Коллега, Вы не вняли моему совету, и продолжаете нагружать нашего уважаемого и больного . Нельзя этого делать – посмотрите на него – его состояние ухудшается с каждой минутой. Появился безумный блеск в его обычно мутных, глазках, он плотоядно облизывает губы и дурацки хихикает. Коллега, будьте гуманистом – прекратите издеваться над «нищим духом»(с)
Что бы и Вам стало ясно, что анализ и рассмотрение аналогий это занятие «для идиотов» (Высоцкий), ознакомьтесь с выдержками из статьи, где с позиции математической логики рассматриваются аналогии:
http://psi-logic.shadanakar.org/psi/mini7.htm
Кажется, что применение аналогий и метафор делает доказательство наглядным и понятным. Однако на деле понимание, основанное на аналогиях, оказывается иллюзией, а доказательство ложным. Почему так происходит?
…Пример 3
- Ученые пытаются убедить нас в том, что человек постепенно эволюционировал из какой-то химической слизи в результате случайного стечения обстоятельств. Это совершенно смехотворно! Представьте себе, что мы взяли пассажирский лайнер, разобрали, разломали его на множество мельчайших частей и разбросали их по свалке. А потом перемешиваем бульдозерами эту помойку и ждем, пока из куч мусора и разбросанных повсюду деталей снова соберется исправный самолет!
Для начала определим понятие аналогии. Согласно словарю:
Аналогия (греч. analogia соответствие, сходство), сходство предметов (явлений, процессов) в каких-либо свойствах.
Как правило, в аналогии упоминается два объекта и какое-нибудь ключевое утверждение насчет обоих этих объектов. Для одного объекта ключевое утверждение не очень понятно, непривычно, неясно, сомнительно, а для второго - хорошо понятно, привычно, ясно и очевидно. Далее для краткости мы будем именовать первый объект и связанный с ним мысленный образ смутным, а второй - ясным.
В основе любой аналогии лежит сходство, в виде некоторого общего свойства или нескольких свойств. Как следствие, в любой аналогии должно быть некое сравнение, указывающее на то, что это свойство одинаково у обоих. В частности, это может быть сравнение в яркой, художественной форме, то есть, метафора. Наличие метафоры, почти всегда сигнализирует о явной или скрытой аналогии.
…В примере 3 объекты - человек и лайнер. Их общие свойства - сложность и упорядоченность структуры, которая противопоставляется примитивности и хаотичности объектов, из которых они должны получаться (слизь и отдельные мелкие запчасти). Ключевое утверждение состоит в том, что случайное образование столь сложного объекта из множества примитивных невозможно.
…В НЛП применяется интересная техника, когда надо представить себе два образа, один - в правой руке, другой - в левой. Потом руки сводятся вместе, и воображаемые объекты мысленно совмещаются. Таким путем можно попытаться создать новый образ, в котором объединено все лучшее. Эта техника помогает, когда простое пожелание совместить образы не срабатывает
…При работе с множественной личностью вы можете также использовать прием, который мы называем "визуальное смешивание". Это визуальный метод интеграции - использование визуальных якорей. Вы вытягиваете руки перед собой и визуализируете одну часть себя на левой руке, другую - на правой, смотрите на них, слушаете их. Затем вы медленно сближаете образы и видите, как они сливаются в один, а затем смотрите, как выглядит новый образ. Если он вам нравится, то вы то же самое делаете на кинестетическом уровне, сближая и соединяя руки. Затем вы вталкиваете проинтегрированный образ в свое тело (сливаете его со своим телом).
<< Вводный курс НЛП тренинга. Р.Бендлер и Д.Гриндер. >>
Когда мы имеем дело с рассуждением по аналогии, то не всегда, но обычно применяется тот самый прием
…В Примере 3 тот же метод совмещения применяется с целью прямого обмана. Если учительница помимо внушения и иллюзий дала кое-какие полезные знания, то в примере с лайнером и человеком есть только обман. Этот обман, тем не менее, успешно замаскирован приемом совмещения. Сначала образ сложного устройства человеческого организма совмещается с образом почти столь же сложного механизма - лайнера. То и другое вызывает ощущение гордости или почтения. Эмоции упрощают совмещение. Затем слизь совмещается со свалкой. То и другое вызывает отвращение, так что и здесь есть дополнительные эмоции, которые упрощают совмещение. Тут мы имеем дело с художественной метафорой - сравнением, которое усилено чувствами.
