробностях еще неизвестен, но многие факты выяснены. В том числе то, что важную роль в эволюции играли небольшие случайные изменения организмов (мутации). В целом эволюционные процессы не случайны, а закономерны и направлены.
Спрашивается, при чем тут лайнер и обломки? Ведь обломки не изменяются по-немногу и не похожи на маленькие лайнеры и нет никакого направленного отбора лучших из обломков. Вообще нет ничего общего, кроме упоминаний о сложности, простоте и случайности. Но эти три понятия встречаются где угодно! Вообще-то, лайнер тут действительно ни при чем: первоначальная иллюзия сходства создана приемом НЛП. Вполне возможно, что в будущем какой-нибудь гениальный биолог перевернет наше понимание об эволюции, однако "перевороты", подобные только что приведенному - просто ловкий обман.

…Аналогии рождают необоснованную иллюзию истинности и понимания за счет того, что, представляя аналогию, мы мысленно совмещаем понятные и очевидные образы с тем, что нам непонятно и сомнительно.
Примеры иллюзий, получающихся от совмещения через аналогии:
- Хотя улыбка учительницы эмоционально согревает маленькую девочку, но Солнце согревает термоядерными взрывами.
- Хотя голова министра показана на фоне герба его министерства с диском и листьями, этот министр - вовсе не святой и не увенчан лавровым венком.
- Хотя сумасшедшего, одержимого манией изобретательства, не признают ученые, он - не непризнанный гений, а всего лишь псих.
- Хотя красивая девушка на экране с улыбкой пьет "Пепси", это не значит, что вы будете улыбаться, когда заработаете газировкой язву желудка.
Аналогии лгут, причем, примеров такой лжи - множество. Эта ложь закономерна, поскольку нарушает законы логики и опирается на подсознательные ассоциации (эффект совмещения). К такому выводу мы приходим, рассмотрев приведенные примеры и вспомнив множество других. Не следует верить тому, кто доказывает новое сходство на основе других сходств. Не следует и самому делать преждевременные выводы по аналогии, помните, что такие выводы - всего лишь предположения.
Лишним доказательством лживости аналогий является тот факт, что с их помощью можно доказать что угодно, даже противоположные точки зрения. Пример с козлом, щукой и петухом - тому иллюстрация. Этот пример не единственный, такой "финт ушами" можно совершить почти с любой аналогией.
Надо ли полностью отказаться от аналогий из-за их вредности? На самом деле нет. Не будем совершать ошибку, которую только что рассмотрели. Из того, что аналогии совершенно бесполезны для обоснования и вредны для понимания, не следует (по аналогии!), что они бесполезны или вредны для всего остального. Можно указать три основных полезных применения для аналогий. Первое применение было уже упомянуто: выдвижение гипотез, предположений. Пока предположение не выдается за доказанную истину, ничего плохого не случится.
Второе - художественная литература. Яркие, красивые метафоры призваны вызывать у нас приятные переживания и обмануть, создать иллюзию. Но разве не идем мы в кино ради того, чтобы быть обманутыми или попасть под власть иллюзий? Обман бывает и сладким, приятным - зачем избегать его? Главное - не переносить впечатления от фильма или художественной литературы (по аналогии!) на реальную жизнь.
Третье - мнемоника, то есть, облегчение запоминания.
Однако, как только вы встретите аналогию в чьих-то рассуждениях или попытаетесь подкрепить свое доказательство красивым образным сравнением... вспомните, что в доказательствах аналогии лгут!

Назад
Сверху