Далее указывается на общеизвестный факт: лайнер невозможно собрать случайным перетряхиванием запчастей и обломков. Это - ключевое утверждение, которое переносится на человека и слизь. Утверждается, что такое не может случиться и с человеком. И снова эмоция помогает согласиться с таким утверждением: не очень приятно представлять себя, образующимся из хаотической смеси ошметков слизи.
То же объяснение, изложенное без приема совмещения, и подпитки эмоциями выглядит гораздо менее убедительно, вернее, совсем неубедительно:
Если лайнер разбить на кучу обломков, то потом не получится собрать его случайным перетряхиванием этих обломков. Эволюция человека шла, предположительно, от простейших органических соединений до приматов. Этот очень длительный процесс нам во всех подробностях еще неизвестен, но многие факты выяснены. В том числе то, что важную роль в эволюции играли небольшие случайные изменения организмов (мутации). В целом эволюционные процессы не случайны, а закономерны и направлены.
Спрашивается, при чем тут лайнер и обломки? Ведь обломки не изменяются по-немногу и не похожи на маленькие лайнеры и нет никакого направленного отбора лучших из обломков. Вообще нет ничего общего, кроме упоминаний о сложности, простоте и случайности. Но эти три понятия встречаются где угодно! Вообще-то, лайнер тут действительно ни при чем: первоначальная иллюзия сходства создана приемом НЛП. Вполне возможно, что в будущем какой-нибудь гениальный биолог перевернет наше понимание об эволюции, однако "перевороты", подобные только что приведенному - просто ловкий обман.
…Аналогии рождают необоснованную иллюзию истинности и понимания за счет того, что, представляя аналогию, мы мысленно совмещаем понятные и очевидные образы с тем, что нам непонятно и сомнительно.
Примеры иллюзий, получающихся от совмещения через аналогии:
- Хотя улыбка учительницы эмоционально согревает маленькую девочку, но Солнце согревает термоядерными взрывами.
- Хотя голова министра показана на фоне герба его министерства с диском и листьями, этот министр - вовсе не святой и не увенчан лавровым венком.
- Хотя сумасшедшего, одержимого манией изобретательства, не признают ученые, он - не непризнанный гений, а всего лишь псих.
- Хотя красивая девушка на экране с улыбкой пьет "Пепси", это не значит, что вы будете улыбаться, когда заработаете газировкой язву желудка.
Аналогии лгут, причем, примеров такой лжи - множество. Эта ложь закономерна, поскольку нарушает законы логики и опирается на подсознательные ассоциации (эффект совмещения). К такому выводу мы приходим, рассмотрев приведенные примеры и вспомнив множество других. Не следует верить тому, кто доказывает новое сходство на основе других сходств. Не следует и самому делать преждевременные выводы по аналогии, помните, что такие выводы - всего лишь предположения.
Лишним доказательством лживости аналогий является тот факт, что с их помощью можно доказать что угодно, даже противоположные точки зрения. Пример с козлом, щукой и петухом - тому иллюстрация. Этот пример не единственный, такой "финт ушами" можно совершить почти с любой аналогией.
Надо ли полностью отказаться от аналогий из-за их вредности? На самом деле нет. Не будем совершать ошибку, которую только что рассмотрели. Из того, что аналогии совершенно бесполезны для обоснования и вредны для понимания, не следует (по аналогии!), что они бесполезны или вредны для всего остального. Можно указать три основных полезных применения для аналогий. Первое применение было уже упомянуто: выдвижение гипотез, предположений. Пока предположение не выдается за доказанную истину, ничего плохого не случится.
Второе - художественная литература. Яркие, красивые метафоры призваны вызывать у нас приятные переживания и обмануть, создать иллюзию. Но разве не идем мы в кино ради того, чтобы быть обманутыми или попасть под власть иллюзий? Обман бывает и сладким, приятным - зачем избегать его? Главное - не переносить впечатления от фильма или художественной литературы (по аналогии!) на реальную жизнь.
Третье - мнемоника, то есть, облегчение запоминания.
Однако, как только вы встретите аналогию в чьих-то рассуждениях или попытаетесь подкрепить свое доказательство красивым образным сравнением... вспомните, что в доказательствах аналогии лгут!